北京擬立法全面禁食陸生野生動物和列入名錄水生野生動物
2020年03月26日09:42

  原標題:北京擬立法全面禁食陸生野生動物和列入名錄水生野生動物

  新京報快訊(記者 李玉坤)《北京市野生動物保護管理條例(草案)》今日(3月26日)提交市人大常委會一審。《條例》(草案)提出,北京全面禁止食用陸生野生動物、列入名錄的水生野生動物以及以這些動物為原材料製作的食品。

  北京野生動物保護現狀如何?

  查處近50處非法捕鳥點

  北京處於南北方動物分佈過渡性地帶,野生動物資源較為豐富,現有各類野生動物102科、500餘種。

  2016年10月,新京報曾報導有人在大興區龐各莊鎮附近的一片荒地上拉網捕鳥,鎮上集市經常有人出售野生鳥類。

  市人大常委會農村辦負責人告訴記者,他們調研發現,北京非法獵捕野生鳥類的違法問題較為突出。據不完全統計,近年來查處的野生鳥非法獵捕點近郊區有22處、遠郊區27處。隨著全市專項執法的持續開展,北京盜獵現像已轉向遠郊區,分佈地域大,形式更加隱蔽。

  據調查,北京經批準持有陸生野生動物人工繁育許可證的單位和個人共有325家。目前大部分已不再從事相關活動或暫未養殖,實際有繁育陸生野生動物存欄單位及個人117家。其中包括動物園(野生動物園)5家、小型觀賞展示園區31家、科研實驗及救護機構8家、養殖場73家。

  該負責人稱,近年來,北京野保社會組織蓬勃發展,社會參與熱情高漲,目前北京有各類野生動物保護社會組織19家。

  立法為何提前?

  濫食野生動物感染病毒引重視

  近些年來,世界各地出現的SARS病毒、伊波拉病毒、中東呼吸綜合症等重大疫情都與野生動物密切相關,而濫食野生動物是人感染病毒的主要途徑之一。北京市人大常委會農村辦負責人稱,在衛生健康領域,有研究表明超過70%的新發傳染病來源於動物。儘管此次新冠肺炎疫情的源頭尚未確定,但源於野生動物的致病風險始終威脅人類生命安全和身體健康,這是確鑿無疑的。

  “野生動物保護管理出現了新情況,尤其是新冠肺炎疫情暴發以來,野生動物交易和濫食對公共衛生安全構成的重大隱患,引發了全社會的高度關注。”北京市司法局局長李富瑩說。

  記者瞭解到,北京市人大常委會曾與1989年製定頒布《北京市實施〈中華人民共和國野生動物保護法〉辦法》,建立了野生動物資源調查、保護措施、劃定禁獵期和禁獵區,以及獵捕和馴養繁殖野生動物等製度。2016年7月,全國人大常委會修訂了《中華人民共和國野生動物保護法》,對野生動物保護名錄、棲息地保護、人工繁育管理、禁止違法經營利用等主要製度進行了修改完善。

  在新冠疫情期間,2月24日,全國人大常委會通過《關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,對禁止食用野生動物的範圍、打擊非法野生動物交易、健全執法管理體製等作出了具體規定。

  《北京市野生動物保護條例》於2019年8月立項。2020年2月14日,市人大常委會主任會議決定將審議時間由5月提前到3月。

  哪些行為嚴格禁止?

  除陸生野生動物外,還禁食17種水生野生動物

  條例草案規定,禁止食用陸生野生動物、列入名錄的水生野生動物以及以上述野生動物為原料製作的食品。

  其中,陸生野生動物具體包括國家重點保護陸生野生動物、本市重點保護陸生野生動物、“三有”陸生野生動物(有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物)和其他陸生野生動物;列入名錄的水生野生動物包括國家重點保護水生野生動物、北京重點保護水生野生動物。

  市人大常委會農村辦負責人稱,條例草案的禁食範圍與全國人大《決定》相比略寬,主要考慮北京重點保護的17種水生野生動物,在北京水域較為稀少,為加強物種保護,擬將其增加列入禁食範圍。

  記者發現,全國人大《決定》只是提出,全面禁止食用國家保護的“有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。

  除了禁食外,禁獵也十分嚴格。

  條例草案提出,禁止在北京行政區域內獵捕、殺害列入名錄的野生動物以及在野外環境自然生長繁殖的其他陸生野生動物,但因科學研究、種群調控、疫源疫病監測等特殊情況除外。

  野生動物完全不能吃嗎?

  有些野生動物允許依法食用

  市人大常委會農村辦負責人表示,需要說明的是,在全面禁止非法食用的同時,有些野生動物是允許依法食用的。

  其中,陸生野生動物的禁食條例規定,條例草案與全國人大《決定》一致,即:納入《畜禽遺傳資源目錄》的野生動物,按照畜牧法規定執行,也就是按照家畜家禽管理。

  水生野生動物的允許食用範圍,涉及四個名錄,即:對列入《人工繁育國家重點保護水生野生動物名錄》的水生野生動物人工繁育種群和列入《國家重點保護經濟水生動植物資源名錄(第一批)》《水產新品種名錄》的水生野生動物,依照《野生動物保護法》《漁業法》等相關法律規定執行,是可以依法食用的漁業資源。對列入《〈瀕危野生動植物種國際貿易公約〉附錄水生動物物種核準為國家重點保護野生動物名錄》的,符合特定條件的(如對人工繁育種群不視為野生動物的),可以依法食用。

  人工繁育野生動物要遵守哪些規定?

  向市野生動物保護管理部門申請人工繁育許可證

  條例草案提出,人工繁育列入名錄的野生動物僅限於科學研究、種群調控、藥用、展示等特殊需要。人工繁育單位應當向市野生動物保護管理部門申請人工繁育許可證,按照許可證載明的地點和物種從事人工繁育活動。

  但是,北京中心城區、城市副中心、生活飲用水水源保護區、自然保護區是禁止設立陸生野生動物人工繁育場所的。

  從事人工繁育野生動物的單位,應建立人工繁育野生動物檔案,記載人工繁育的物種名稱、數量、來源、繁殖、免疫和檢疫等情況;不得破壞野外種群資源,並根據野生動物習性確保其具有必要的活動空間、衛生健康和生息繁衍條件;提供與繁育目的、種類、發展規模相適應的場所、設施、技術等。條例草案明文規定不得虐待野生動物,按月公示人工繁育野生動物的流向信息。

  條例草案要求,對列入名錄的野生動物,人工繁育技術成熟穩定的,依法列入畜禽遺傳資源目錄,屬於家禽家畜,依照有關畜牧法律法規的規定執行。

  非法獵捕、食用、買賣如何處罰?

  非法食用擬加重處罰

  條例草案規定,因科學研究、種群調控、疫源疫病監測等特殊情況,需要獵捕野生動物的單位,如果獵捕國家一級、二級重點保護野生動物的,應當依法分別向國務院野生動物保護部門和市野生動物保護管理部門申請特許獵捕證;獵捕本市重點保護野生動物,或者具有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物的,應當向市野生動物保護管理部門申請狩獵證。

  如果未取得特許獵捕證、狩獵證,或者未按照特許獵捕證、狩獵證的規定獵捕,或者使用禁用的工具、方法獵捕的,由野生動物保護管理部門沒收獵捕的野生動物、沒收獵捕工具、沒收違法所得,吊銷特許獵捕證或者狩獵證,並處相應罰款。

  非法食用陸生野生動物及其製品,或者列入名錄水生野生動物的,由野生動物保護管理部門處野生動物及其製品價值2倍以上15倍以下罰款。

  為買賣陸生野生動物及其製品、列入名錄水生野生動物提供交易服務,或者為以陸生野生動物及其製品、列入名錄水生野生動物為原材料製作的食品提供交易服務的,由市場監督管理部門沒收違法所得,並處違法所相應罰款。

  新京報記者 李玉坤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽