比爾蓋茨:美國對新冠肺炎大流行反應不夠迅速,無法避免停工
2020年03月25日08:57

原標題:比爾蓋茨:美國對新冠肺炎大流行反應不夠迅速,無法避免停工

微軟公司聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)自宣佈辭職並致力於慈善事業後,又一次公開對新冠肺炎疫情表態。

當地時間3月24日,比爾·蓋茨表示,由於美國對新冠肺炎全球大流行的反應不夠迅速,已經錯過了避免強製停工(shutdown)的機會。

“美國已經錯過了無需停工就能控製新冠肺炎疫情的機會。之前我們沒有足夠快地採取行動,因此無法避免停工。”在TED Connects節目中,蓋茨表示,“2020年1月時每個人就應該都重視起來。”

據CNBC當天報導,過去幾天,全美各地的政府官員都已建議或指示當地居民在家“禁足”,以減緩新冠病毒的傳播速度。現在,美國很多地方,包括加利福尼亞州、紐約市和華盛頓特區等地,都已下令暫時關閉所有非必要的企業經營,導致失業人數激增,股市跌至多年低點。

不過,美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)週二稱,他希望企業能在4月12日之前開業,以緩解經濟衝擊。特朗普在接受採訪時表示:“我們會在4月上旬進行評估,如果需要更多的時間,我們會給疫情管控更多的時間,但我們的國家需要繼續運轉,大家得回去上班,讓工作生活恢復正常,解除疫情限製必須要更早於大家預期的時間。”

但政府官員和衛生專家普遍批評了特朗普的呼籲,警告稱一旦讓人們復工,將令醫療系統不堪重負,導致更多人死亡。民主黨總統候選人拜登就炮轟說:“特朗普別再說話了,聽聽醫學專家怎麼說”。

蓋茨在採訪中認同自我隔離將對經濟造成“災難性”影響,但此事“確實沒有折中的辦法”,並建議停工6到10周。

蓋茨在演講中說道:“很難在新冠疫情期間告訴人們說,他們應該去做一些明知可以傳播疾病的事情。‘嘿,你們該繼續去餐廳吃飯,去買新房子,別管牆角的那些屍體,我們希望你們繼續消費,因為有些政客認為GDP增長才最重要。’”

蓋茨還表示,美國需要提高新冠病毒檢測能力,更好地引導有需要的人去做檢測:“談到檢測,我們仍然沒能創造出足夠的檢測能力給有需要的人做測試。必須組織起檢測能力來,這件事十萬火急,必須優先去做。”

在2015年TED演講中,蓋茨曾警告稱,世界需要更多地為大流行做好準備。他在當時指出:“我們實際上幾乎沒向流行病防控系統投入什麼資金,還沒有為下一次流行病做好準備。”他在週二提到這次演講時表示:“很遺憾,(後來還是)幾乎什麼都沒做。”不過,他仍對前景表示樂觀。

自創立非營利慈善組織比爾與梅琳達-蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)以來,蓋茨長期致力於衛生領域的工作。3月18日,蓋茨剛剛在Reddit論壇上主持了一次討論會,就新冠肺炎大流行的問題與用戶進行了討論。

“如果一個國家在測試和‘閉關’方面做得很好,那麼6-10周之內他們就會看到病例下降,並且能夠重新開放。”蓋茨當時回應道。

“當前階段,在富裕國家有很多案例,通過採取適當的行動,包括在2-3個月內進行測試,保持社交距離(我稱之為‘閉關’),這些富裕國家應該能過避免高水平的感染。”蓋茨寫道,“我擔憂所有的經濟損失,但更糟糕的是,疫情將如何影響不能像富裕國家一樣進行社交隔離、醫院容量也更低的發展中國家。”

有趣的是,由於比爾·蓋茨對新冠肺炎疫情的高度關注,相關的假新聞也出現了。

3月23日,英國《太陽報》刊登了一封“比爾·蓋茨的公開信”,信中稱,儘管混亂在蔓延,但“發生的一切事情背後自有深意”,“它提醒我們,無論文化、宗教、職業、財富或聲譽,我們人人平等。在病毒面前,我們更是人人平等。”

然而這其實是一則假新聞。

北京時間3月24日23點,蓋茨基金會發表了澄清聲明表示,近日於網上傳播的題為《我們可以從新冠病毒疫情中學到什麼》的比爾·蓋茨署名文章翻譯自英國《太陽報》網站發佈的一篇文章。經證實,該文章為虛假消息並已從《太陽報》網站刪除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽