馳援全球抗疫 粵桂閩三地向多國捐贈防疫物資
2020年03月26日23:06

原標題:馳援全球抗疫 粵桂閩三地向多國捐贈防疫物資

(抗擊新冠肺炎)馳援全球抗疫 粵桂閩三地向多國捐贈防疫物資

中新社北京3月26日電 (王華 李濱 林馨 孫虹)“投我以木桃,報之以瓊瑤。”新冠肺炎疫情在中國暴發時,許多國家伸出援手。在疫情全球蔓延時,中國廣東、廣西、福建等地回贈防疫物資、派出醫療團隊,幫助全球民眾共渡難關。

  廣州市人民政府外事辦公室和廣州空港經濟區管理委員會26日通報稱,截至3月23日,廣州市向5個國家12個國際友城捐贈的255萬隻防護口罩、2200支非接觸式紅外體溫計均已送達,這12個國際友城是伊朗戈爾干,韓國光州、仁川、釜山,日本福岡、登別,意大利巴里、熱那亞、帕多瓦、米蘭、都靈,法國裡昂等。

  與此同時,廣州企業也對外提供“廣州造”援助物資。其中,廣州萬孚生物技術公司、達安基因股份有限公司等向吉爾吉斯斯坦、伊拉克等捐贈或提供超過10萬人份檢測試劑盒。

  根據廣州市委、市政府安排,第二批廣州援助國際友城包括西班牙、德國、瑞典、捷克、塞浦路斯、土耳其、越南、菲律賓、希臘、波蘭、印度、巴西、英國、阿根廷等14個國家21個城市,捐贈物資包括230萬隻口罩和2000支額溫槍。

  26日,廣西柳州市為在日本待簽約的友好城市茨城縣阿見町,募集的4萬隻一次性防護口罩整裝待發。在裝口罩的紙箱上寫著“櫻花定有重開日,紫荊繁盛亦可期”等字樣,為日本加油。據柳州外事辦介紹,阿見町曾為柳州市籌集到2萬隻感染預防口罩。

  廣西柳工機械股份有限公司(簡稱柳工),日前向與柳州市締結友好城市關係的波蘭斯塔洛瓦沃拉市捐贈一批抗疫物資。3月18日,波蘭斯塔洛瓦沃拉市市長魯丘仕·納德貝雷日內在其臉書發文表達感謝稱:“在這個艱難而關鍵的時刻,最能表達我們是被真正的友誼團結在一起的。”

  此前,柳工先後向沙特、阿爾及利亞、蘇丹、埃塞俄比亞、菲律賓等總計37個國家,捐贈147000只醫用口罩,解決各地的燃眉之急。

  在全球抗“疫”戰中,廣西還分享抗“疫”經驗。3月23日,廣西壯族自治區選派一批抗疫醫療隊專家,出征柬埔寨,分享防控經驗,並以廣西壯族自治區政府名義向柬埔寨政府捐贈一批價值約325萬元人民幣的抗疫物資。

  福建陸地港集團25日透露,當天淩晨,由其負責的國際航空貨物運輸航班滿載防疫物資,從泉州晉江國際機場起飛前往菲律賓馬尼拉。這是泉州晉江國際機場口岸開通後的首架國際貨運包機。

  據悉,該貨運航班YG9093由圓通航空公司執飛,裝載了245萬隻防護口罩以及檢測試紙、防護服等防疫物資,貨物體積75立方米,重量達11.9噸。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽