感染病學專家盛吉芳談抗擊疫情:要相信中國經驗
2020年03月26日13:51

原標題:感染病學專家盛吉芳談抗擊疫情:要相信中國經驗

(抗擊新冠肺炎)感染病學專家盛吉芳談抗擊疫情:要相信中國經驗

中新網杭州3月26日電(記者 張斌)26日,針對境外輸入性病例,浙江大學醫學院附屬第一醫院(下稱浙大一院)感染科主任盛吉芳剛剛參加完一場多學科會診。她在接受中新網採訪時說,“我還是呼籲國際社會,不管那一個國家或地區,要相信中國的防控和救治經驗。”

  新冠肺炎疫情暴發後,浙江成為疫情較為嚴重的省份之一。作為浙江省診治新冠肺炎專家組成員,盛吉芳參與了該省重症、危重症新冠肺炎病人的診治工作。從浙江出現首例確診患者到本地病例“清零”,盛吉芳一直工作在一線。

一場會議引發浙江第一波疫情

  今年1月21日,浙江首次公佈5例新冠肺炎確診病例,其中包括1月17日從武漢回溫州的該省首例確診病例。

  “新冠病毒在武漢發展很快,重症病人多且有一定死亡,所以一開始我們還是比較擔心的,也很怕。”盛吉芳說,疫情暴發初期,兩例病例呈現的特徵,構成了她對新冠病毒的最初認識。首先是浙江首位確診患者,其曾在武漢經商,就在華南海鮮批發市場樓上,但其因骨折赴醫院就診時查出患新冠肺炎。“說明患者對這個疾病沒有重視,存在社區傳播的風險。”

  接下來,是1月20日一位從武漢來杭州參加財務會議的企業人員,其到杭州時無症狀,可與其接觸的同事都被傳染且陸續出現症狀。“直到會議結束,他回武漢後2天才發病,與會者回到浙江各地後陸續出現症狀。浙江第一波病人基本上是這次被傳染,這也更加印證新冠病毒傳染性很強,而且說明潛伏期也能傳染。”盛吉芳說。

  作為參與過抗擊非典和禽流感的感染病學專家,盛吉芳坦言,相比上述兩次疫情,新冠病毒的傳染性更強,但針對新冠肺炎的診治依然有章可循。“1月底,我們針對第一批收治的病人進行了抗病毒治療,病人病情穩定下來後,我就不怕了,相信這個病能夠控製住。”

感謝廣大居家隔離的老百姓

  “我們有SARS等傳染病的防治經驗,平時收治的基本是患感染病等疾病的重症、危重症病人。在李蘭娟院士帶領下,我們對傳染病的防治是走在國內前列的。”盛吉芳介紹。

  據瞭解,浙大一院傳染病學連續六年保持全國第一,系浙江重症危重症新冠肺炎病人的省級定點診治醫院。截至目前,該院累計收治新冠肺炎患者105例,其中危重症與重症患者79例,累計治癒率達99%,實現醫護人員“零感染”、疑似患者“零漏診”、確診患者“零死亡”。

  “呼吸道傳染病有共性。這次抗擊新冠病毒,我們採用抗擊禽流感時的‘四抗二平衡’方案,發揮了巨大作用。”盛吉芳表示,儘管當時針對新冠肺炎的治療初見成效,但這一新病毒十分“狡猾”。“我們還是頂著壓力,寧肯晚一些也要確保病人通過多次核酸檢測後才出院,所以我們的患者沒有一例出現治癒後複陽的情況。”

  除參與緊張的救治工作,疫情暴發初期,盛吉芳還多次受邀參加浙江省級疫情防控發佈會,介紹傳染病傳播規律等,緩解公眾恐慌情緒。同時,她亦多次叮囑民眾:多居家隔離、少出門。

  “要感謝廣大老百姓,因為我們只能做到治療,但想要控製傳染病,隔離非常重要,這需要老百姓的配合。”盛吉芳說,控製傳染病有基本原則:管理傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群,“因為現在沒有特效藥,疫苗也需要時間,最有效的還是隔離。”

一個地方沒得到控製,就不能說疫情結束

  在有效的疫情防控措施和民眾配合下,中國本土疫情傳播基本阻斷。以浙江為例,自2月22日以來,該省已連續33天無本地新增病例。3月22日,浙江實現本地確診病例“清零”。

  “雖然我們本地疫情告一段落,但如果國外一直流行,還會有輸入性病例風險,所以目前疫情防控形勢還很嚴峻。”盛吉芳認為,此時,幫助其他國家和地區控製疫情,也是在幫助中國自身。

  “隔離是最好的辦法。”在近日美國耶魯大學針對新冠病毒向浙大一院發起的連線討論中,盛吉芳介紹了抗病毒藥物聯合使用的經驗,並提醒:“對所有密切接觸者、攜帶者都一定要隔離。”

  包括盛吉芳在內的浙大一院一線醫療工作者還編撰《新冠肺炎防治手冊——浙江大學醫學院附屬第一醫院臨床經驗》(下稱《手冊》),包含新冠肺炎的防控管理、診療經驗、護理經驗等,對目前正處於疫情暴發初期的其他國傢俱有較強的參考及借鑒意義。

  院方介紹,《手冊》中、英文版本上線後,已分享至219個國家和地區,訪問量達147.8萬。下階段,浙大一院還將推出《手冊》多語種版本,幫助其他國家和地區控製疫情、少走彎路。

  “有一個地方的疫情沒有得到控製,那就不能說疫情結束。實現對疫情真正徹底地控製,需要大家的共同努力。”盛吉芳說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽