抗擊新冠肺炎新操作?《Science》發文:多國使用卡介苗預防
2020年03月25日11:16

原標題:抗擊新冠肺炎新操作?《Science》發文:多國使用卡介苗預防

原創 LION 醫學界呼吸頻道

這還是我認識的卡介苗嗎?

今日,《Science》發文,德國、英國、荷蘭、澳州四個國家即將採取試驗——通過注射抗結核病疫苗(卡介苗)以達到預防新冠病毒的目的。本週荷蘭將開始第一輪的臨床試驗,受試者來自8所荷蘭當地醫院的1000名醫護人員。

圖1來源:《Science》

在我國,卡介苗(BCG)的接種主要用於減少兒童對感染結核病的風險,尤其是大大降低粟粒性結核病和結核性腦膜炎的發病率,隨著年齡的增長,BCG的保護作用逐漸減弱,在第九版的《內科學》和《肺結核基層診療指南(2018年)》中均寫道,卡介苗接種對預防成年人肺結核的效果並不理想,但對預防由血行播散引起的結核性腦膜炎和血行播散性結核有一定作用。

而今日《Science》發表的該文中寫道,根據丹麥研究人員Peter Aaby和Christine Stabell Benn幾十年來發表的臨床觀察性研究顯示,BCG還可能增強免疫系統,抵抗結核杆菌以外的病原體的能力。疫苗接種後的第一年,可預防約30%的任何已知病原體(包括病毒)感染。

加拿大多倫多大學的免疫學家埃莉諾·菲什(Eleanor Fish)說,這種疫苗可能無法完全消除新型冠狀病毒的感染,但可能會減弱其對個體的影響。

對此,上海公衛臨床中心呼吸結核科主任盧水華教授表示:

以往大眾對於卡介苗的認識往往是用來抵抗結核杆菌的侵襲,但事實上BCG可誘導非特異性免疫,對結核以外的病毒、寄生蟲及腫瘤有一定的保護作用。

此次德國、英國等4個國家採用抗結核疫苗來預防新冠病毒感染,我對此並不感到特別意外,但是需要指出的是,現在注射BCG,是否能馬上起效?當人體注射BCG之後是需要一定時間起效的,至少需要1個月的時間起效,起效時間慢,這次肯定來不及,但對於明年的“疫情”希望有效。

不過,BCG通過一定程度上增強個體的非特異性免疫功能,從而來降低新冠肺炎的感染,此舉是否有點繞彎路?

我們首先明確特異性免疫是人體經後天感染(病癒或無症狀的感染)或人工預防接種(菌苗、疫苗、類毒素、免疫球蛋白等)而使機體獲得的抵抗感染能力,也就是說,卡介苗預防結核是特異性免疫。

接著我們再來看非特異性免疫,非特異性免疫是人一生下來就具有的,是特異性免疫的基礎,在人體免疫的三道防線中就占了兩道防線(第一道防線是皮膚粘膜,第二道防線是淋巴和單核細胞吞噬系統)。增強機體的非特異性免疫對提高機體的整個免疫功能意義重大。

話又說回來,增強非特異性免疫難道只有即將開展的卡介苗試驗嗎?並不是,生活處處可增強非特異性免疫,例如通過飲食均衡補充營養素,增強免疫防護屏障;進行體育運動鍛鍊增強體質;改善生活方式和生活條件,養成良好的衛生習慣,控製傳染源和傳播途徑;減少心理壓力……

小編弱弱的問一句,這些大家都做到了嗎?捨近求遠的方式真的好嗎?

本文首發:醫學界呼吸頻道

本文作者:LION

審稿專家:上海市(複旦大學附屬)公共衛生臨床中心呼吸與結核科主任 盧水華

本文指導:蘇州市立醫院呼吸與危重症科 李勇

責任編輯:施小雅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽