前線日記 | 回家就在眼前 但也要站好每一班崗
2020年03月26日10:50

原標題:前線日記 | 回家就在眼前 但也要站好每一班崗

  3月25日,援鄂第六十一天,武漢,陰,有時有大雨。

  昨晚的微信群裡,發佈了兩個好消息,一是我們的領隊發的消息,經過和金銀潭醫院領導的商議,我們最晚會在28日交接病房,然後報請後方我們的上海,準備回家事宜!

  另一則是隊長助理張明明老師發的消息,在領隊的協調下,我們的隊服、隊旗等在緊急製作中。是啊,作為上海第一批援鄂醫療隊,除夕之夜,我們匆忙出發時穿的都是自己的衣服,沒有統一的隊服、隊旗,看上去似乎不夠有氣勢。如今回去時有統一服裝,我們就可以和後續出發的整編製隊伍一樣,精氣神十足了吧。

  群裡一片歡呼,感謝領隊帶來的好消息,回家在望,回家萬歲!2個月的時間,儘管我們已經親如一家,可我們還有大後方更重要的家啊。

  昨晚我們組氣管插管的病人病情穩定,我需要做的就是把他白天的化驗報告看一下,看看有什麼特別需要處理的。回家就在眼前,但也需要站好每一班崗。出院病人的病史需要整理,還要準備插管病人的PPT,後續因為回家我們會把這個病人移交給別的病區,但我們不希望給別的醫療隊留下一個壞印象,把病人移交,把PPT也一起移交,爭取每一個環節都做到位。在周醫生的幫助下,一個讀報告,一個錄數據,等差不多忙完,已是淩晨一點。我深刻體會當初我們劉組長一個人一晚上做這個PPT的不易,也深刻體會他盯著我們後續不斷持續改進PPT的迫切性。

  今晚不太忙,可以睡覺,這是2月以來第一次睡到了值班室的床上。可是,不知是因為要回家的興奮,還是戴著口罩睡覺的氣悶感,我居然還沒有之前在辦公室凳子上睡得好。早上碰到上淩晨4-8點班的護士妹妹,她說她上半夜也是興奮得沒睡著,看樣子,大家都盼著回家啊。

  早上交班後,鄭隊和周教授都讓大家彙報各小組賸餘的病人數、近日能夠出院的病人數、不能出院的病人數以及不能出院的原因。如果是因為病情不能出院,那絕對不能違背醫療原則;如果是社會問題,那全隊想辦法,再不行可以聯繫金銀潭醫院醫務處。同時又提到了兩個插管病人的轉科接管問題,讓相應的小組寫好病史書,PPT也儘量完善。我們上海隊儘量不給別人添麻煩,即使真有麻煩,也一定要做到有始有終,將問題減到最小化。

  回到酒店,大堂里多了一個大冰櫃,裡面有很多冷飲。原來是上海光明集團知道武漢天熱,給大家送來了冰激淩。想到不斷被投喂後不減反增的體重,我縮回了伸向冰櫃的手。自從抗疫以來,光明集團一直在為我們照顧後方的家人,從牛奶到蔬菜,還有肉類,感謝他們讓我們無後顧之憂。

  晚飯時,我們又收到了上海錦江國際集團的第四次投喂,這回有和平飯店的油爆蝦、錦江飯店的油燜筍、目魚大烤等,最重要的是給了我們一個共同包餛飩的機會。吃完晚飯,大家坐在餐廳里,圍著桌子包餛飩,看著一排排排列整齊的餛飩,收穫了滿滿成就感;享受著國家級總廚為我們調製的美食,想著這是李強書記親自關心,上海市委、市政府的關心關愛,我們充滿了幸福感。

作者:查瓊芳,來自上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院,繫上海第一批援鄂醫療隊隊員

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽