國內新能源汽車企業哪家專利多?
2020年03月25日10:17

原標題:國內新能源汽車企業哪家專利多?

【TechWeb】3月25日,國內新能源汽車近幾年發展勢頭迅猛,大有在汽車領域彎道超車國外品牌的架勢。城市中穿行的新能源汽車越來越多,屬於新能源汽車的時代真的要來了嗎?國內新能源汽車企業實力如何?

企查查數據顯示,我國共有新能源汽車相關企業19.0萬家。從地域分佈來看,廣東省的相關企業數量最多,共2.4萬家。山東省和江蘇省的相關企業數量居第二和第三,分別為1.6萬家和1.5萬家。上海市是唯一入圍相關企業數量前十名的直轄市,共有1.0萬家。

從上市企業數量來看,廣東省的新能源汽車相關上市企業數量最多,共80家。江蘇省和浙江省分別居於第二和第三,共有相關上市公司76家和38家,浙江省的相關企業數量為江蘇省的50%。

如此多的新能源車企,他們的科研實力到底如何呢?我們從專利數量方面來一窺究竟。企查查數據節選了25家新能源汽車相關企業的專利數據,其中實用新型專利數量和其他專利數量最多的企業均為北京車和家信息技術有限公司,分別為382件和565件,其次是蔚來汽車。實用新型專利數量超過百件的企業共有8家,占取樣企業總數的32%。

在看看新能源汽車行業的基礎產品:充電樁相關設備。數據顯示,我國共有充電樁相關企業7.7萬家。廣東省的充電樁相關企業數量最多,共有1.3萬家,是第二名江蘇省的兩倍有餘。山東省以0.5萬家相關企業數量居於第三。

在今年提出的加快“新基建”七大領域包括5G基站建設、大數據中心、人工智能、工業互聯網、新能源汽車充電樁、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通,“新能源車以及充電樁”就屬於其中之一。

業界普遍認為,隨著城市充電樁配置能力的提升,將反過來極大促進新能源車的普及,進而促使新能源車企加大產品和研發的投入。同時,新能源車的發展還需要與無人駕駛、智能車聯網、智慧城市等創新要素結合起來,才能迸發更多優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽