雲南多地暫緩或取消少數民族節慶活動
2020年03月26日17:00

原標題:雲南多地暫緩或取消少數民族節慶活動

(抗擊新冠肺炎)雲南多地暫緩或取消少數民族節慶活動

中新社昆明3月26日電 (繆超)雲南省西雙版納傣族自治州26日發通知,停止即將到來的傣族潑水節等政府主辦的聚集性活動。受新冠肺炎疫情影響,雲南省多地近日先後發佈通知,暫緩或取消疫情防控期間的民族節慶活動。

  雲南是中國少數民族種類最多的省份,世居有彝族、哈尼族、白族、傣族、壯族、苗族等25個少數民族。

  當日,西雙版納傣族自治州發出通知:在宣佈疫情解除前,停止舉辦傣族潑水節、布朗族桑康節政府主辦的聚集性活動。西雙版納州將在民族節慶民間民俗活動中強化防控措施,減少人群聚集。

  潑水節是傣族新年,一般在公曆四月中旬,持續3至7天。1961年,周恩來就曾到西雙版納與邊疆各族人民共同歡慶潑水節,2006年,傣族潑水節被正式列入中國第一批國家級非物質文化遺產名錄。近年來,西雙版納每年潑水節期間都會舉行豐富的慶祝活動。

  在此之前,德宏傣族景頗族自治州、大理白族自治州、紅河哈尼族彝族自治州等已先後發佈通知,暫緩或取消疫情防控期間的民族節慶活動。

  德宏州暫緩阿昌族阿露窩羅節、傣族德昂族潑水節、景頗族撒種節、德昂族澆花節等民族節慶活動;大理州取消了白族傳統三月街民族節慶活動;紅河州元陽縣取消了傣族潑水節系列活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽