美國的"鍾南山":真的是累壞了,絕不會說"中國病毒"
2020年03月25日09:25

  來源:賽先生

  撰文 | 秦芳菲

  責編 | 葉水送

  與白宮交涉,福奇有的時候就是要一直說,一遍兩遍很多遍,然後他們才會聽。然而作為白宮應對疫情的資深顧問專家,由於數次在媒體面前公開指出美國總統特朗普的錯誤,他與白宮的分歧正越來越大。

安東尼·福奇(Anthony S。 Fauci)
安東尼·福奇(Anthony S。 Fauci)

  新冠疫情全球肆虐,連醫療發達的美國也不例外。據統計,3月23日,美國新冠肺炎確診患者人數達35000名,一週之前這一數字還是6400名,在過去一週內患者人數激增了5倍多。僅紐約州,新冠肺炎人數就已超過2萬人,形勢非常嚴峻。

  在中國的新冠疫情中,國人最信任的是84週歲的鍾南山。無獨有偶,在美國,也有一位這樣“鍾南山”式的靈魂人物,他就是現年80歲的安東尼·福奇(Anthony S。 Fauci)。福奇是現任美國聯邦政府首席傳染病專家、美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)所長,目前正在為美國疫情奔波著。

  新冠肺炎期間,(年屆80的)福奇不是和美國總統特朗普一起在媒體宣告會上,就是在社交平台Twitter上告訴大家關於疫情的應對措施。

  近日,福奇在繁忙的工作中接受了《科學》雜誌短暫的電話採訪。此前,他還跟臉書創始人馬克·朱克伯格對話討論美國疫情防控。

  在訪談中,福奇表示自己真的是累壞了,但是還不錯,最起碼自己沒有被新冠病毒感染,也沒有被美國總統特朗普解僱。

紐約時報報導,特朗普對福奇的耐心正在逐漸失去
紐約時報報導,特朗普對福奇的耐心正在逐漸失去

  此前他在公開場合跟特朗普懟過,發表過不同意見。為此他表示:“儘管特朗普總統有自己的處事方式,但他確實還是會聽取我的意見的。”

左:福奇家的藥店/ 右:福奇高中時還是籃球校隊隊長
左:福奇家的藥店/ 右:福奇高中時還是籃球校隊隊長

  福奇出生於醫藥世家,年輕時是一名運動健將,一生致力於免疫疾病研究,相繼為癌症、愛滋病的治療做出了突出性的貢獻。他開創的“治療作為預防”的策略,即愛滋病患者如果用藥降低體內HIV病毒水平到無法測見的程度,那麼其伴侶可以免受病毒感染的危險,從而可以幫助愛滋病人擁有正常的生活,以及生育後代,為人類生命和健康做出了突出的貢獻。

忙碌的福奇,在不同的場合對疫情做出判斷
忙碌的福奇,在不同的場合對疫情做出判斷

  在訪談中,記者提到白宮的新聞發佈會總是聚集了一群人,而且特朗普總統還總是與大家握手。福奇表示,他已經屢次告知過不要有肢體接觸了。副總統邁克·彭斯(Mike Pence)也很努力保證同一個會議室不能超過30個人,一超過10人,彭斯就開始趕人去其他房間了。“但與白宮交涉,有的時候就是要一直說,一遍兩遍很多遍,然後他們才會聽”,福奇表示,所以他會一直說,一直督促的。

  福奇還表示,儘管特朗普總統確實曾將新冠病毒稱之為“中國病毒”,但他是絕對不會這麼說的。

福奇被認為美國疫情中的英雄
福奇被認為美國疫情中的英雄

  在國內新冠肺炎最嚴重的時候,中國各地採取了封城的做法,美國是否效仿這一做法。為此,福奇解釋為什麼不能一刀切,實施全國封閉,而是要一個州一個州地採取措施,“在均衡經濟發展和切斷疫情的傳播上,我們要找到平衡點。過於嚴重的一刀切,會使給全國經濟,出門在外沒做好準備的人,乃至整個醫療系統都帶來嚴重的影響。所以,這個時候能做的就是要告訴大家儘量做好自我隔離,儘量減少不必要的外界接觸”。

  對於借鑒其他國家的措施,比如中國採取了去超市要測體溫的措施,福奇表示,美國也會考慮這麼做的,在此後的會議他將會敦促這一點的實施。

  在訪談中,《科學》提問為何美國很早就開始採取了疫情爆發的措施,但還是失敗了,目前疫情全美大爆發。福奇表示,“現在我們還處於疫情應戰中,還很難說,只有等戰勝疫情了,我們回過頭來審視這些事情,才能知道我們究竟在哪裡出了問題,現在考慮這件事還為時過早。我們一定要朝前看,不能過於消極批判”。

  在最後,當被問到為什麼對中國採取了旅行限製措施,而對於其他疫情更嚴重的國家,卻沒有採取旅行限製時,福奇表示,剛好收到了兩條信息,一條來自州長,另一條來自白宮。未來得及回答《科學》記者的提問,便結束了此次採訪。

製作:賽先生 (數據來源:Worldometers)
製作:賽先生 (數據來源:Worldometers)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽