新技術可查入境人員前14天境外到訪地
2020年03月26日22:39

原標題:新技術可查入境人員前14天境外到訪地

“通信大數據行程卡”上線了境外到訪地的查詢功能,及時發現瞞報、漏報、不實申報行程信息等問題。

新京報訊(記者 陳琳)昨日,國務院聯防聯控機製召開新聞發佈會,國家衛健委新聞發言人米鋒通報,3月24日,我國內地無新增本土新冠肺炎確診和疑似病例,但據世衛組織通報,當日全球新增確診病例近4萬人。嚴防境外疫情輸入和境內疫情反彈,是當前疫情防控的重中之重。

“通信大數據行程卡”查詢量已超4.5億次

目前,手機用戶可通過“通信大數據行程卡”服務,查詢本人前14天到過的所有地市信息。據工信部信息通信管理局局長韓夏表示,目前累計查詢量已超過4.5億次。

當前出現少數入境人員瞞報行程的情況。韓夏介紹,從3月6日開始,“通信大數據行程卡”上線了境外到訪地的查詢功能,可以對手機用戶前14天到訪的境外國家或者地區的信息進行查驗,及時發現瞞報、漏報、不實申報行程信息等問題,對來自疫情嚴重的國家和地區的人群進行篩查,通過不同的顏色來區分來自於哪些國家和地區。

全國中小企業復工率月環比提升42.1%

工信部中小企業局副局長秦誌輝表示,目前中小企業復工率穩步提升,監測顯示,截至3月24日,全國中小企業復工率已達71.7%,比2月23日提高42.1個百分點。“專精特新”中小企業在疫情期間表現出了更強的抗風險能力。據統計,湖南、四川等地的“專精特新”中小企業的復工率已達98%以上。專精特新“小巨人”企業基本上百分之百復工。

工信部信息技術發展司司長謝少鋒表示,互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術,在支撐疫情科學防控加快企業復工復產方面發揮了重要作用。疫情防控期間,新一代信息技術的應用需求也有非常大的增長,在眾多的行業湧現了新模式、新業態和新成果。工信部將進一步鞏固創新成果,製定出台相關產業的數字化轉型政策,加快數字化轉型步伐,為經濟發展注入新動能。

新京報記者 陳琳

編輯 樊一婧 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽