港媒:研究發現新冠肺炎患者第一週傳染性最強
2020年03月26日16:34

  原標題:港媒:研究發現新冠肺炎患者第一週傳染性最強

  參考消息網3月26日報導 據香港《南華早報》25日報導,香港的一項研究顯示,新冠病毒攜帶者出現症狀的第一週可能傳染性最強,這在一定程度上可以解釋為什麼這種病毒傳播速度如此之快。

  報導稱,研究人員的評估是根據23名被證實感染了新冠病毒的患者的唾液樣本。

  根據23日發表在《柳葉刀》上的論文說,研究結果顯示,患者(年齡都在35歲至75歲之間)體內的病毒載量在症狀出現後的頭7天最高,此後逐漸減少。

  研究報告的作者之一、香港大學微生物學系臨床副教授杜啟泓說:“患病第一週內的高病毒載量表明,這種病毒在病人住院前很容易從一個人傳染給另一個人。”

  研究人員說,新冠病毒在年紀更大的患者中數量往往更多,而且可在體內存活近一個月。

  在一例病例中,患者在出現症狀25天后才被發現。

  他說:“我們有三分之一的患者病毒脫落期長達20天以上,所以患者可能不得不在隔離病房待上更長時間。”

  他還說,病毒脫落期長並不一定意味著患者在很長一段時間里具有傳染性,因為他們的檢測只檢測到病毒核酸的存在,沒有檢測到活的病毒。

  但他指出:“從感控的角度來看,我們需要假設任何檢測出帶有病毒核酸的人都具有傳染性(並隔離患者足夠長的時間以降低風險)。但如果有大量新增患者,可能就沒有足夠的隔離病房。”

  研究人員還建議,讓患者自己採集唾液樣本可能更安全,而不是讓醫務人員採集咽拭子和鼻拭子。

  研究報告說:“採集鼻咽拭子樣本會引發咳嗽和打噴嚏,從而產生氣溶膠,對醫護人員來說是潛在的健康危害。”(編譯/塗頎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽