甘肅宕昌“趕驢上山”:農民撂荒地養“阿膠驢”謀增收
2020年03月26日18:56

原標題:甘肅宕昌“趕驢上山”:農民撂荒地養“阿膠驢”謀增收

地處高山的甘肅隴南市宕昌縣新寨鄉明上灣村,依託國家精準扶貧政策,開啟“養驢致富”之路。圖為當地村民給驢添加飼料。 魏建軍 攝

中新網蘭州3月26日電 (閆姣 艾慶龍)“‘阿膠驢’是啥?”兩年前,年逾六旬的甘肅明上灣村農民王高成不明就裡。直到,政府在山上開墾撂荒地、建廠,將驢趕上山,聘他為“驢司令”後,他才逐漸明白,驢皮是用來製作阿膠的原料。

  王高成祖輩住在隴南市宕昌縣新寨鄉。該鄉多深山峽穀,可耕地較少。尤其下轄明上灣村,地處高山,條件惡劣,貧困戶居多。如此“落魄”山村因養殖毛驢而重新煥發生機,甚至還成為了當地民眾茶餘飯後的熱點話題。

  三月下旬,中新網記者實地探訪了這個村落,一尋變化緣由。從山腳開始,山路蜿蜒,且拐彎處坡度大,採訪團駕駛的商務車幾度打滑。行至半山腰,一排排藍色廠房映入眼簾,此起彼伏的“嗷嗷”驢叫聲在山穀迴蕩。“驢司令”們正肩扛飼料、手持鐵鍁,或喂料,或清理糞便。

甘肅宕昌新寨鄉多深山峽穀,可耕地較少。圖為航拍蜿蜒山路上的毛驢養殖廠。 李亞龍 攝

  在驢廠工作的大多來自明上灣村,據村民們介紹,以前村里的經濟來源依賴於外出務工和田間勞作,收入不穩定。“種點洋芋、豆子,深山裡種藥材。有時辛苦一年,收成還不好。”王高成說。

  2018年,基於國家精準扶貧政策,加之下轄的村落,家家戶戶有散養驢傳統,經過市場調研後,新寨鄉政府整合扶貧到戶資金,成立合作社,開始發展“養驢致富”的路子。

  “以前,水泥路還沒修起來時,驢主要充當運輸工具,每家至少養一頭。”同在驢廠打工的石薑平說,過去建新房,一磚一瓦要驢馱;去山下趕集,也要驢把貨物運上山;農作物收成時,更需要驢。可見,驢對山裡居民的重要性。

  記者在現場看到,驢廠四處開闊,通風良好。因為“驢司令”每天消毒、清理糞便,驢棚也較乾淨。新寨鄉黨委書記權劍南接受採訪時表示,之所以趕驢上山,一個原因是山上通風好,驢不易生病,另外一個原因是山上遠離民眾,比較環保,“去年從山東、內蒙古等地進了3000多頭驢,今年能出欄”。

  他還說,目前已建立起4條銷售渠道的聯繫,其中之一是分別給蘭州市、天水市的藥企提供驢皮,用來製阿膠。其餘,則是給縣城酒店、飯店供應鮮驢肉;和企業合作,在蘭州25家便利店銷售真空包裝驢肉;作為旅遊產品,在景區門口售包裝驢肉,“政府在景點無償提供門店,銷路完全沒有問題”。

  談及“養驢路”推廣之初,權劍南稱“費了一番口舌”,需要將成本、利潤等一筆筆賬都給老百姓解釋清楚。而且由於道路不通等原因,以前驢主要用作生產工具,一直沒有作為產業發展,一時之間民眾不太能接受。“目前,貧困戶人均養驢一匹,淨利潤能達到3000元以上。貧困戶將扶貧資金入股到合作社,年底有分紅和二次分紅。”

  新寨鄉是該縣自然條件最差的幾個鄉鎮之一,脫貧攻堅任務也很重,建檔立卡貧困村有20個,深度貧困村有15個,建檔立卡戶累計271人,貧困發生57%,2019年底賸餘貧困戶43人,貧困發生率降至4.29%。

  新寨鄉共有5處養驢圈舍,新家石村村民王跳跳在山腳一處圈舍工作。在她看來,這些都是“寶貝驢”,能讓她每月穩定拿到3500元工資,用於家庭的日常開銷。除此以外,該鄉還培育有辣椒、花椒等多種富民產業。

  宕昌是甘肅省乃至全國最貧困的縣份之一。扶貧之前的1985年,該縣農村貧困面高達75.8%,農民人均純收入只有159元。到2019年底,該縣還剩貧困村35個、貧困人口0.72萬人,農村居民人均可支配收入7058.8元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽