科創板上市申請受理明顯在提速:寒武紀等三家企業今日獲受理
2020年03月26日20:05

原標題:科創板上市申請受理明顯在提速:寒武紀等三家企業今日獲受理

科創板上市申請受理開始明顯加速。

3月26日傍晚,上海證券交易所官網顯示,當日共有3家企業的科創板上市申請獲得受理,分別是寧波天益醫療器械股份有限公司、中科寒武紀科技股份有限公司、浙江藍特光學股份有限公司,這3家企業的計劃融資金額分為別5.10億元、28.01億元和7.07億元。

值得一提的是,上述3家企業的招股說明書都對新冠肺炎疫情可能產生的影響風險進行了披露。

澎湃新聞記者統計發現,2020年以來,共有16家企業的科創板上市申請獲得上交所受理,其中,1月份僅有4家,2月份只有1家,另外11家都是在3月份獲得受理的。而在這11家企業中,3月上半月受理的有3家,3月下半月至今僅十天就已經有8家申請獲得受理,加速跡象明顯。

此外,3月26日也是2020年以來首次出現同一天受理三家科創板申報企業的情況。

天益醫療:去年淨利潤增幅超四成

天益醫療的註冊地位於浙江省寧波市,保薦機構是國泰君安證券,該公司計劃在科創板發行不超過1473.6842萬股,融資5.1億元。

招股書顯示,天益醫療是主要從事血液淨化及病房護理領域醫用高分子耗材等醫療器械的研發、生產與銷售的高新技術企業,是國內較早專注於該領域的企業之一,擁有較強的品牌影響力。主要產品包括血液淨化裝置的體外循環血路、一次性使用動靜脈穿刺器、一次性使用一體式吸氧管、喂食器及喂液管等。

財務數據顯示,天益醫療主營業務收入規模逐年保持快速增長,報告期內年均復合增長率為14.63%。

具體來看,2017年,公司營業收入為2.40億元,淨利潤為6200.43億元;2018年,營業收入增長7.58%至2.58億元,淨利潤下滑28.10%至4457.79萬元;2019年,營業收入增長22.50%至3.16億元,淨利潤增長41.77%至6320.38萬元。

據天益醫療介紹,報告期內,公司產品銷售覆蓋境內31個省份、直轄市及自治區,並出口至亞洲、歐洲、北美、南美、非洲等國家和地區。根據弗若斯特沙利文公司的相關研究報告,按照銷售量排名,2019年公司在我國體外循環血路市場份額排名第二。

寒武紀:過去三年尚未盈利,阿里創投、中科院等參股

寒武紀是人工智能領域一家頗為知名的企業,其註冊地位於北京市,保薦機構為中信證券,按照發行計劃,擬發行股份數量不超過4010萬股,融資28.01億元。

招股書顯示,公司主營業務是應用於各類雲服務器、邊緣計算設備、終端設備中人工智能核心芯片的研發、設計和銷售,為客戶提供豐富的芯片產品與系統軟件解決方案。公司的主要產品包括終端智能處理器IP、雲端智能芯片及加速卡、邊緣智能芯片及加速卡以及與上述產品配套的基礎系統軟件平台。其中,思元系列產品應用於浪潮、聯想等多家服務器廠商的產品中。

截至2020年2月29日,公司已獲授權的境內外專利有65項,PCT專利申請120項,正在申請中的境內外專利共有1474項。

財務數據顯示,寒武紀在過去三年內尚未實現盈利。

2017年,公司營業收入784.33萬元,淨利潤為-3.81億元;2018年,公司營業收入為11703萬元,同比(較上年同期)增長1393%,同時虧損收窄,淨利潤為-4104.65萬元;2019年,公司營業收入為44394萬元,同比增長279.34%,但虧損額放大至11.8億元(具體淨利潤金額為-117912.53萬元)。

寒武紀的控股股東、實際控製人陳天石出生於1985年,曾就職於中科院計算機所,而後者全資控股的子公司中科算源也是寒武紀的股東,持股比例為18.24%。此外,阿里創投、國投基金也都在股東名單之列。

據介紹,2017年、2018年和2019年,公司前五大客戶的銷售金額合計占營業收入比例分別為100.00%、99.95%和95.44%,客戶集中度較高。招股說明書也特別提醒了這方面風險,若公司主要客戶大幅降低對公司產品的採購量或者公司未能繼續維持與主要客戶的合作關係,將給公司業績帶來顯著不利影響。

藍特光學:曾在新三板掛牌,蘋果公司是主要終端客戶

藍特光學由華泰聯合證券保薦,計劃在科創板發行股票不低於4007.56萬股,融資金額7.07億元。

招股書顯示,藍特光學的註冊地位於浙江省嘉興市,主營業務為光學元件的研發、生產和銷售,在玻璃光學元件冷加工、玻璃非球面透鏡熱模壓、高精密模具設計製造、中大尺寸超薄玻璃晶圓精密加工等領域具有多項自主研發的核心技術成果,已成為AMS集團、康寧集團、麥格納集團、舜宇集團等國內外知名企業的優質合作夥伴,產品已被廣泛應用於蘋果、華為等眾多知名企業的終端產品。

據藍特光學介紹,報告期內公司用於蘋果公司產品的收入占比較高,蘋果公司經營情況對公司影響較大。同時,蘋果公司亦是本次募投項目中的微棱鏡、玻璃晶圓產品的終端目標客戶之一。

據披露,2017年,公司營業收入4.10億元,淨利潤1.68億元。

2018年,公司營業收入3.95億元,同比下降10.97%,淨利潤1.14億元,同比下降32.29%。

2019年,公司營業收入3.34億元,同比下降15.44%,淨利潤1.16億元,同比上升1.90%。

藍特光學列舉了四方面原因解釋2019年公司營業收入的下滑。

第一,受主要終端客戶蘋果公司智能手機產品市場需求波動影響,公司雙面紅外反射長條棱鏡等產品銷售減少。

第二,公司銷售給舜宇集團的成像非球面透鏡終端客戶智能手機產品設計變更,2019年新款產品未使用公司玻璃非球面透鏡,使得公司玻璃非球面透鏡銷售有所下滑。

第三,因終端客戶產品推出存在明顯的週期性特徵,新的光學結構創新方案往往在推出更新換代產品時才會普及推廣,因此雖然公司在智能手機用微棱鏡、半導體/AR/VR 用石英/玻璃晶圓等領域已進行了長期的研發和產品推廣,多款產品已大批量試製並已具一定的備量產能力,但訂單尚未釋放。

第四,公司應用到車載鏡頭、半導體、光通信等行業的部分新產品尚處研發試樣階段,尚未實現量產交付。

此外,招股書還顯示,藍特光學曾是一家新三板掛牌公司。2016年3月22日,公司股票在股轉系統掛牌並公開轉讓;2017年10月13日,公司股票終止在股轉系統掛牌。

招股書均提及新冠肺炎疫情

值得一提的是,這三家企業的招股說明書都在專門的章節中介紹了新冠肺炎疫情會產生哪些影響。

天益醫療的招股書在“受新冠肺炎疫情影響的經營風險”一節中披露:“公司收入主要由體外循環血路、喂食器及喂液管和一次性使用一體式吸氧管貢獻。血液透析患者對體外循環血路的需求剛性,喂食器及喂液管主要銷售給美國客戶,上述產品需求暫未受影響,但由於疫情期間在醫療機構的感染風險較高,一次性使用一體式吸氧管的需求可能會受到影響。但是,發行人的CRRT專用型體外循環血路產品以及一次性醫用口罩的需求可能會因疫情增加。另外,由於新冠肺炎疫情影響,公司存在部分員工返工不及時,產品運輸不便帶來的不利影響,可能對公司的經營業績造成不利影響。”

寒武紀則在招股書中介紹,“新型冠狀病毒肺炎”疫情對各地區的企業經營和復工生產均造成一定影響。公司採用Fabless模式經營,無自建生產基地。公司的供應商主要包括IP授權廠商、服務器廠商、晶圓製造廠和封裝測試廠,若上述供應商企業的供貨能力受到疫情影響,將可能導致公司無法及時向合作夥伴履約,無法對客戶進行上門技術支持等。此外,疫情可能導致公司部分智能計算集群業務的建設實施延後,或者導致公司芯片產品的導入速度大幅減緩,該等情況均會對公司業務前景、研發計劃、財務狀況及經營業績造成不利影響。

藍特光學將新冠肺炎列入重大突發公共衛生事件的風險,該公司的招股書這樣寫道:

目前國內新冠肺炎疫情形勢好轉,除湖北地區外企業生產經營陸續恢復正常,但目前海外疫情形勢較為嚴峻,且存在進一步大範圍擴散的可能。總體來看,預計新冠肺炎疫情短期內無法消除,未來一段時間仍將影響公司生產經營。

從產業鏈角度來看,由於產品結構相對複雜,產業鏈分工高度專業化,終端產品的推出往往需要整個產業鏈密切的合作才能完成,供應鏈穩定性尤為重要。因本次疫情影響,終端產品的設計研發、元器件供應、組裝代工、物流運輸等環節均受到了不同程度的波及,若未來疫情進一步蔓延使得產業鏈某個環節出現脫節,終端廠商產品生產供應可能出現階段性停滯,或需要被迫推遲新產品的發佈,以上都將對包括公司在內的產業鏈公司造成不利影響。

從終端消費角度來看,公司目前產品主要應用於消費電子等領域,終端產品由於產品設計的多樣性,操控的差異性等因素,線下體驗一定程度上影響著最終的購買決策。目前國內疫情有所好轉,一定程度上緩解了消費端的壓力,但海外疫情形勢較為嚴峻。在疫情尚未完全解除的情況下,預計未來一段時間內仍會對線下人流量造成一定影響,使得終端產品銷售下滑。若產業鏈下遊廠商因銷售預期減少、存貨積壓等因素而減少採購訂單,將影響公司經營業績。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽