記者親曆:菲律賓“小國戰大疫”
2020年03月25日13:22

原標題:記者親曆:菲律賓“小國戰大疫” 來源:參考消息網

參考消息網3月25日報導(文/鄭昕 袁夢晨 楊柯) 往日食客如織的餐廳紛紛拉下捲簾門,曾經晚間燈火通明的休閑小公園入夜後一片漆黑,街巷口本該24小時營業的便利店早早打烊歇業……一週以來,菲律賓首都馬尼拉就像突然被人踩了刹車,連最被詬病的擁堵問題都一夕得到解決。疫情已經開始影響每個人的生活。

“大轟炸以來最大危機”

菲律賓衛生部24日表示,該國累計確診病例552例,其中35例死亡,20例治癒。單從數字來看,菲律賓的疫情即使在東南亞地區都算不上最嚴重的,但考慮到該國相對落後的醫療條件、對人口遷徙流動管理相對寬鬆,以及首都馬尼拉較高的人口密度和貧富差距程度,菲律賓各界乃至國際社會都對其抗疫能力產生擔憂。

也許正是看到這一點,菲律賓政府在疫情出現,特別是本地傳播開始後採取措施並不算滯後,甚至還被一些人看作“反應過度”。3月9日,當全菲境內只有10個官方確診病例時,總統杜特爾特簽署行政命令宣佈全國進入“公共衛生緊急狀態”。三天后,該國確診病例升至52例,杜特爾特通過電視講話宣佈將暫停進出首都馬尼拉的國內海陸空通道30天,並對整個馬尼拉地區實行社區隔離。16日,菲律賓確診病例已飆升至142例,杜特爾特再次發表電視講話宣佈加強社區隔離力度,內容包括暫停公交系統營運,管製生活物資供應等。一天之後,菲政府宣佈杜特爾特已批準進入為期6個月的“全國災難狀態”,這標誌著可以調動一切力量——包括軍隊——來維持國家社會的安全與穩定。

在政府一套“組合拳”過後,菲境內的每日確診病例增速尚未得到緩解,從流行病學角度來看,還遠未到可以樂觀的時刻。該國為何早早採取如此強力的措施?菲律賓衛生部日前援引世衛組織的數據模型研究成果表示,如果政府不進行干預任由病毒肆虐,整個菲律賓在未來2到3個月將有7.5萬人感染新冠病毒。

據菲律賓媒體報導,目前該國至少有15名議員和省市長進行了自我隔離,其中參議院多數黨領袖胡安·蘇維里已確認感染新冠病毒。菲衛生部長弗朗西斯科·杜凱也在日前進入居家隔離狀態,這是由於他曾與確診患者有過接觸。

這也難怪菲律賓當地專欄作家坦言,如今菲律賓正遭遇“(二戰後期)馬尼拉大轟炸以來最大的危機”。只是,如今的“敵人”要更加隱蔽和狡猾。

底層民眾收入驟減

“我們並不想使用‘封城’一詞,但實際上這已是‘封城’。”杜特爾特12日在電視講話中坦承。

“我們的所有菲律賓員工這幾天沒來上班,這段時間估計也都沒有辦法來上班。”這是一位在菲中資企業負責人同記者的聊天記錄。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,在沒有特效藥與疫苗的情況下,“封城”起到有目共睹的效果。菲律賓的“封城”舉措,是在蹣跚中起步、摸著石頭過河。

3月15日以來,包括馬尼拉和宿務在內的多座城市先後採取宵禁、政府非必要部門停工、城際城內公交運營暫停等手段完善“封城”舉措,但在執行初期的磨合在所難免,朝令夕改、政策“打架”的問題屢見不鮮。

上文提到的中資企業負責人告訴記者,在停工期間,該公司10多名菲籍員工每天只能拿到200比索的生活費。這約合人民幣30元的補助,基本是一個家庭一天的全部生活來源。對於全國約三分之二家庭沒有儲蓄的菲律賓人來說,收入的驟減是與兇猛的疫情一樣令人頭痛的難題。

“沒有牛肉我們就吃泡麵,沒有泡麵我們就吃白米飯。我有一家人要養活,自己首先保證不能倒下。”一位“封城”前夕在超市與記者一同排隊兩個小時才結完賬的菲律賓大叔說。

隨著“封城”不斷深入,菲各級政府、社會各界對於弱勢群體和一線工作人員的保護和支援也不斷加強,就像該國的一則民諺:掃帚之所以結實,是因為棕櫚葉被擰在了一起。

中方援助非常及時

團結不僅來自內部,國際攜手抗疫也不可或缺。在無國界的新冠肺炎疫情面前,隔海相望的中菲兩國聯防聯控的“戰疫”已然拉開。

菲律賓是最早向中國發出援助請求的東南亞國家,也第一時間得到了中方回覆。3月15日,國務委員兼外長王毅應約同菲律賓外長洛欽通電話,表示中方對菲律賓人民目前面臨的困難感同身受,願同菲方攜手共克時艱、共渡難關。

3月16日,中國以使館贈送和企業捐贈方式向菲方先期提供的2000個新冠病毒核酸檢測試劑盒抵達馬尼拉,目前已在醫療第一線使用。

日前,菲衛生部長杜凱在解釋該國疫情的高死亡率時說,這是由於檢測能力有限,只能優先重症患者,才造成很多人確診後不久就死亡。他表示,“要有40000個試劑盒才能讓醫療人員擴大檢測範圍,把死亡率降下來”。

與援助物資一同前來的還有中國經驗。中國駐菲使館日前表示,中方已主動與菲分享應對疫情的經驗,向菲方提供診療方案、旅行防控指南等資料,並介紹中醫治療方案,協助菲防控疫情,提高抗疫能力。

菲律賓衛生部21日表示,隨著各方麵條件的成熟,馬尼拉地區已啟用5個實驗室來加速病毒檢測的速率,馬尼拉之外的兩座檢測中心也在盡快建立中。

【延伸閱讀】杜特爾特宣佈:菲律賓全國進入“災難狀態”

參考消息網3月17日報導 外媒稱,為應對新冠肺炎疫情,菲律賓總統杜特爾特17日宣佈,全國處於災難狀態。

據新加坡《聯合早報》網站3月17日報導,杜特爾特在新政令中說:“我僅此宣佈菲律賓全國進入災難狀態,這項措施將執行六個月。”

報導稱,在該措施下,菲律賓各政府機構以及各地方政府將全面合作並調動必要的資源,以展開緊急的、重要的和適當的行動,來應對和消除新冠肺炎疫情的威脅。

在政令下,所有基本食品和用品的價格將凍結。

報導介紹,菲律賓至今有187個新冠肺炎確診病例,其中12例死亡。

(2020-03-17 21:59:04)

【延伸閱讀】參考快訊:菲律賓一位參議員新冠病毒檢測呈陽性

參考消息網3月16日報導 據德新社報導,菲律賓參議員米格爾·蘇維里16日宣佈自己新冠病毒檢測呈陽性,成為感染新冠病毒的第一位菲律賓政府高官。

參院多數黨領袖蘇維里說,他沒有任何新冠肺炎症狀,不發燒、不咳嗽,也未感到身體虛弱。

在獲知參院調查機構的一位顧問人士新冠病毒檢測呈陽性後,蘇維里和另外幾位議員上週自行隔離。

蘇維里發表聲明說,希望自己的感染能向大家表明新冠病毒有多危險,感染性有多強。他請求國人聽取政府的警告,不要出家門。(編譯/沈建)

(2020-03-16 22:45:11)

【延伸閱讀】參考簡訊:菲律賓首都馬尼拉封城阻遏疫情

參考消息網3月15日報導 據法新社報導,菲律賓警方14日開始封鎖進入人口稠密的首都馬尼拉的通道。菲律賓官員希望隔離措施能遏製該國新冠病毒肺炎病例的增加。近日,菲律賓新冠肺炎確診病例倍增至111例,有死亡病例8例。

有大約1200萬人口的馬尼拉將封城一個月。15日淩晨,往來馬尼拉的國內航班已經停飛。大規模人群聚集活動已經叫停,各級各類學校均停課。

菲律賓內政部部長愛德華多·阿諾14日對記者說,政府建議人們待在家中。他說,現在的菲律賓就像兩個月前的意大利,當時意大利也在爭論是否封鎖出行,這樣的情況不能在菲律賓發生。

但法新社報導說,馬尼拉的封城並不完全,上班的人將準許經過關卡進城,馬尼拉轄區內公共汽車和火車也仍將運營。(編譯/沈建)

(2020-03-15 09:03:00)

【延伸閱讀】參考快訊:菲律賓總統杜特爾特新冠病毒檢測為陰性

參考消息網3月14日報導 據美聯社報導,菲律賓官員13日說,菲律賓總統羅德里戈·杜特爾特新冠病毒檢測為陰性,但為了避免感染,總統將繼續採取預防措施。

杜特爾特總統與他的政治盟友、菲律賓參議員克里斯托弗·勞倫斯·戈12日接受了新冠病毒檢測。此前,他們會見過最近同新冠病毒肺炎感染者有過接觸的一些內閣官員。戈說,檢測結果顯示他們沒有感染新冠病毒,“我們很健康,能履行職責”。

現年74歲的杜特爾特沒有任何新冠病毒感染症狀,但在衛生官員的建議下仍接受了檢測,以確保健康並能繼續與公眾接觸。

多數同感染者接觸過的內閣官員已開始自行隔離。

菲律賓官員報告,截至13日,菲律賓新增新冠肺炎確診病例12例,累計確診病例增至64例。(編譯/沈建)

(2020-03-14 08:40:20)

【延伸閱讀】菲報社論:中國抗疫努力令人欽佩

參考消息網2月21日報導 菲律賓《馬尼拉時報》19日發表社論認為,中國應對新冠疫情的努力令人欽佩。社論編譯如下:

客觀評估新冠肺炎疫情形勢會使中國呈現更加積極的形象。我們不應把中國人民妖魔化,而是應該稱讚他們,因為他們恐怕阻止了一場原本嚴重得多的全球災難。

觀察病毒擴散的速度,你應該就會讚賞中國政府為控製疫情所採取的措施。疫情暴發之初,中國就採取行動,隔離受疫情影響的地區,阻止病毒傳播。隨著疫情發展,隔離區域迅速擴大。中國要麼主動暫停飛往其他國家的航班,要麼平靜地接受其他國家這麼做。中國國內人員流動也基本被暫停了。

對中國來說,上述舉措代表了經濟和社會領域的巨大犧牲,因為新冠疫情恰好發生在春節假期,也就是一年中最繁忙的旅遊季之一。在外界認識到疫情的嚴重性之前,有經驗的觀察家曾預測說,中國人在春運期間的出行規模將達到30億人次。

想像一下,假如中國政府沒有採取現有措施,會造成什麼後果。首先,這30億人次中有相當一部分會成為造訪菲律賓的遊客。菲律賓的新冠肺炎病例原本會達到天文數字,但疫情在菲律賓並不嚴重,事實上只是個相對較小的問題。可以這樣講,菲律賓似乎躲過一劫,完全歸功於中國很早採取行動,歸功於我們的政府緊隨中國採取了措施。

中國抗擊疫情的戰鬥也在別的方面給世界其他地方帶來了好處。通過觀察中國人,我們瞭解到應該如何應對大規模流行病。隨著未來新疾病的出現,我們依然需要這些知識。我們還發現有些區域的人員特別容易受到疫情傷害,比如郵輪,這是疫情暴發前我們沒有多加留意的地方。

可以想見,對任何國家而言,應對一場巨大的、完全出乎意料且發展迅速的危機是不可能做到一帆風順的。畢竟,事後作研判總是更容易。總的來講,中國做了一件令人欽佩的事,中國或許拯救了我們所有人。為此,應該給他們一些讚揚。

(2020-02-21 13:48:40)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽