從群體免疫到集中隔離,歐洲如何實現艱難轉身?
2020年03月26日09:13

  原標題:從群體免疫到集中隔離,歐洲如何實現艱難轉身?

  面對洶湧而至的疫情,法國3月17日開始實施全國隔離,效仿“武漢模式”,向病毒“開戰”。全民禁足、重症收治、輕症居家,這是法國應對疫情的“三板斧”。不僅法國,歐美國家大多採取了相似措施。疫情暴發最早的亞洲國家則採取大規模檢測和集中隔離措施。中國“早發現、早報告、早隔離、早治療”的防控策略得到世衛組織高度認可和推薦。處於“震中”的歐洲正在由群體免疫向集中隔離艱難轉身,這一轉變能否實現,又有哪些困難,科技日報記者為此採訪了歐洲精準醫療平台首席科學家、巴黎公立醫院集團中國合作專員鞠麗雅博士。

  最大短板:檢測

  世衛組織總幹事譚德塞3月16日在疫情媒體通報會上表示,預防感染和拯救生命的最有效方法就是打破傳播鏈。要做到這一點,就必須實施檢測和隔離。任何人都不可能矇住雙眼救火。如果不知道誰被感染就無法阻止這場大流行。世衛組織向所有國家傳遞一個簡單的信息:檢測,檢測,再檢測。

  鞠麗雅對此表示,新冠病毒傳染性強,症狀差異較大,能否在第一時間發現傳染源,並且有效隔離和治療是控製疫情最關鍵的一環。只有大規模檢測才能找到感染源,只有切斷傳染源才能控製住疫情,這是法國當下最大的短板。

  鞠麗雅認為,根據有關研究,群體免疫策略下的“消極防疫”可能造成全國50%至70%民眾感染,這完全違背科學倫理。法國已經拋棄延緩策略,逐步升級至全國封城,得以控製疫情大範圍傳播。但由於缺乏全面檢測,仍然有大量感染者在小範圍內傳播。封城縮小了病毒擴散的空間,檢測才能精準管控傳播。另外,早檢測、早發現、早治療能夠降低重症風險,檢測對治療也至關重要。

  法國並不缺乏檢測和隔離策略的倡導者。巴黎蓬皮杜醫院急診科主任鞠文教授通過媒體強調,“我很早就呼籲要封城,要大面積檢測。不然後果會非常麻煩。”

  此外,提出氯喹、阿奇黴素組合療法的知名病毒學家迪迪埃·拉烏爾也極力支持檢測與隔離策略。據《回聲報》24日報導,拉烏爾在法國科學理事會上多次建議,應在全國範圍內實施大規模檢測,以篩查可疑病例,並對確診患者實施治療和隔離。拉烏爾指出,韓國每天的測試數量達到10000人,共計近30萬人接受測試。韓國確診病例8961人,僅死亡110人,死亡率略高於1%。而法國截至3月15日只有36000人接受測試,其中確診病例達5400人。

  拉烏爾在其領銜的馬賽地中海傳染病研究所開展系統檢測工作,並已檢測出約1000位感染患者。由於其建議未被採納,拉烏爾決定不再參加法國科學理事會。該理事會由10名權威專家組成,於3月初在總統馬克龍推動下成立,為應對新冠肺炎提供科學諮詢。

  最缺物資:口罩

  鞠文教授和拉烏爾所長的建議為何沒有得到採納。鞠麗雅介紹,法國生物檢測行業協會主席布朗什科特日前宣佈,法國14日進入疫情第三階段後,自動啟動全法4200個民間實驗室參與檢測,但由於行業協會無法提供口罩,導致各采樣實驗室拒絕參與,致使法國檢測能力受到影響。

  17日,法國政府經與公共衛生高級委員會協商後發佈檢測指南,宣佈僅針對四類人群開展檢測,包括有症狀且有併發症風險的患者,有症狀的老年人,因新冠肺炎症狀住院的患者,以及出現症狀的醫護人員。法國對不做廣泛檢測的理由是:隨著患者增加,追溯感染關聯已失去意義,對所有出現症狀者檢測將超出檢測系統能力。對於新冠肺炎患者的統計,將參照流感方式,不以確診數量為基礎,而是以門診數量、重症與病亡數量進行統計。

  將新冠肺炎疫情視為“大流感”,這在法國等歐美國家有很大市場,不少專家和醫生都深以為然。直到世衛組織將其定性為“大流行”,仍有國家按照“大流感”的思路應對。鞠麗雅表示,直到17日法國還沒有放棄“大流感”的理念。由此可見,法國未開展大規模檢測與口罩等物資緊缺,以及對新冠肺炎疫情存在認知誤差密切相關。

  兩個月來,法國圍繞口罩的報導和爭論鋪天蓋地。法國衛生部前後兩任部長都反複堅稱,戴口罩對普通大眾預防新冠肺炎沒有作用,這一觀點也被歐洲國家普遍採用。直到上週,法國政府承認口罩庫存嚴重匱乏,要求經財部和國防部共商替代方案,擴大國內生產,並放寬進口限製,大幅增加海外訂單。

  最好消息:轉變

  雖然法國未能在前期重視大規模檢測和集中隔離,但隨著疫情發展、物資到位和認識加深,法國於24日開始密集出台新政,轉變在即。

  24日當天,法國正式進入衛生緊急狀態。得益於從中國大規模採購檢測試劑盒和口罩,法國衛生總署署長薩洛蒙宣佈,到下週末將全國檢測能力大幅提升至每天2.9萬人次。衛生部部長韋朗透露,法國正著手計劃啟動大規模驗血檢測,以篩查所有感染者。馬克龍同日宣佈成立第二個專門為應對疫情設置的專家諮詢委員會,由法國病毒學家、諾貝爾獎獲得者芭雷-西奴斯教授領銜的研究分析和專家鑒定委員會,將作為科學理事會的補充,專門就治療和檢測問題給予國家科學意見,特別在“實現檢測能力”“實施數字戰略以識別病患接觸人群”等緊迫問題給出建議。

  鞠麗雅介紹,意大利已經開始推動大規模檢測,並於20日啟用首個臨時搭建的方艙醫院。西班牙將COP25氣候變化大會會場改建為方艙醫院。法國在地區層面也已率先行動,法國島大區議會主席瓦萊麗·佩克雷斯提出在巴黎市改建方艙醫院,額外提供9200個床位。

  鞠麗雅博士表示,期待法國能夠在新專家團隊指導下,調整抗疫戰略,盡快採取大規模檢測和集中隔離,精確阻斷傳染鏈,降低感染率和死亡病例,實現對疫情的逆轉。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽