馳援全球戰“疫”湖南附詩“傳情” 企業解囊紓困
2020年03月26日14:33

原標題:馳援全球戰“疫”湖南附詩“傳情” 企業解囊紓困

(抗擊新冠肺炎)馳援全球戰“疫”湖南附詩“傳情” 企業解囊紓困

中新社長沙3月26日電 (記者 唐小晴)新冠肺炎疫情在中國暴發時,許多國家雪中送炭。在疫情升至“全球大流行”時,戰“疫”中積累了寶貴經驗的中國快速行動,從官方到民間積極伸出援助之手,幫扶各國民眾及海外同胞共渡難關。

  面對受病毒危害的國際“好友”,中國中部省份湖南用一批批帶著“情感”的防疫物資火速“出海”馳援,回報溫暖過無數中國人的“山川異域,風月同天”。

  除向友好省縣日本德島縣捐贈2000只N95口罩、10000只普通醫用口罩外,湖南還特向友城韓國慶尚北道捐贈一批防護物資,並附詩“兄弟怡怡,行則雁行”,傳遞兩城關係如兄弟般友好和共克時艱的信心。

  老撾與湖南友誼深厚,在老撾長期居住的約20萬華僑華人中,湖南人占了近一半,兩地政商交往頻繁。老撾駐長沙總領事館也是新中國成立以來外國政府在湖南設立的第一家領事機構。2018年,湖南與萬象締結友好省市。

  隨著疫情在周邊國家蔓延,老撾面臨輸入性風險,湖南官方向老撾捐贈紅外線測溫儀100支,助力老撾做好出入境人員體溫檢測工作。“捐贈代表我們雙方的友誼,是中老命運共同體的體現,標誌著雙方能共同協作、共渡難關。”老撾駐長沙總領事館總領事本·印塔巴迪說。

  馳援全球戰“疫”,許多湘企亦彰顯大愛。三一集團向意大利、法國、德國、日本、奧地利、瑞典捐助80000只“情義口罩”。贈語“命運相聯,休戚與共”被翻譯成多國語言印在包裝箱上。

  北威州是德國此次受疫情衝擊最嚴重的州,早在3月中旬,三一集團就向德國捐贈了首批50000只醫用級防護口罩,其中2萬隻被用於醫療物資緊缺的北威州埃森市的醫院。

  “沒有什麼比這場疫情更能印證人類命運相聯、休戚與共的客觀現實,也沒有什麼比全球合作抗‘疫’更能凸顯人類命運共同體的深刻內涵。我們在口罩捐贈箱上印的德國諺語‘山和山不相遇,人和人要相逢’就是寄託中國企業對德國人民的美好祝福。”三一集團一位負責人告訴記者。

  中車株洲電力機車有限公司通過中車株機歐洲公司向奧地利捐贈3000套防護服、5萬隻FFP2口罩、10萬隻一次性醫用口罩。防疫物資包裝上“車聯世界,風雨同行”的慰問語,表達雙方同舟共濟、共渡難關的決心。

  “中奧建交以來,雙方合作領域持續拓展,軌道交通就是重要的合作領域之一。這次捐贈的不僅是物資,更凝結著中奧雙方的深厚情誼。”中車株機歐洲公司執行董事陳強說。

  在歐洲國家中,目前意大利的疫情形勢最為嚴峻。與意大利有10餘年深厚情誼的中聯重科向意大利捐贈5萬隻口罩馳援當地醫療一線。意大利駐廣州總領事館總領事白露茜說:“非常感謝你們在我們有需要的時候給予大力支持,這必將進一步增進我們兩國人民的友誼。”

  無論是政府捐贈,還是企業等民間義舉,不僅體現了中國投桃報李的傳統文化精神,更傳達了中國人民的情意:“匪報也,永以為好也!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽