人物|連續兩場50+!他是唯一飆贏過高比的男人
2020年03月26日07:00

  高比拜仁職業生涯砍高分的夜晚不計其數,大多時候是他砍分,對手當觀眾。而在他職業生涯中,唯一一場與人對飆,兩人都得了51分,高比還輸了球。就憑這一點,占美臣在高比的記憶中會有一席之地。

  2000年12月6日,加州內戰,湖人作客對勇士,兩個青年俊傑相遇。青蔥歲月無比美好,高比22歲,還披著8號球衣,留一頭小捲髮,賈米森24歲。雖然賈米森大兩歲,但出道卻晚,因為他上了大學,在北卡讀了三年。1998年與校友卡達一起參加選秀。有趣的是,選秀當天兩人就互換,卡達從勇士到速龍,賈米森從速龍到勇士。

  高比剛讀完高中就參加選秀,1996年與艾佛遜同科進士,被湖人從夏洛特“搶”到洛杉磯。

  無論如何,兩人都被認為是佐敦時代之後的未來之星。特別是高比,承載著湖人新世紀的希望。他剛奪得生涯第一座總冠軍獎盃,與奧尼爾的矛盾還沒爆發,處於蜜月期。首冠之後,接著再冠,然後三連冠,這在歷史書上寫得清清楚楚。

  賈米森也少有才名,雖然進聯盟才第三個賽季,但也已經是出名的得分好手。在那之前三天,也就是12月3日的比賽中,他已經砍下了51分,創下年輕的職業生涯的紀錄。

  在這時候碰到年紀比自己小,卻聲名遠盛於自己的高比,賈米森的小心思不活動一下是不可能的:我可是北卡高材生,與祖幫主同宗同派,這個聯盟,要接班的話,我怎麼也得排在前頭吧。你一個高中生,這樣搶風頭好嗎?當然,這心理活動只是外人的臆測,他是怎麼想的,沒人知道。從場上的表現來看,賈米森憋著勁要跟高比較量。

  年輕的高比,得分如砍瓜切菜。前幾次進攻,他都是大弧度繞過防守,然後輕鬆跳投命中,根本不需要使用後仰這種高階技能。

  勇士當然也知道對方第一得分高手是誰,加強了對高比的防守,早早出現了包夾的情況。這對於高比來說,才是比賽該有的樣子,這才是正確的打開方式,他的各種fadeaway shot也開始如約上演。

  看看那年賈米森的隊友有誰。跟他一起正選的是偷球能力出色的控衛拉利曉士,為三雙而故意投不進刷籃板(2000年之後)的鮑博-蘇拉,中鋒是防守強於進攻的丹比亞,小前鋒是只在NBA存活了一年的基斯-波特。

  當時的勇士不是如今的勇士,他們還在球隊歷史的低迷期,正處於連續12年不進季後賽的泥淖中。派出這樣的陣容,教練的意思也就是讓賈米森一人放心砍分:贏了算你的,輸了算我的。

  挾前一場剛砍下51分的餘威,賈米森也是一通炫技,各種得分技能,作為一個大前鋒,他在場上得分幾乎無死角,十八般武器樣樣精通,可以說是NBA現代打法的濫觴。勇士王朝時的打法,看來是有傳統的。

  賈米森較上了勁,與高比賽跑,全場比賽也徹底淪為兩人的較量。賈米森遠投、中投和強打籃下都沒問題。第三節的一次進攻,賈米森背打霍萊斯-格蘭特,轉身過人後上籃得手,一氣嗬成,似乎化身為大一號的高比拜仁。

  三節結束,高比得了33分,賈米森不遑多讓,31分。兩人這場三分都不準,全場結束後都是7投2中,大多時間是在中遠距離廝殺。

  常規時間還有4分26秒時,湖人以104-95領先,這都能被逼入加時,令人意外。但看賈米森的表演,就不會覺得意外了。

  高比秀場暫時結束,賈米森的表演時間來了。他強打奧尼爾,上籃得手,然後在快攻中挑籃命中。又一次面對奧尼爾時,他強行出手,籃球被奧尼爾一掌拍到籃筐上,妥妥的一次干擾球。

  常規時間的最後4分鐘,湖人只有一次運動戰得分,來自高比。在還剩下近2分鐘時,他切入籃下,接奧尼爾傳球後,在亂軍中跳起,投籃命中,湖人仍保持領先。

  最後2.5秒,兩隊戰成107-107。湖人最後一攻當然要給高比,他遭到包夾,但仍在三分線外干拔,籃球砸到籃筐前沿高高彈起。摔倒在地的高比右手握拳,看著籃球出界,有些遺憾。

  進入加時,這是最好的結果,可以多看5分鐘兩人的對飆。‍‍‍‍

  ‍

  賈米森加時率先得分,此後又快攻輕鬆得手。

  高比後仰美如畫。

  ‍

  然後在偷球之後面對空籃,雙手大力入樽,

  ‍

  高比最後的得分是在比賽還有34秒時,他強行突破之後急停,在兩人包夾下跳投命中。可以很明顯地看出,三人中,他最先跳起來,但卻是最後落地的,將進入巔峰的高比就是這麼豪橫。

  高比這一球將差距縮小為2分。賈米森關鍵球的處理則太過倉促,顯露不成熟的一面。在勇士領先的情況下,他只用了8秒就將球拋出,想來一個空中接力,但拋得太高,變成了投籃,直接轉化為失誤。

  湖人得到扳平甚至反超的機會。高比遭到包夾,選擇傳球給格蘭特(誰說高比獨的?),格蘭特近在咫尺卻未能命中,高比衝搶籃板,補籃也未能成功。

  勇士罰丟一球,給了湖人留下最後2.5秒,高比接球時接近勇士隊標附近,超遠壓哨未能命中。湖人以122-125失利,除了高比的51分,奧尼爾得了25分。勇士除了賈米森51分,休斯得了24分。

  這一戰殺得昏天暗地,日月無光,高比拿下生涯最高,賈米森平了三天前的最高。此役之後,高比的星途一片平坦,創造了更多的紀錄,各種榮譽拿到手軟。而賈米森卻意外的已經是生涯之巔,四天內兩次得了51分,也是職業生涯僅有的兩次。

  那個賽季,賈米森平均每場得24.9分,為職業生涯最高。此後的日子,他雖然仍是得分能力不弱的球員,但卻未能與高比相提並論,而他輾轉多支球隊,始終也未能奪得冠軍。

  2012-13賽季,他與高比在湖人聚首時,兩人都已經是烈士暮年,沒有掀起什麼風浪。當年的那場大廝殺,也已經成為雲淡風輕的談笑。

  只有在那時,賈米森才可以很輕鬆的評價高比:“這傢伙即便是在吃飯或者睡覺時也離不開籃球。而他現在最想完成的一件事就是再拿一枚總冠軍戒指。總之,我從沒見過像高比那樣專注和執著的人。”

  (吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽