商會稱大米主要來自泰國 越南檢視暫停合約問題不大
2020年03月26日10:57

有本港米商表示,從越南在香港商務專員及出口商會了解,越南方面正檢視大米出口情況,暫時不與外地簽署大米出口合約,但認為只屬疫情保險措施,加上本港有足夠大米儲存及泰國大米出口正常,呼籲巿民不要搶購大米。

香港米行商會理事長陳建年在本台節目《千禧年代》表示,前日一度聽到越南停止出口大米消息,其後向越南香港的商務專員及出口商會等了解,得悉晚上暫時撤回決定,不過當局將檢視出口情況,暫停簽出口合約,但不影響之前簽訂的合約,這幾天會續有大米出口。陳建年認為,大致不會有問題,因為上月的「搶米潮」,本港各入口商本月已購入更多大米,越南在本港入口大約佔25%,主要還是來自泰國,前日他們已經向泰國官方了解,得悉泰國如常出口大米,認為巿民不需搶米,重申香港有受政府監管的儲糧制度,不要引起不必要恐慌。

他提到以往未有越南米入口時,香港曾經有9成大米來自泰國,認為如果越南暫停出口,泰國可以增加於香港巿場佔有率,又提到泰國是全球大米第二最大出口國,出口香港的只是小量。他說,越南與泰國的大米收成都沒有問題,事件或會令價格浮動,但大米價格主要是國際巿場主導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽