本週末,“複映者聯盟”要來了
2020年03月26日11:40

原標題:本週末,“複映者聯盟”要來了

近期已有影院陸續復工,恢復營業。據貓眼專業版統計,上週日,復工已經已超500家,當日票房最高達4.14萬元。而本週工作日,全國影院票房有所回落,營業影院數量也有所減少。

影院復工動力不足,一方面是疫情影響致使觀眾顧慮較多,另一方面,沒有好的內容支持,也是讓電影院“巧婦難為無米之炊”的重要原因。

本週,又有一批新的電影片單加入複映行列,同時,多個院線、電影院發佈公告,表示即將於3月28日正式恢復營業。隨著購票app上越來越充實的排片表,幾乎可以預見,疫情之後影院成規模復工的第一波小高潮就要到了。

除上週公佈的《戰狼2》《流浪地球》《何以為家》《中國合夥人》《狼圖騰》五部中影提供的影片之外,目前華夏的《一條狗的使命》《一條狗的使命2》《少年的你》《夏洛特煩惱》《綠皮書》《白蛇:緣起》《紅海行動》《湄公河行動》《大魚海棠》等影片,也加入複映片單。

此外,據荷李活報導報導,《阿凡達》《復仇者聯盟》系列等荷李活大片,也將加入中國影院的復工大潮,為電影院提振人氣。

3月25日,另一家外媒THR則報導,諾蘭的《盜夢空間》《星際穿越》也將加入複映大軍。這些都是此前互聯網上中國影迷呼聲超高的影片。加上此前已經官宣的修復版《哈利·波特與魔法石》,復工之後的電影院,也越來越有吸引力了。

日前,網傳一份複映影片的片單,披露了20部人氣影片的上映日期。其中《復仇者聯盟》系列的上映時間寫著3月26日至6月25日。不過截至記者發稿,尚未查詢到該片在網上的售票信息。有院線方面人士透露,《複聯》系列重映已有口頭消息,但目前還未有正式的發行通知下達。截至記者發稿,複映的荷李活影片中,僅有一部《尋夢環遊記》已經啟動網上預售。

值得注意的是,目前《複聯4》和《阿凡達》這兩部全球影史總票房最頂尖的電影,將借由這次的中國市場複映展開一場返場加時賽,目前《複聯4》全球總票房為27.98億美元,《阿凡達》則是27.44億美元,影史票房排行不知是否會因這次返場而發生反轉變化。

除了“複映者聯盟”之外,還有不少觀眾眼巴巴期待著走進影院看新片。這一方面,奧斯卡獲獎電影《喬喬的異想世界》和《野性的呼喚》兩部電影已經定檔4月3日在全國藝術電影放映聯盟專線上映,這也是新冠肺炎疫情發生以後中國內地最先定檔上映的兩部新片。

根據貓眼、淘票票等發佈的排片信息看,大部分的影院選擇了在本週末開始恢復營業。這兩天,許多影院方也“官宣”了自己即將復工的消息。

3月24日傍晚,天山電影院-虹橋藝術中心旗艦店官方微信公號發佈消息:本週六3月28日,天山電影院-虹橋藝術中心旗艦店將恢復營業。

3月25日,上海影城和朵雲軒也相繼宣佈,正式復工的時間為3月28日。從票務網站發佈的排片信息看,中影旗下影城在上海的復工時間同樣為本週六。

按照3月25日的上海第五版復工復產指南,電影院需備案確認復工。

目前,上海各大影院在為復工積極作準備,根據行業協會發佈指南,影院複業期內對員工和觀眾測量體溫、影片排片間隔不少於20分鍾,採用交叉或隔排方式售票等。SFC上海影城港彙永華IMAX店透露,將以往每場電影放映間隔為10分鍾左右的時間增加到間隔至少40分鍾以上,以保證有足夠的時間對影廳內的扶手、座椅等進行消毒清潔。

此外,江蘇省委宣傳部、江蘇省電影局也在3月24日聯合發佈《關於紮實做好全省影院複業工作的通知》,宣佈全省各地影院進入“回歸倒計時”。成都發佈也官宣了3月28日將恢復兩家中心城區的營業。

雖然此前陸續已經有影院復工,但復工率不足5%,場均人次不足一人的產出結果的確不盡如人意,不知本週末更大規模的復工和更豐富的片單,是否能讓疫情陰影逐漸消散的影院看到​些曙光。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽