“無人經濟”:用戶才是“風口”
2020年03月25日10:03

原標題:“無人經濟”:用戶才是“風口” 來源:廣州日報

  在這一特殊時期,無人經濟無疑有了更好的發揮空間,“無人”的特性與優勢也能充分地展示出來,在一定程度上有利於推動無人經濟的發展。但要判斷無人經濟是否再度迎來風口,關鍵還在於“無人”是否能比“有人”創造更多價值。

  “價值”這詞在無人經濟中,不僅體現在能直接產生的經濟效益,還體現在無人服務讓工作更加便捷、生活更有品質以及健康更有保障等方面。比如,疫情防控期間,無人經濟能創造出的“價值”就是無人工、零接觸,有效減少了傳播感染的概率。這時,即便“無人”的實際成本比“有人”高,但消費者出於安全考慮,也願意為其高出的成本買單。然而,當疫情過後,無接觸服務不再是消費者的首要考慮,無人經濟就會再次面臨“無人是否比有人創造更多價值”的拷問。

  無人經濟要迎來發展風口,還需抓準客戶的痛點與需求。比如,對商家來說,痛點可能是不斷攀升的人力成本與培訓成本,若無人機器能通過自身優化做到與人工相差無幾的服務,而其成本更低,商家也會考慮選擇無人代替;而對消費者而言,要讓他們更有動力去選擇“無人”,需要無人經濟在挖掘需求的同時,不斷優化豐富“無人”體驗。當“無人”不再是噱頭,而能提供方便高效的服務時,消費者自然會用腳投票。

  總之,無人經濟在疫情的影響下衍生出一些新業態,但要在未來走得更遠,需要不斷創新技術與服務模式,讓“無人”在特定的場合下比“有人”效率更高、成本更低以及服務更優,無人經濟的價值才能充分體現。

  (陳文傑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽