追劇付費有“連環套”? 網友告騰訊索賠萬元
2020年03月25日14:48

原標題:追劇付費有“連環套”? 網友告騰訊索賠萬元 來源:羊城晚報

  想提前看大結局還要再付費,“會員免廣告”並未全免

  追劇付費有“連環套”? 網友告騰訊索賠萬元

  羊城晚報記者 林園

  “花錢購買了視頻網站的會員、成為VIP,卻發現還有“VVIP”,還繼續付費,才能多看幾集。46集古裝網劇《慶餘年》是去年的大熱網劇。然而,視頻網站的雙重付費模式,卻讓許多網友反感。近日,有市民一紙訴訟告至深圳南山法院,要求騰訊賠償1萬元。目前,該案正在審理中。”

  法院以“服務合同糾紛”立案

  為追劇,許多網友購買了騰訊視頻的會員服務,但購買後卻發現,想要提前看劇還需再付費進行“超前點播”。就《慶餘年》而言,選擇進行“超前點播”付費服務的用戶,可以在平台會員的基礎上以每集3元的價格進行單集購買,也可以一次性支付50元以在每次更新日都多看6集。騰訊視頻推出的這項“超前點播服務”,引發了較大爭議。

  對此,有市民將騰訊告上法庭。近日,南山法院正式受理了該案,案由為服務合同糾紛。據介紹,原告林某以個人用戶和網絡平台簽訂的會員服務協議部分合同條款無效等為由,將深圳市騰訊計算機有限公司訴至南山法院。原告訴稱,2019年3月其與被告訂立了《騰訊超級影視VIP會員服務協議》(下簡稱協議),該協議部分條款違反了《中華人民共和國合同法》規定。

  原告認為,協議中的導言部分條款規定:“雙方確認前述條款並非屬於《中華人民共和國合同法》第40條規定的‘免除其責任、加重對方責任、排除對方主要權利的’的條款,並同意該條款的合法性及有效性。”系以格式條款規定符合格式條款定義的“前述條款”並非格式條款,違反國家法律強製性規定,應當認定為無效。

  原告還認為,被告在廣告中宣稱,涉案服務協議提供的服務包括如下幾點:1.熱劇看全集;2.熱劇提前看;3.會員免廣告。但在實際提供服務的過程中,原告發現其並無法看全集,“熱劇提前看”亦降級為“免費提前看一部分”“付費提前看另一部分”,“廣告特權”更淪為“會員看定製廣告”。在涉案服務協議中,否定了其在廣告中聲稱的權益。

  會員額外付費超前點播並不少見

  林某訴至法院,請求判令涉案服務協議中部分條款無效,並賠償原告經濟損失1萬元。目前,該案正在進一步審理之中。

  記者瞭解到,會員額外付費超前點播這一模式並不少見。此前,《陳情令》即將進入大結局。騰訊視頻同樣提出,用戶花30元就能提前“解鎖”大結局。此外,《明月照我心》《沒有秘密的你》等劇在排播上,也都採用過類似套路。

  與此同時,視頻網站的廣告也遭詬病。有網友指出,雖然騰訊視頻在引導用戶註冊VIP時,標榜可以去除片頭廣告,然而在收看《慶餘年》等熱播劇時,依然會在片中不經意間“被廣告”。這讓許多網友大呼,會員的權益在不斷“縮水”。事實上,騰訊視頻在註冊的用戶協議中也提出了,騰訊視頻會對會員在觀看節目內容時看到的廣告設置相應的時長減免,“但並不會完全地消除所有廣告和商業信息”。

  業內人士:網站增收要考慮用戶心理

  對此,記者採訪了曾導演過多部網劇的影視從業人員吳先生。吳先生介紹,而今包括騰訊視頻、愛奇藝等知名視頻網站,在影視劇的版權購買方面,都花費了巨資,“目前用戶每月交的幾十元會員費,比國外很多收費網站要低,跟網站付出的版權費相比是杯水車薪。”據資料顯示,2006年《武林外傳》80集的網絡版權僅售10萬元,2015年開播的《羋月傳》單集版權費超過1000萬元。

  吳先生透露,目前視頻平台都發力自製網劇,但內容成本的支出依舊高企,特別是現在是影視業寒冬,無論是影視從業人員還是視頻網站,都需要尋找增收途徑。“類似於這樣的提前點播,也是網站增收的嚐試。只不過要考慮到用戶的心理,不要讓用戶太反感。”吳先生說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽