首批209名湖北籍務工人員包車“點對點”返榕返崗
2020年03月26日17:21

原標題:首批209名湖北籍務工人員包車“點對點”返榕返崗

26日,五輛大巴車接連抵達福州,首批209名湖北籍務工人員返榕返崗。 呂明 攝

中新網福州3月26日電 (鄭江洛 林春茵)“我們昨天下午4點出發,‘點對點’乘坐十幾個小時的包車回到福州復工。”從湖北宜昌市返回福州的潘德金夫婦在接受記者採訪時表示。

  26日,五輛大巴車接連抵達福州,首批209名湖北籍務工人員返榕返崗。據瞭解,湖北省在福州市務工人員約有8萬人左右,是福州市務工人員省外來源較多的省份,主要分佈在電子、紡織、鋼鐵等行業,許多已成為福州市企業技術骨幹。

  潘德金夫婦來自疫情期間福建對口支援的城市湖北宜昌市。“有福建醫護人員的支持,我們宜昌很快就渡過了難關,非常感謝他們。”潘德金說。

  潘德金夫婦就職於福州連江縣的一所衛生院。他說,“回到福建以後,打算加倍努力,回報福建人民。”

  在現場記者看到,有工作人員舉著連江、羅源、晉安、倉山等按區域劃分的牌子,便於務工人員分批次找到“組織”。

  據福州市人力資源和社會保障局副局長高遠忠介紹,首批湖北籍務工人員是從湖北宜昌和襄陽等未實施交通管控的低風險區接回,這批人員全部持有湖北健康碼“綠碼”。

  據悉,“綠碼”由返崗人員在湖北住地縣(市、區)指揮部通過大數據平台,對相關人員健康狀況進行查詢,出具隔離滿14天的健康證明,根據大數據比對結果和健康證明,對符合條件的人員發放“綠碼”。

  湖北籍返崗務工人員王倩倩對於這次搭乘專車回來表示,“終於可以減輕一些壓力了”。

  王倩倩說,之前連家門都不能出,現在終於能夠出來掙錢,比較有價值感。

  高意公司公關部、總裁辦高級經理王勁生接受記者採訪時表示,高意公司有209名湖北籍員工,今天有116名湖北籍員工返崗,目前復工率達到92%。

  據介紹,他們為湖北籍員工提供的幫助包括:為湖北籍員工留崗留薪,開出正常工資;政府給予的社保醫保補貼已經到賬;另外,公司整理了一層職工宿舍專供他們使用,隨後一兩天即開展核酸檢測。

  在人群中,記者看到了遠道而來的一家三口。塗誌忠是湖北孝感人,在福州工作。年前他回老家探親,由於疫情被困在老家。

  “目前,湖北的公共交通還沒有和外面打通。”塗誌忠通過單位瞭解到,福建有“點對點”包專車接務工人員返崗復工,在他的聯繫下,搭乘了本次務工人員的“順風車”。

  據悉,福州市在全國最先提出為返鄉滯留湖北的務工人員實施“留崗留薪”。2月7日福州市人社局、財政局出台《關於對湖北等重點疫情地區務工人員實施“留崗留薪”企業予以補助的辦法》,對企業通知延遲來榕返崗的返鄉湖北務工人員按照福州市月最低工資標準的50%(即人均860元人民幣)標準給予企業一次性補助,將惠及1萬多名在福州市企業就業的湖北籍務工人員。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽