第三代蟬翼“全柔性屏”亮相 柔宇二代摺疊機柔派2下季度上市
2020年03月25日12:28

原標題:第三代蟬翼“全柔性屏”亮相 柔宇二代摺疊機柔派2下季度上市

DoNews 3月25日消息(記者 趙晉傑)時隔近兩年後,柔宇科技終於迭代推出了第二代摺疊手機——柔派2(FlexPai 2),其將搭載柔宇最新研發量產的第三代蟬翼“全柔性屏”。

第三代全柔性屏量產

在3月25日舉行的“2020年柔宇技術大會暨戰略合作夥伴簽約儀式”上,柔宇科技董事長兼CEO劉自鴻博士重點展示了全新升級的柔宇第三代蟬翼全柔性屏。這塊屏從技術工藝到顯示驅動,都有了全新升級。

製造工藝上,柔宇第三代蟬翼全柔性屏不同於Samsung主導的多晶矽(LTPS)技術,而是自研超低溫非矽製程集成技術(ULT-NSSP)。劉自鴻博士博士介紹,ULT-NSSP會使得整體生產流程簡化,且良率提高,產品彎折可靠性更強。

屏幕顯示上,柔宇自主研發了顯示電路及顯示驅動系統,通過構建智能力學仿真模型,解決了當前摺疊屏手機實際應用中出現的摺痕、膜層斷裂、顯示失效等痛點。在顯示性能方面,同時,柔宇還自主定義了新一代智能顯示驅動芯片和電路設計,與第二代蟬翼全柔性屏相比,亮度提高50%。此外,在其他光學參數,包括對比度、色域、響應速度等,也都達到了業內領先的色彩顯示效果。

據柔宇數據顯示,第三代蟬翼全柔性屏能夠承受20萬次以上彎折,彎折半徑最小可達1mm,目前已進入量產階段,並可對外供貨。

第二代摺疊手機柔派2

第三代蟬翼全柔性屏將首發柔派2。整體外觀上,柔派2保持了與上一代的相同設計,都是外摺疊方案,展開是一塊7.8英吋的4:3全柔性屏幕。同時,柔派2採用了全新的全閉合線性轉軸鉸鏈設計,在耐磨、抗衝擊性方面有所提升,支援0-180°任意角度彎折駐停。

配置上,柔派2搭載Snapdragon865芯片,支援5G雙模,配備LPDDR5低功耗內存和UFS 3.0高性能閃存。

據劉自鴻博士介紹,柔派2相比上一代會更加輕薄,也會增添多種配色,但相機、電池、價格等其他信息未在會上宣佈。柔派2官方預計將在2020年第二季度上市。

對比2018年10月發佈的柔派1,其系統是基於Android 定製的Water OS操作系統,這一定製方案預計會延續到柔派2上。柔派1起售價(6+128GB)8999元,如果柔派2繼續維持這一定價標準,將會成為全球售價最低的商用摺疊屏手機。

合作中興 “柔性+”戰略擴大

柔宇科技於2012年在美國矽谷、中國深圳及香港同步創立後,2014年全球首發業界最薄、厚度僅0.01毫米的柔性顯示屏,並於2018年投產全球首條全柔性屏大規模量產線,目前已建立相關實驗室30多個,擁有4個研發基地和3000多項知識產權,領航全球柔性顯示領域。2017年,柔宇在業界首次提出“柔性+”理念,即柔性電子作為平台型技術,能廣泛應用到各行各業,與人工智能和萬物互聯將深度融合發展。

在3月25日的會議上,柔宇宣佈與中興通訊達成全面戰略合作,充分整合柔宇自主產權的全柔性顯示屏、全柔性傳感器及配套解決方案和中興的5G技術領先優勢、智能終端產品開發技術。未來,雙方將共同探索柔性摺疊屏手機這一智能手機新品類,通過技術創新,推動柔性摺疊屏手機的進一步普及。

隨著第三代蟬翼全柔性屏量產商用,柔宇 “柔性+”戰略版圖不斷擴充。據官方介紹,在手機之外,柔宇全柔性屏技術已經被應用在智能交通、文娛傳媒、智能家居、運動時尚、辦公教育等多個行業。目前,柔宇已經與全球500餘家企業客戶達成合作,包括國際知名品牌如路易威登Louis Vuitton、空中客車Airbus、中國移動、李寧、廣汽、瀘州老窖、深圳機場等,探索各種嵌入全柔性屏的可能性。

劉自鴻博士認為,全柔性屏將主導下一代人機交互界面。在今年2月份的全員公開信中,劉自鴻博士講到集團戰略規劃,表示柔宇在2018年提出了“新技術、新產品、新產線、新市場”的年度戰略目標,2019年提出了“強技術、強產品、強產線、強市場”的年度戰略目標,2020年,柔宇將繼續堅定推進年初提出的“優技術、優產品、優產線、優市場”的年度戰略目標。

“我們將加快新技術和新產品開發迭代,向客戶提供更有競爭力的產品、解決方案和服務,促進B2C消費者業務和B2B企業解決方案業務同步快速發展”,劉自鴻說到。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽