快遞行業保障物資運輸大顯身手
2020年03月25日10:31

原標題:快遞行業保障物資運輸大顯身手 來源:經濟日報

  在新冠肺炎疫情影響下,快遞行業2月份業績備受關注。根據國家郵政局公佈的數據,2月份全國快遞服務企業業務量完成27.7億件,同比增長0.2%,業務收入完成364.4億元,同比增長4.1%。在全行業全力復工復產下,業務量仍然實現了小幅上漲。

  近日,順豐控股、圓通速遞、韻達股份和申通快遞4家快遞企業也相繼發佈了2月份業績簡報。數據顯示,順豐控股依然實現了業務量和業務收入大幅上漲,其他3家快遞企業則出現了不同程度下降。

  其中,順豐控股數據異常亮眼。數據顯示,2月份順豐控股業務量達4.75億件,增幅達到118.89%,市場占有率達到了17.15%,創下歷史新高。同時,營業收入(含供應鏈業務)達90.09億元,同比增長82.11%;供應鏈業務收入3.69億元,同比增長398.65%。

  在新冠肺炎疫情影響下,快遞企業為何還能取得如此成績?業內專家分析稱,順豐業務量同比大幅增長,首先與2020年和2019年春節不在同一個月份有關,2019年春節是在2月上旬,2020年則是在1月下旬。此外,順豐業務量高速增長,更多的還來自於其多元化業務、產品等帶來的業務增量。比如,2019年順豐時效件和經濟件共同發力,推出特惠專配,又承接了唯品會配送業務,帶動市占率持續提升。

  更重要的是,在特殊時期,包括順豐在內的郵政企業、主要快遞企業仍保持正常運營,全力保障對湖北武漢等疫情重點地區的應急救援物資和人民群眾日常基本生活物資運輸和寄遞服務。截至3月18日,郵政企業、快遞企業承運、寄遞疫情防控物資累計13.63萬噸、包裹2億件,發運車輛3.26萬輛次,貨運航班422架次。

  自疫情暴發以來,無人配送也大顯身手。在武漢市、十堰市、贛州市、溫州市、哈爾濱市多個地區重點區域,順豐無人機團隊構建了疫區非接觸式空中應急運輸生命通道,緩解了疫區物資運輸保障壓力,開展了特定場景下無人機物流運輸作業。截至3月15日,順豐無人機疫情期間共運營32天,飛行超3000架次,飛行里程近13000公里,運送物資超11噸,其中包括防護服、手套、食品、藥品等。

  隨著復工復產有序推進,一系列針對郵政快遞業的支援政策為行業復工復產也注入了新動力。連日來,多地郵政管理部門積極爭取防疫物資,出台幫扶政策,解除企業後顧之憂。北京局聯合市交通委明確,各高速公路經營單位要全面落實郵政快遞車輛疫情防控期間免收車輛通行費政策;推動各區街道、社區、鄉鎮、行政村為投遞人員提供便利條件。江蘇局為解決人員到崗、末端配送等困難,其中無錫、常州等地採取政府包車、免費護送方式確保人員“點對點”輸入;蘇州、南京等地為快遞員進入小區投遞辦理了通行證……

  截至目前,除湖北地區以外,郵政快遞行業產能已基本恢復正常。隨著湖北疫情形勢好轉,湖北郵政快遞業復工復產也在積極穩妥推進,計劃到3月底服務能力恢復到正常產能五成水平。(記者 吉蕾蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽