南寧小學生寫信邀台灣學生“雲”上共度壯族傳統節日“三月三”
2020年03月26日21:32

原標題:南寧小學生寫信邀台灣學生“雲”上共度壯族傳統節日“三月三”

中新網南寧3月26日電(記者 蔣雪林)“花蓮縣北濱小學的朋友們,掐指算算,我們應該三年沒見了。不知你們還記不記得我,我和同學們曾站在校門口歡迎你們的到來,還為你們獻上繡球。時間過得真快,一轉眼三年過去了,又到了壯族傳統節日‘三月三’,雖然今年因為疫情我們不能相聚,我們真誠地邀請你們在線和我們共慶佳節。”廣西南寧市桂雅路小學桂花校區六(8)班學生吳泓潤近日寫信邀請台灣學生在線共度壯族佳節。

  3月26日是壯族傳統節日農曆三月初三,結合目前疫情的特殊情況,廣西壯族自治區將在線上開展“壯族三月三·和諧在八桂”系列活動,開播民族團結進步教育“空中課堂”。結合本校實際,南寧市桂雅路小學精心錄製“空中課堂”,內容包括在線介紹“壯族三月三”民族節日的由來、五色糯米飯製作、投繡球、唱山歌、民族手工、民族服飾等內容,講述各族人民豐富多彩的節日生活。該校學生和家長均可在“雲”上共度佳節。

  桂雅路小學校長陳一璐表示,學校所在的區域是南寧市東盟商務區,台商台胞居住比較集中。南寧市青秀區黨委政府根據這一實際情況,要求學校打破門檻,解決台商台胞適齡孩子的就學問題。桂雅路小學認真落實國家有關惠及台胞政策,認真落實城區黨委政府的相關要求,盡最大能力為台胞解決後顧之憂,在學校招生地段範圍內,有多名符合招生管理政策的台籍學生入學該校就讀。

  陳一璐表示,桂雅路小學不僅有多名台籍學生就讀,還與台灣多所中小學校有著密切的交往,學校與花蓮縣北濱小學、秀林鄉水源小學、化仁中學及景美女中等學校交流頻繁。上述學校曾到桂雅路小學參訪,桂雅路小學也多次到台灣參訪。通過校園文化交流,桂台兩地的孩子增進了彼此瞭解,結下了深厚的友誼。每到壯族傳統節日“三月三”,孩子們已習慣要和台灣的小朋友共度佳節,今年因疫情影響,活動改在線上進行,桂雅路小學多名孩子於是想通過書信,力邀台灣小朋友線上一起共度佳節。

  桂雅路小學桂花校區六(1)班學生甘麗煊則選擇給花蓮縣化仁中學校長寫信。她希望通過該校校長,讓台灣的朋友,在“雲”上也能體會到壯族民眾歡度節日的場景。

  桂雅路小學桂花校區六(4)班學生劉語桐則給她仍遠在台灣的同學蘇鵬寫信,告訴他學校雖然沒開學,但學校在網絡上建起了“空中課堂”,精彩展示壯族民俗文化,讓蘇鵬別錯過精彩的“空中課堂”。

  通過電子郵箱收到劉語桐的信件後,蘇鵬立即給她回信。他在信中說:“收到你和同學們的來信,不知不覺離開大夥有兩個月了,我也特別想李老師,想我們班的同學們。”

  蘇鵬說:“我今天看到我們學校錄製了‘三月三’為主題的‘空中課堂’,熟悉的場景,熟悉的老師,隔著屏幕我都能聞到那五色糯米飯和艾葉粑粑的味道。讓我不禁想起以前我們一起歡慶‘三月三’的情景,別具一格的台灣舞蹈和嘹喨的壯族山歌交織在一起,對我而言都是那麼熟悉親切。這期‘空中課堂’播放的時候,我一定和家人一起觀看,給他們介紹這個熱鬧的壯鄉節日。通過網絡我也瞭解到疫情防控朝著好的方向發展,我們相聚的日子也應該不遠了。”

  蘇鵬的爸爸是一名機長,他4歲就隨父母到南寧。目前是桂雅路小學桂花校區六(4)班學生。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽