禁食令後 半人工養殖下的林蛙及衍生品能否繼續叫賣?
2020年03月26日06:43

  原標題:禁食令後,半人工養殖下的林蛙及其衍生品能否繼續叫賣?

  野生動物禁食令出台後,有專家學者建議禁食的野生動物應包括其製品及其衍生品,例如燕窩、雪蛤油等都應列入禁食範圍。

  近日,中國社科院研究員邱仁宗、第十三屆全國人大代表羅勝聯等多學科學者17人聯名發出公開信,建議國務院相關部門在落實全國人大常委會通過的《全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(簡稱《決定》)時,應明確禁止食用燕窩(野生金絲燕繁殖期修築的鳥巢)、雪蛤(又名東北林蛙,售賣時多指其輸卵管)等不能人工養殖的野生動物製品和衍生品。

  建議提出,將以往相關標準、目錄或條例中不符合《決定》要求的養殖野生動物移除,同時建議加快研究製定補貼機製、動物安置和處理方案,對於合法並且沒有違法記錄的養殖業者予以適當補償,盡快引導養殖野生動物產業有序轉型。

  東北林蛙的“半人工養殖”

  《決定》出台後,電商平台上雪蛤製品及其衍生品仍有售賣。有賣雪蛤商家在銷售頁面寫到:“雪蛤養殖技術發展28年,至今為止未能實現全人工養殖,所以只能在天然環境中自然生長,所以說雪蛤非常珍貴。”

  3月25日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者隨機諮詢多家賣雪蛤的商家,對方均表示自家有當地林業部門頒發的馴養繁殖許可證,目前並沒有收到禁止銷售的通知。

  雪蛤,學名“東北林蛙”。吉林省園藝特產管理站在知網發表的《關於對林蛙相關名稱的解釋》中提到,在我國分佈的林蛙屬動物中,共有17個獨立物種,只有分佈於東北地區的東北林蛙(與中國林蛙長白山亞種為同物異名)和黑龍江林蛙兩個物種被認定為人工馴養技術成熟並收錄於允許商業利用的54種野生動物名錄中。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)檢索2003年原國家林業局發佈的《商業性經營利用馴養繁殖技術成熟的陸生野生動物名單》發現,東北林蛙、黑龍江林蛙的確位列其中。

  但林蛙的人工養殖與一般圈養物種的養殖方式不同。根據商家介紹,林蛙養殖屬於“半人工模式”,即農戶將林蛙天然的棲息地承包下來後,採用人工修築或利用天然水域,進行人工收集蛙卵孵化,人工養殖蝌蚪,等林蛙變態後放歸天然林中,秋季林蛙從天然林中下山,回到養殖者承包的河流、水域中過冬再進行捕捉。捕獲的林蛙經過二次篩選,篩選掉“公狗子”雄蛙和不滿5年的雌蛙,然後晾曬加工,有的是對聯體林蛙直接晾曬,有的則是活體扒出油線輸卵管曬製成干。

  東北農業大學動物科學技術學院寧方勇、白秀娟等人在2011年發表的《中國林蛙產業存在的問題及發展對策》一文中指出,林蛙的人工養殖在經曆了20 多年的摸索後,至今仍然沒有完全突破以封山、封溝為主,以人的飼養管理為輔的“半山半人”模式,未見值得借鑒和推廣的科學的林蛙全人工養殖模式。

  相關專家對此表示,這種養殖方式很難對純野生林蛙和半人工養殖的林蛙進行區分,“嚴格來講不屬於人工養殖種群,應屬野生動物”。

  專家建議禁食雪蛤及其衍生品

  《決定》出台後,2月27日,國家林業和草原局下發通知要求全面整頓野生動物人工繁育和經營利用從業機構,依法清理許可證件及文書,停止一切以食用為目的的經營利用陸生野生動物活動。對取得人工繁育許可證,以食用為目的從事陸生野生動物人工繁育的,須撤回並註銷所核發的人工繁育許可證件或文書,並一律停止為食用目的出售、運輸野生動物等活動。

  不過,針對雪蛤的銷售,商家表示目前並未收到禁止銷售的通知。

  近年來,許多商家以其具有保健功能進行宣傳,雪蛤消費熱度升高,對野外種群造成嚴重威脅。

  林蛙被稱為生態系統中的基石物種,是生態系統不可或缺的重要組成部分。據央視財經3月22日報導,林蛙的種群在野外受到了比較嚴重的威脅,報導稱“幾乎每一條山溝都被老鄉用起來了,當地人在抓的過程中不分大小,但會區分性別,因為雌性價格更高一些。也許當地人覺得靠山吃山,靠林吃林。但專家從科學的角度來看,這種‘養殖’方式對生態會造成極大的破壞。”

  廈門大學生命科學學院教授李振基向澎湃新聞表示,林蛙從野外抓捕“洗白”的很多,自古以來,少量抓了用於中藥無可厚非,但現在的抓捕量是十倍、百倍,自然界難以承受。

  北京師範大學教授張立向澎湃新聞表示,雪蛤的馴養繁殖大多是打著“馴養繁殖”的旗號,大量捕捉野外產卵的林蛙來獲得食材,他認為雪蛤應該是被禁食的。

  同樣,鳥綱的雨燕、金絲燕,特別是東南亞的一些物種的唾液和其他物質混合後做成的燕巢——燕窩,在採集的過程中對野生動物的繁殖是有影響的,不利於雨燕、金絲燕的物種保護。

  針對雪蛤、燕窩被宣稱的保健功能,複旦大學附屬婦產科醫院體檢中心陳曦醫生在接受澎湃新聞採訪時表示,很多女性也把燕窩看成“滋補神品”。其實,干燕窩中的成分無外乎以下:50%的蛋白質、30%碳水化合物(也就是提供能量的糖類),還有10%的水分和極少量礦物質。這些成分都沒什麼稀奇的。

  針對雪蛤的功效,陳曦醫生說,雪蛤來源於蛙類的生殖器官,“如果你有子宮肌瘤、卵巢囊腫、乳腺疾病等與激素相關的疾病,建議遠離這種食物。因為額外攝入的類激素樣物質,可能引起病變繼續發展。如果你什麼病也沒有,那就更加不推薦了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽