互聯網新勢力 | 小紅書:“三次元”激發線下消費潛力
2020年03月26日17:04

原標題:互聯網新勢力 | 小紅書:“三次元”激發線下消費潛力

  晚上7時,田煜欣在家換上一身運動服,打開手機里的“小紅書”App,點進VIS健身的頁面,找到了一組臀腿塑形的訓練視頻,跟著教練的演示做起了運動。“前兩週看過直播,今天再看幾個動作要點,訓練起來更到位。”

  疫情發生之後,田煜欣再沒有去過健身房,就連小區里的夜跑也暫停了,但VIS健身的明星教練線上授課卻一次都沒有落下。儘管她家離黃金城道的門店有點遠,開車需要20分鍾,但她依舊考慮加入線下會員,在疫情過去後參與課程。“線上試課了‘尊巴’,真的很喜歡熱舞的感覺。”

  2月11日開始,VIS健身每天在小紅書直播兩場明星教練授課。這些過去一個月才能見到一兩次的明星教練,如今在線上教授課程。記者從小紅書獲悉,VIS在疫情期間直播一個月,粉絲增長了600%,平均每次直播就獲取新用戶30-50人。“他們的尊巴、芭蕾塑形、空中瑜伽等優質課程在直播中完成了試課與銷售,很多新客都在期待復工後能加入線下會員參與課程。”

  “線上種草,線下拔草”,擁有超過1億名月活用戶的小紅書,通過美食、運動健身、文化娛樂、醫療健康等話題的筆記,為疫情期間的宅家生活提供樂趣,也為疫情平穩後的“補償性消費”提供指引。“小紅書”的探店筆記、企業賬號的視頻直播,都在刺激著復工復產複市之後的消費潛力。

  “大部分網絡社區都是虛擬社區,用戶在線上消費內容,體驗也在線上結束。而小紅書被稱為‘三次元社區’,這是因為用戶在小紅書不管是看了美食,還是旅行目的地,他都必須回到現實生活中去消費,才能完成這個體驗。”小紅書創始人瞿芳曾如此闡述平台特性。

  網紅店的隱藏菜單,潮流品牌的鼠年新款,海底撈的醬料攻略……在小紅書上,一個用戶通過“線上分享”消費體驗,引發“社區互動”,能夠推動其他用戶去到“線下消費”,這些用戶反過來又會進行更多的“線上分享”,最終形成一個正循環。只要探索發現美好生活的需求和慾望存在,即使因為疫情而不能外出消費,但其他用戶的評測能輔助未來的消費決策。深入剖析小紅書打造的“新社區”,你會發現生活方式社區之所以能夠推動新消費,關鍵就在於用優質內容積累用戶,構建完整的消費閉環。

  疫情期間,即便線下消費被按下“暫停鍵”,但小紅書卻為企業特別是中小企業提供了一個積蓄力量的緩衝地帶。無論是喜茶揭秘多肉葡萄配方,撈王主廚直播教做菜,還是“Tony老師”演示在家怎麼剪劉海,都是增強粉絲互動、留下消費“種子”的有益嚐試。

  “生活在線化的趨勢下,如何引導消費完成閉環,去幫助更多的新品牌、做大新消費,這是接下來小紅書要做的。”瞿芳表示,“我們希望把美好生活的數字化能夠堅定地做下去。”

  新民晚報記者 張鈺芸

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽