武漢“解封”在即!日本人的這個最新舉動很暖心了
2020年03月26日17:10

  原標題:武漢“解封”在即!日本人的這個最新舉動很暖心了

  陽春三月,武漢也迎來了振奮人心的消息:湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部3月24日通告,從4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通,離漢人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。

  “解封”在即,不少網友激動地表示,武漢離春暖花開又近了一步。

  在武漢市宣佈這個好消息的同一天,從鄰國日本也傳來了一個暖心的消息。

  日本《讀賣新聞》報導稱,3月24日,日本東京大學畢業典禮上,其中一名學生代表是來自中國武漢的留學生。

  ▲《讀賣新聞》報導截圖

  要知道,今年由於受到疫情影響,東大畢業典禮全程網絡直播,只有13名學生代表被請到現場,而其中一名很特殊,她來自中國武漢。

  這名學生代表名叫鄭翌,目前在東大醫學部健康綜合科學系,學習公共衛生學和看護學。

  為什麼是她?鄭翌的故鄉、專業學科,讓日媒體會到了東京大學的意味深長。

  《讀賣新聞》在報導中特別提煉五神真校長致辭時的一段話:近年來,“本國第一”的觀點甚囂塵上,但通過這次疫情,也清楚向人們展示了只盯著固定地方的利益行動是多麼的無力。

  鄭翌則在答謝致辭中表示,“把國家和地區分隔開來去談論醫療是不可能的”。

  東大的畢業典禮,也因這一暖心的小細節成為日本國內熱點話題。

  而東大校長和學生代表的發言,更是引發了不少日本網友的共鳴。

  武漢學生在日本的畢業季引發關注的同時,武漢大學也成了櫻花季日本網友關心的焦點。

  日媒早前注意到,以櫻花聞名的武漢大學,今年因疫情影響,開始在網上以視頻錄像的方式賞櫻。

  ▲圖為3月20日清晨在武漢大學拍攝的櫻花。(新華社)

  報導介紹,武大的部分櫻花是1972年中日兩國恢復邦交時由日本贈予的,每年都會有很多市民前來觀賞。

  而今年特別的網絡賞花形式,也讓好奇不已的日本網友有了一同“雲賞櫻”的機會。

  還有網友,藉機“安利”起了武大的櫻花。

  櫻花之美的背後,武漢大學知恩圖報的故事也打動著日本媒體和網友。

  日本雅虎新聞報導稱,為向此前援助的醫生表示感謝,武漢大學承諾,為援鄂醫療隊員以及湖北省疫情防治一線醫務人員和家人開設免預約賞櫻綠色通道。

  “武漢幹得好!”有日本網友這樣評價道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽