日本豐川2月份捐來4500只口罩
2020年03月26日02:39

原標題:日本豐川2月份捐來4500只口罩

  無錫高新區工作人員正在打包口罩。

經過了一天多時間的籌集,到3月25日下午2點半,無錫高新區(新吳區)緊急籌措的5萬隻口罩全部裝車完畢,伴隨情誼滿滿的贈言,通過郵政EMS啟程奔赴友好城市日本愛知縣豐川市,爭取一週之內,抵達豐川。

揚子晚報/紫牛新聞記者

劉夢雪 文/攝

豐川市的口罩庫存告急

“我們只捐了4500只口罩,你們這麼快就籌集到了5萬隻回贈我們,太感謝了!”25日上午,當高新區商務局李千一致電豐川市市民協動國際科對接人員,告知他們口罩將在當天下午全部打包寄出時,對方非常意外,激動地連聲道謝。

2月上旬,日本豐川友城萬里馳援,向無錫高新區捐贈了4500只口罩及防護服等抗疫防護物資,積極支援高新區的疫情防控。隨著日本疫情不斷蔓延,豐川市的口罩庫存告急,並向無錫高新區求援。3月23日下午,作為高新區商務局對豐川市聯絡窗口對接人的李千一收到了來自豐川市政府請求支援醫療物資的郵件。李千一立即多方聯絡,並於24日向區領導申請,進行採購。無錫市恒通醫藥衛生用品有限公司作為高新區唯一一傢俱有醫用口罩生產資質的企業,24日當天接到了這筆緊急的回贈口罩生產訂單,於是加班加點優先生產發貨。24日晚7點多,首批裝箱完畢的5000只口罩率先寄向豐川,通知快遞上門取件後,此時已是晚上8點左右,想著豐川方面一定非常焦急,李千一通過郵件方式回覆豐川市的聯絡人,告知物資已準備就緒。

日方沒想到會遇到困難

無錫高新區作為無錫市對外開放的窗口,外資企業雲集。目前,累計有65家世界500強企業在無錫高新區投了115個項目。其中,包括大家耳熟能詳的索尼、鬆下、日立、夏普、三菱、電裝、理光、村田、愛普生、柯尼卡美能達等著名日本跨國企業在內,約有400餘家日本企業在無錫高新區投資興業,無錫高新區已成為中國日本投資最為密集、最為集中的開發區之一,是全球著名的“日資高地”。

記者瞭解到,今年是日本豐川市與高新區成為友好城市的第12個年頭。兩地在經濟、文化等多方面一直保持頻繁交流。豐川在高新區投資了柯美、東海理化等多家企業。去年,還是豐川市副市長的竹本幸夫來到高新區進行了友好訪問。3月23日,已任豐川市長的竹本幸夫隔空喊話,表示愛知縣的疫情在不斷擴散,豐川市儲備的口罩在5月末就會消耗完畢,請求無錫方面支援。“我們之前送去了4500只口罩,正和無錫方面溝通,如果有剩下的能不能還給我們。”

不是第一次“反向捐贈”了

一邊迅速籌集醫療物資,另一邊24日晚8時許,無錫高新區官方微博也迅速表態,籌措了5萬隻口罩,對豐川市進行反向捐贈。 北京時間3月24日晚8點55分,中國駐日本大使館在官方賬號上點名表揚了無錫高新區這一善舉,讚揚“這才是中日友好的深厚力量”。

投我以木桃,報之以瓊瑤。記者瞭解到,這不是無錫市第一次“反向捐贈”了。3月上旬,位於高新區的SK海力士半導體(無錫)有限公司收到了無錫市捐贈的45萬隻口罩和5000套防護服,助力企業在中韓兩地開展防疫工作。 自疫情爆發以來,高新區也通過各種形式,進行了反向捐贈,首批向株式會社電裝、韓華集團等外資企業總部捐贈25萬隻口罩等防疫物資。捐贈豐川也開啟了第二批反向捐贈的進程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽