寧波特壹申報特醫奶粉未獲批,曾因違法宣傳被罰20萬元
2020年03月26日13:21

原標題:寧波特壹申報特醫奶粉未獲批,曾因違法宣傳被罰20萬元

新京報訊(記者 郭鐵)3月25日,國家藥品監督管理局政務服務門戶網公佈了2批特殊醫學配方食品註冊決定待領取信息。曾因“冒充”特醫奶粉而被市場監管總局“點名”的,寧波特壹食品有限公司申報的產品未獲批準。

通報顯示,未獲批準的2批申報產品分別為寧波特壹食品有限公司申報的“佳呔褓特殊醫學用途嬰兒配方乳粉蛋白深度水解配方”、上海奧醫生物醫藥科技有限公司申報的“美德能全能安特殊醫學用途全營養配方粉”。

值得注意的是,寧波特壹食品有限公司此前曾因違法違規而被監管部門“點名”。2019年5月,新京報記者以過敏患兒家長身份實地走訪調查,發現有醫院的院內商店售賣標稱寧波特壹食品有限公司、青島金大洋乳業有限公司生產的具有一定功能性質的“配方粉”。經查詢,這些“配方粉”實為固體飲料,均未取得特醫食品的註冊資質。

同年6月6日,國家市場監管總局官網發佈《關於查處寧波特壹食品有限公司和青島金大洋乳業有限公司違法違規行為的通報》,執法部門查封扣押寧波特壹生產的佳瑞寶氨基酸配方粉等6款產品6643聽及包裝罐20349個,責令企業立即停止發佈涉嫌虛假宣傳的信息,停產整改並立即召回相關產品,同時對其涉嫌違反食品安全法、廣告法等法律法規的情形立案調查。

2020年1月,浙江省市場監管局公佈2019年普通食品、保健食品十大違法廣告典型案例,寧波特壹因在銷售普通奶粉過程中通過網絡發佈含有“迅速緩解牛奶過敏症狀,濕疹、腹瀉;序貫治療,鞏固療效更放心;預防過敏,增強免疫”等與藥品、醫療器械相混淆的用語,違反廣告法相關規定,被處以20萬元罰款。

新京報記者 郭鐵 攝影 郭鐵

編輯 祝鳳嵐 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽