Find X2 Pro皮革版三防體驗
2020年03月25日17:41

  說起三防產品大家想到的應該是那種擁有厚重外殼,充滿工業硬朗設計風格的產品,它們不但笨重,配置由於機身內部的空間有限在性能方面也比較落後,而為了能夠使用更好的防護用料以及工藝上的成本需要,價格還比較昂貴。

  最近幾年,越來越多的主流廠商開始在旗艦機型上提供三防工藝,不過三防涉及到售後和品控等多種因素,因此在宣傳高級別的防塵防水性能中一直都比較謹慎。隨著工藝的進步,現在手機在實現高級別的防水防塵性能的同時,在外觀方面也可以維持時尚設計和輕薄機身。而最近OPPO推出的Find X2 Pro皮革版,在延續IPX8高級別防水防護同時,才引入了皮革材質的機身設計,同時滿足了視覺、觸感以及實用性上的需要。

  IP防塵防水等級相信大家都有所瞭解,這是一種國際工業防水等級標準,等級的高低根據IP英文後的數字來確定。這裏就不一一介紹防水等級數字所對應的的內容,簡單給出一個總結,目前Find X2 Pro實現的是IP等級裡面最高的IP68,可以實現完全防止粉塵進入,最長可在1.5米水深中停留30分鍾。

  為了能夠讓皮革或者說讓OPPO Find X2 Pro可以滿足目前這個3C行業中最高的防水防塵等級,OPPO在此背後下了不少苦工。要讓液體不進入機身,目前主要採用的方法都是通過各種點膠、膠條的設計,加強手機的密閉性,OPPO通過Find X2 Pro最窄的屏幕黑邊ID設計,通過將屏幕蓋板側邊利用起來作為防水面設計,避免了液體從屏幕邊緣的縫隙中進入。而為了避免點膠時出現溢膠影響實際使用體驗,Find X2 Pro此次點膠的寬度不超過0.4,並且通過了50次以上的點膠路線和膠量的調整。

  機身上的鏡頭模組、側鍵位置以及天線等縫隙也是可能導致進水的關鍵點,根據OPPO方面的資料前置鏡頭位置有效防水寬度只有1.09mm,側鍵位置防水寬度也只有1.03mm,天線饋點位置防水寬度也小於1.4mm,遠低於Find X2系列立項時市面上旗艦手機比如Samsung的S10系列的2mm平均防水寬度。

  通過機身正面的屏幕蓋板側邊防水點膠層的設計,以及背部極限防水寬度處理,OPPO在保持了相對輕薄機身的前提下實現了最高的IP68防塵防水等級。

  當然在Find X2 Pro皮革版上OPPO面臨的挑戰還有對皮革的處理上,雖然作為奢侈品代名詞之一的皮革,可以很好的從質感和視覺方面提升旗艦手機的質感,但很多旗艦產品還是放棄採用,其實理由不外乎是無法保證皮革的處理和耐用性的上存在的問題,而OPPO選擇與目前全國專業研發生產生態功能性聚氨酯合成革最大的企業——安利股份共同開發聚碳型表面材質,在在顏色層和基布之間增加發泡層來達到一定的手感效果,使手感上具有一定柔軟性。

  而且在實際上手超過兩週的時間內,這台Find X2 Pro茶橘皮革版在經過我們一輪“折磨”後,不但經受住了防水的測試,在日常使用中背部的皮革材質也沒有出現我預想中的磨損。

  經過查詢後得知,原來Find X2 Pro出廠之前經過了嚴苛的測試,比如大於10000次的桌面無磨損,超過26種生活用品用布浸濕後包裹可以在50度90%濕度中維持7天沒問題等。即便是最近出門回家很多小夥伴習慣使用的酒精消毒,它也能夠堅持超過2000次,也就是一天擦拭2次,可以堅持3年以上。

  總結:如果說以往由於工藝和材質上面的缺陷,防護性能和皮革材質的精緻無法共存,在Find X2 Pro皮革版上,OPPO通過工藝和材質上的創新升級,終於把皮革奢華與實用畫上了等號。

  如果你對這款產品感興趣,不妨去OPPO線下門店,去查看一下那裡的Find X2 Pro皮革版樣機,在每天都有很多人觸碰試用的兩個多星期陳列後,應該能夠還原在日常使用中最為惡劣的使用環境,也能夠比較全面的考驗到Find X2 Pro皮革版真正的耐用性究竟怎樣。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽