西部陸海新通道新開重慶長壽首發鐵海聯運班列
2020年03月25日13:48

原標題:西部陸海新通道新開重慶長壽首發鐵海聯運班列

圖為集裝箱貨車從重慶市長壽經開區出發。中新南向通道(重慶)物流發展有限公司供圖

  中新網重慶3月25日電 (記者 鍾旖)25日,一列運載著全地形摩托車、矽鋼、聚乙烯醇、靛藍原料等貨物的集裝箱貨車從重慶市長壽經開區出發,在2天后貨物將運抵廣西欽州,隨後搭乘海船分別運往越南、印度、巴基斯坦、印尼、馬來西亞、中國台灣等國家和地區。這是“西部陸海新通道”鐵海聯運班列(重慶長壽—廣西欽州)首次發運。

  西部陸海新通道在中國區域協調發展格局中具有重要戰略地位。2019年8月中國發佈的《西部陸海新通道總體規劃》提出,到2025年基本形成重慶、成都分別經貴陽、懷化、百色至北部灣港(欽州港、北海港、防城港港)的三條鐵路運輸線路,實現集裝箱班列每日開行,並與中歐班列保持有效銜接,共同形成西部陸海新通道的主通道。

  “西部陸海新通道鐵海聯運與傳統的江海聯運方式相比,在運輸效率方面有較大提升。”承運此次專列的中新南向通道(重慶)物流發展有限公司相關負責人介紹,以重慶到印尼為例,從重慶到雅加達,傳統江海聯運模式需要30天以上,經西部陸海新通道鐵海聯運則只需要20天,可大大提高運輸效率、縮短交付時間,為企業降低運輸和存儲成本。在操作方面,西部陸海新通道鐵海聯運發運流程操作簡便,通關順暢,受到市場客戶好評。

  長壽地處重慶腹心,已初步形成化工、鋼鐵、新材料、裝備製造等主導產業集群,是西部地區重要的綜合性重化工基地。中共重慶市長壽區委書記趙世慶說,西部陸海新通道鐵海聯運長壽班列的開通,打通了長壽通往東南亞市場的鐵路大動脈,聯通了經廣西北部灣通達全球的運輸網絡,對當地持續推動對外開放具有重要意義。

  數據顯示,截至3月22日,西部陸海新通道國際鐵海聯運班列(重慶-廣西北部灣)2020年度開行了144列,已累計開行1724列,外貿貨物貨值累計約9.4億美元,內貿貨物貨值累計約44.6億元人民幣;目的地已覆蓋全球6大洲92個國家和地區的222個港口,運輸貨品包括汽車整車及零配件、化工原料及製品、輕工及醫藥產品(飲料)、生鮮凍貨等300餘個品類。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽