普京就疫情發表電視講話:整體上遏製住病毒大規模傳播
2020年03月26日05:15

原標題:普京就疫情發表電視講話:整體上遏製住病毒大規模傳播

(抗擊新冠肺炎)普京就疫情發表電視講話:整體上遏製住病毒大規模傳播

中新社莫斯科3月25日電 (記者 王修君)俄羅斯總統普京25日就新冠病毒疫情對公眾發表電視講話。普京說,由於採取了預防措施,俄從整體上成功遏製住新冠病毒的大規模傳播。

  普京強調,俄羅斯周邊國家已受到病毒嚴重威脅。從客觀上說,不可能完全阻止病毒進入俄羅斯。俄民眾應在最大程度上注意醫生和當局給出的建議。他強調,目前老年人和患有慢性病的人是最脆弱的人群。

  普京表示,現在俄最大任務是降低風險。他提議推遲原計劃於4月22日舉行的憲法修正案全民投票,新的投票日期將根據專家建議確定。

  普京說,為了防止疫情傳播,全俄從3月28日至4月5日帶薪休假一週。所有生活保障機構,包括醫療機構、藥店、商店、銀行和各級權力機關都將繼續工作。此外,普京還宣佈了一系列福利措施和經濟刺激手段來應對疫情帶給俄經濟的衝擊,包括中小企業可以推遲繳納除所得稅之外的所有稅項;把失業救濟金從8000盧布提高到12130盧布,與最低工資標準持平;收入下降超過30%的公民可以延長還款期限;對於符合資助標準的家庭,政府將連續3個月為3歲以下兒童每人每月提供5000盧布補貼等。

  此外,普京還提出兩項徵稅措施:對從俄羅斯流向境外的收入款項適當徵稅;對銀行存款或所持債券超過100萬盧布的公民徵收13%的利息稅。

  儘管當前俄羅斯新冠病毒病例增長速度較快,在過去一晝夜裡猛增163例,累計感染病例增至658例,但普京在此次講話中沒有提出新的防疫、隔離措施,出乎外界預料。俄媒體援引評論人士話稱,普京此番講話讓大多數民眾感到滿意,使得連日來緊張的社會情緒得到了安慰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽