神龍汽車武漢工廠正式復工,特斯拉在華工廠產能超越疫情前
2020年03月26日11:59

原標題:神龍汽車武漢工廠正式復工,特斯拉在華工廠產能超越疫情前

受疫情影響,停工2個多月之久的神龍武漢工廠終於按下了“重啟鍵”。

3月25日下午,伴隨著一輛全新一代東風標緻2008駛下生產線,神龍汽車有限公司武漢工廠正式恢復生產。

在剛剛過去的2019年,神龍汽車累計銷量為11.36萬輛,同比下滑55%,僅完成年銷量目標的一半。而神龍在華的頹勢已持續了5年,從2016年的60萬輛,一路跌至2017年43.4萬,再到2018年的26.2萬,幾乎年年“腰斬”。而進入今年以來,

不過,值得慶幸的是,此前,神龍汽車襄陽工廠已於3月12日開始復工。3月16日,襄陽工廠變速箱外銷陣地啟動雙班生產,員工復工率已達到95%,以雙班“10+10”生產模式,推進產能垂直爬升。3月15日,神龍汽車成都工廠外銷陣地全面恢復生產。

而隨著神龍汽車武漢工廠的復工,至此,神龍汽車武漢、襄陽、成都三大生產基地均已實現復工復產。

不僅如此,東風汽車集團旗下的另外兩家子公司東風本田的東風乘用車在武漢的整車生產工廠均已復工,武漢汽車製造業正逐步邁入正軌。

值得注意的是,“東風系”聚集的武漢開發區,除了東風本田、神龍、東風雷諾、東風乘用車等多家整車企業之外,零部件企業也多達500多家。據悉,目前,武漢市車企一級供應商復工批複100%,整體復工率95%以上,因供應商未復工造成的供應鏈風險已基本解除。

而武漢地區以外的其他車企,情況改善更多。

奔馳和寶馬分別位於北京和瀋陽的工廠早於2月中旬已恢復生產,絕大多數經銷商已重新開業;在延長停工期以應對病毒爆發後,沃爾沃3月初已經重新開放了在華的四家製造廠。沃爾沃在成都、路橋和大慶生產汽車,在張家口擁有一座發動機工廠。這家汽車製造商表示,目前的展廳流量表明,中國汽車市場已恢復正常。

大眾集團表示,幾乎所有的生產基地都已恢復運營。但仍有挑戰,例如緩慢的全國供應鏈和物流擴張,以及部分員工有限的旅行選擇,正在根據當前情況調整產量水平,比如將原來的兩個班次調整為一個班次。不過,大眾汽車及其合作夥伴的所有零部件生產廠都已恢復生產;菲亞特-克萊斯勒表示,超過90%的經銷商和與廣汽集團合資企業95%的員工已恢復生產,“整體生產和商業運營正在逐步恢復。”福特表示中國工廠已於2月10日恢復生產,並將繼續增加產量,兩家在華合資企業都實現了近100%的復工率。

本田在中國的兩家合資企業的產能正在逐步恢復,迄今為止,它們還沒有出現因中國以外地區供應緊張而導致的零部件短缺問題;日產汽車表示,所有在華工廠已恢復生產,生產將與政府的指令保持一致;豐田在廣州和長春的工廠已經恢復了正常的兩班製,而在天津,所有生產線都恢復了兩班製,只有一條生產線仍然是一班製。報告稱,超過98%的豐田汽車經銷商已恢復營業,公司目前沒有調整2020年在華銷售目標的計劃。

上汽集團在中國的所有工廠也都已恢復生產,該公司將根據需求調整產量水平,其表示已經製定了應急計劃,以確保萬一出現任何零部件中斷的安全。值得一提的是,在地方政府的幫助下,特斯拉在華工廠復工復產的情況比業內許多公司都要好。特斯拉公司的一位代表上週五表示,該工廠於2月10日恢復運營後,已經超過了停工前的產能,達到每週生產3000輛汽車。這是特斯拉在美國以外的唯一一家工廠。

據彭博社報導稱,隨著此前疫情爆發中心——武漢解除封鎖,中國企業員工們正在重返工作崗位,生產線開始運轉。

3月20日中國經濟周產率已達到正常值的85%

“實時指標顯示,中國正在重新啟動其工業綜合體,”Sanford C. Bernstein的分析師週二在一份報告中表示。“顯然,重新啟動尚處於初期階段,但情況正在逐步改善。”

伯恩斯坦研究公司(Bernstein)的數據顯示,中國工商業重啟的跡象還體現在上週地鐵客流量增長了21%,大型家電的在線銷量和平均價格都出現了環比反彈。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽