Apple App Store限製微軟Google雲遊戲服務 只能用Arcade
2020年03月25日21:31

  3月25日消息,據國外媒體報導,雖然微軟和Google等公司都推出了備受歡迎的雲遊戲服務,但受Apple公司App Store應用商店規則的限製,這些服務很難接觸到10多億iOS用戶。

  由於Apple、微軟、Google和英偉達(Nvidia)等公司紛紛推出了一系列新的移動訂閱服務,視頻遊戲迷們突然有了一大批遊戲目錄可供選擇。但對於Apple公司的10多億iPhone和iPad用戶來說,唯一真正的選擇還是Arcade,即Apple在去年9月份推出的自家遊戲訂閱服務。

  這主要是因為,Apple對用戶可以在其設備上訪問的應用程式類型,實施了嚴格的限製。例如,App Store的指導方針禁止了依賴於雲端的流媒體服務。Arcade遵守了這些要求,部分原因是它作為App Store本身的一項功能而被包括在內。

  這是Apple打壓競爭對手的最新例證。一直以來,批評人士就指責Apple,製定有利於自家應用程式的專製規則,不惜以犧牲外部開發者的類似應用為代價。還有競爭對手指出,Apple既運營著App Store應用商店,又在商店裡面偏袒自家應用和服務。

  去年3月,Spotify向歐盟反壟斷監管機構投訴Apple,稱Apple對其App Store應用商店的控製,不但剝奪了消費者的選擇,也剝奪了其他流媒體音樂服務提供商的權利,Apple這樣做完全是為了服務自家流媒體音樂服務Apple Music。

  對此,獨立開發人員大衛·巴納德(David Barnard)稱:“就是因為這些規則,開發者和Apple之間保持著一種令人擔憂的關係。在某種程度上,我非常感謝他們的市場幫助我賺了數百萬美元,如果沒有它,我就不會賺到這筆錢。但另一方面,他們有時採取如此嚴厲的手段確實會扼殺應用程式,並導致開發人員錯失其他潛在收入。”

  如今,雲遊戲服務越來越受歡迎,特別是在更快的5G網絡快速發展之際。微軟、英偉達和Google的新產品都是基於雲流媒體,而Apple的Arade則不然。競爭對手的服務都可以在Android操作系統上找到,而許多熱門遊戲在iOS中都沒有。

  當被問及英偉達的GeForce Now雲遊戲服務如何提供給iPhone和iPad用戶時,英偉達的一位發言人稱:“只能問Apple了。”

  對此,Apple Watch示;“開發者可以選擇通過Safari和App Store上的其他瀏覽器,通過網絡(web)接觸到所有iPhone和iPad用戶。但目前,新的基於雲的遊戲流媒體服務無法通過iPhone和iPad上的網絡瀏覽器來訪問。”

  Apple還表示,將繼續加強與開發商的關係,並提供一個公平的競爭環境。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽