ACR 50個功能精選之1:放大鏡觀察照片
2020年03月25日15:20

—ACR能打開什麼文件—

顧名思義,ACR可以打開Raw格式文件,比如Nikon的NEF等。不過有些時候你的ACR打不開此類文件?原因大致有2:你的ACR版本過低,無法解碼新型數碼相機的Raw格式文件;你的相機比較小眾,ACR再新也無法解碼。

除此之外,ACR也可以打開JPEG和TIFF文件,方法以後會講。

ACR50個功能精選之一:放大鏡

當你將一個Raw格式文件在Photoshop中打開,ACR會自動彈出。處理照片的第一個流程不是剪裁或者是調整曝光,而是觀察、綜合分析照片!然後整理處理思路。所以今天我教大家如何觀察、分析照片。

這個時候照片是以“符合視圖大小”的形式展現的,你可以先縱覽照片的色彩、構圖和曝光情況。但是當你需要觀察更細節的東西:照片精準的景深範圍、是否合焦銳利、噪點情況、相機髒點等,都需要放大照片。

選擇ACR界面左上方的放大鏡工具,可以放大/縮小照片。操作有3種:

01 將鼠標移動到你想放大/縮小的區域,然後單擊鼠標,既可以放大。按住Alt鍵,放大鏡中的+變成-,此時單擊圖片即可縮小照片。

02 將鼠標移動到你想放大/縮小的區域,按著鼠標左鍵並向左拖動鼠標,既可以放大。向左拖動鼠標則是縮小圖片。

03 在畫面上單擊鼠標右鍵,在彈出菜單中選擇縮放比例。或者,界面左下方有一個照片比例設置欄,你可以點擊+/-號縮放圖片,或者通過菜單選擇。

當你想要讓照片充滿界面的時候,選擇“符合視圖大小”即可。當你想移動視圖的時候,可以通過放大工具旁邊的抓手工具,這個我們下次說。

—重要的事重複說—

為什麼要放大界面?因為很多細微的照片瑕疵、細節你不放大就觀!察!不!到!看不見怎麼處理呢?當你打開照片,第一件事兒顯示通過整體視圖,看看照片的構圖、曝光和色調是否過硬,然後別急著處理。放大照片仔細觀察,比如:

照片是否區域過曝和欠曝(精細調整曝光)

照片是否在邊緣有不需要的物體(微調構圖)

照片的噪點哪裡最多(針對性降噪處理)

照片是否合焦(銳化和清晰度調整)

照片上有沒有髒點和眩光等(去除瑕疵,修復細節)

等等等等

照片邊緣的非綠色部分,就可以通過精細剪裁去除。

在銳化和降噪的時候,系統會提示你將照片放大到100%或者更大。

當你對照片綜合分析,有了整體和局部的瞭解,然後才能有計劃、有針對地處理照片。你會清晰知道自己調整曝光的時候顧及到某處的欠曝、在剪裁的時候直接裁掉某些區域等。

—系列文章 期待關注—

心急吃不了熱豆腐,每次學一招,保證你的圖片調整水平穩步提升哦!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽