或因越南大米出口禁令,農業種植板塊今日大漲
2020年03月26日13:22

原標題:或因越南大米出口禁令,農業種植板塊今日大漲

新京報訊(記者 歐陽曉娟)或受越南大米出口禁令影響,3月26日,農業種植板塊領漲兩市。截至上午休盤時,金健米業、深糧控股、京糧控股等多隻糧食股漲停,相關農業概念股也紛紛大幅上漲。

根據東方財富CHOICE數據顯示,截至3月26日午間休盤,農牧飼漁板塊上漲2.85%,上漲股票數量達60只。新京報記者注意到,金健米業、深糧控股、京糧控股等多隻股票漲停。其中,金健米業4天內收穫3個漲停板,深糧控股已連續兩天漲停。

消息面上,受新冠病毒疫情影響,越南海關宣佈從3月24日零點開始,禁止以任何形式出口大米產品。據瞭解,越南是出口大米的大國,常年名列前三位。

3月26日,國科現代農業產業科技創新研究院特約評論員張鑫接受新京報記者採訪時表示,目前大米出口國主要是泰國、越南、印度、美國、中國、巴基斯坦等,如果越南禁止了大米出口,可能會引發大米在國際市場的供給失衡,從而有可能影響國內大米市場價格。

新京報記者注意到,我國去年發佈的《中國的糧食安全》白皮書顯示,我國糧食生產實現了“十五連豐”,穀物自給率一直保持在95%以上,基本實現穀物供應自給。當前,正是春耕生產的關鍵時期,多部門已下發農資供應保障、農資企業加快復工復產、農產品綠色通道等多種舉措,推進春耕生產順利進行。

新京報記者 歐陽曉娟

編輯 祝鳳嵐 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽