便宜就是硬道理 南下資金本月已超千億元
2020年03月26日15:40

原標題:便宜就是硬道理 南下資金本月已超千億元

海外市場大幅波動,牽連A股和H股出現較大幅度的下跌,不過抄底資金一直躍躍欲試。 據同花順數據,3月以來南向資金淨流入累計超過1180億元。 從買入標的來看,建設銀行H股、騰訊控股和工商銀行H股是內資重點“掃貨”對象。

此外,還有部分資金借道港股ETF進行佈局。目前市場中與港股相關的ETF共有9只,跟蹤標的包括恒生國企指數、恒生指數、港股通指數等。

9只港股類ETF本月以來淨值下跌均超過10%,但上述ETF均未見資金流出,資金反而越跌越買。若以3月以來成交均價計算,上述ETF本月以來合計流入超過50億。

今日又有一隻港股ETF——易方達香港證券ETF。易方達香港證券ETF所跟蹤的中證香港證券投資主題指數反映的是港股通證券投資類股票的整體表現,目前共有20只成分股,包含了我國131家券商中全部7家連續三年在證監會分類評價中取得AA級(最高類別)的證券公司,以及港交所等僅在港股上市的獨有資產,且權重高度集中、其前十大權重股占比超八成,龍頭屬性頗為突出。針對成分股中同時在A股和港股上市的標的,其H股目前相對A股的折價普遍在四成到八成之間。市場人士表示,考慮到港股股息率水平普遍高於A股,且隨著兩地互聯互通機製的不斷成熟、A+H股的折價將有機會收斂,這批港股具有較好的投資性價比。該產品首發規模超10億元。

國泰君安分析師陳奧林認為:受全球新冠疫情惡化影響,AH股溢價擴大,其中港股通證券AH股折價率已創新2019年以來新高。截止至2020年3月23日,港股通證券板塊H股平均折價率高達58.21%。基於中美港三個國家與地區的數據,最能夠影響到券商板塊PB估值的三個因素為個股流動性、企業市值、財務杠杆水平,而企業長期平均ROE、總資產大小以及BETA對估值影響較小。從PB-ROE擴展模型來看,港股證券相對於其他交易所,市值小,換手率低,是港股折價的原因之一,但非決定性因素,在剔除了流動性、市值等因素影響後,港股券商依然具有巨大的估值優勢。港股券商龍頭估值優勢更大。港股券商板塊中資產規模越大的公司,模型預測估值倍數越小,表明在控製了流動性、財務杠杆等風險後,龍頭資產低估更明顯。流動性衝擊下,恒生指數PE已突破一倍標準差布林線下軌,低估值疊加近期調整使得港股整體吸引力上升,特別是高股息率且受宏觀經濟影響較小的資產在低利率市場環境下優勢凸顯。隨著南下資金的持續流入和海外資金的回流,港股券商有望獲得明顯的估值提升。

北京一家大型基金公司的基金經理表示,目前最看好的是香港市場。在去年A股市場上漲過程中,港股沒有跟漲,今年美國市場劇烈波動時港股卻跟跌,且跌幅較大,港股未來向上彈性可能會超過A股,因為其估值便宜且修復能力較強。上述基金經理表示,看好很多中資股中的一些熱門板塊,比如互聯網企業、電子產業、醫藥類公司等。

國盛證券張啟堯認為:近期海外市場劇烈波動、全球股市大幅調整。港股受海外衝擊的拖累更為慘重。隨著海外市場從“暴跌模式”轉入“震盪模式”,對港股市場衝擊最大的時候也將過去。為何同樣以中國資產為基本面,本輪港股表現明顯弱於A股?核心原因在於相較於A股市場上外資占比不足4%,港股市場上除中國內地以外的外來投資者占比仍達30%左右。由於港股外資中存在大量自上而下的戰術配置型資金與指數跟蹤性資金,在大部分新興市場風險偏好全線回落、相關基金產品大幅贖回背景下,港股難免同樣遭到拋售,且對市場的衝擊較A股更甚。但當前海外市場持續急速下跌的階段已經過去,前期受疫情衝擊最為嚴重的歐洲市場上週已由暴跌轉入震盪。本週隨著美聯儲強力對衝刺激下,美歐市場更迎來大幅反彈。往後看,儘管海外在疫情蔓延、經濟衰退預期下,中長期牛轉熊已成定局。但短期內隨著各項維穩救市措施集中實施,海外調整斜率最大的時候已經過去、對港股的影響也將弱化。

其次,估值破淨,便宜就是硬道理,港股的黃金買點已經出現。隨著近期的下跌,港股估值已然破淨。橫向對比來看,回顧過去40年的曆史,比當前估值更低的情形只出現四次,分別為:82年沃爾克改革下美國經濟衰退、98年亞洲金融危機、08年全球金融危機和16年初A股二次股災後。並且,這四次極端低點後,港股都迎來了一輪波瀾壯闊的大行情。縱向對比來看,當前港股9.5倍左右的PE估值也較全球大多數市場為低。背靠國內優質資產、橫向縱向估值都是底部,當前就是港股的黃金買點。

第三,南下資金持續流入,國內“聰明錢”加速搶奪港股定價權。2月21日海外加速下跌至今,雖然外資持續流出,但港股通南下資金已累計大幅流入港股超1400億港元。對比來看,2019年全年港股通流入規模為2500億港元。縱觀曆史,每一次海外大幅波動、外資恐慌性流出港股市場的時刻,都成為國內“聰明錢”加速搶奪港股市場定價權的戰略性節點。本次也不例外。

AH溢價重回曆史高位,港股市場已出現一批具備長期投資價值的標的,現在就可“撿便宜”。我們根據基本面指標篩選了港股“撿便宜”組合以供參考:1)PB估值處在2010年以來的10%分位以下;2)AH溢價水平處在2010年至今的90%分位以上;3)市值在100億以上。大跌之後,當前港股已出現31只批估值處於曆史底部,同時AH溢價處於曆史高位的標的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽