隨心寫| 把不爽寫出來,活著就要帶勁兒
2020年03月26日10:15

原標題:隨心寫| 把不爽寫出來,活著就要帶勁兒

最近過得不開心?試一試隨心寫吧!找一本美麗的筆記本,一支好用的筆,在不被打擾的15分鍾里,寫下你的不滿,再寫下你的渴望。

你有沒有過那種不舒服的時候——身體沒勁、心情不佳,可是又說不出來到底不開心在哪裡,只是覺得渾渾噩噩,像頂了一朵烏雲?

心理學家們發現,當人們嚐試著把內心雜亂無章的思想和無處安放的情緒用語言表達出來,對心理健康大有好處。就像我們日常打掃衛生,有些人習慣了有垃圾就掃出來,分分類,定時定點倒掉;有些人習慣了攢一攢,剛好來了客人怎麼辦?乾脆先掃進地毯。時間久了,地毯里藏汙納垢,你聞著味道不舒服,卻又很難說清楚到底是什麼原因,怎麼回事。隨心寫的其中一個作用,就是給我們的大腦和內心來個“斷舍離”、“大掃除”,整理整理那些煩心的事情、渴望的事情,讓心更敞亮,頭腦更清楚。

小說《樹上的男爵》描述過這樣一個場景。主人公柯西莫是一位居住在樹上的領導者,他看見農民們一方面因為苛捐雜稅煩惱,另一方面又對自己生存的環境缺乏主人翁意識。他拿出一本學生用的練習冊,用一根細繩拴在樹上,每個人走到它面前都可以把不順心的事情記下來,人們越寫越多,愁雲慘淡,滿滿的都是壞事情,生活看上去似乎很淒慘。於是,柯西莫又想出一個主意,讓每個人寫出自己最希望得到的東西。這一次,滿滿的都是好事情,人們寫得興高采烈,甚至畫上了彩色的畫。柯西莫把這個本子命名為《訴苦書和希望錄》,它把不滿和渴望以具象的方式呈現了出來:這就是我們的生活,不管你之前因為什麼原因不願意承認,現在,它就在那裡,我們必須正視。

你喜歡這個主意嗎?拿出筆和本子,找一個不被打擾的地方,用計時器定下15分鍾。先寫一寫讓自己不開心的各種事情,不要擔心是不是有點負能量爆棚;再寫一寫渴望發生的事情和希望獲得的東西,不要害怕被嘲笑癩蛤蟆想吃天鵝肉。

或許你會問,這樣做有什麼用處?你試一試吧,我知道的是,在小說里,因為這本《訴苦書和希望錄》,農民們更清楚了自己想要的是什麼,他們再也不願意不明不白地壓抑著,他們產生了行動的願望:解決問題、滿足需要,並因此幹了一件大快人心的事兒!

活著,不就是需要一點這樣的精氣神兒嗎?來,扔掉心中的那朵烏雲,就從“隨心寫”開始吧!

你願意和我們一起嗎?歡迎你把自己隨心所欲寫下的文字、句子(歡迎真情實感,拒絕空話套話)發送到評論區,也可以發送郵件給本欄目:yinlin@thepaper.cn。來,讓我們看見彼此吧。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽