走進內蒙馬兒世界
2020年03月25日12:34

  蒙古馬

  蒙古馬原產蒙古高原,處於半野生生存狀態,它們既沒有舒適的馬廄,也沒有精美的飼料,在狐狼出沒的草原上風餐露宿,夏日忍受酷暑蚊蟲,冬季能耐得住-40℃的嚴寒。蒙古馬體形矮小,其貌不揚,頭大頸短,體魄強健,胸寬鬃長,皮厚毛粗,能抵禦西伯利亞暴雪;能揚蹄踢碎狐狼的腦袋。經過調馴的蒙古馬,曆來是一種良好的軍馬。蒙古馬被農業部確定為138個國家級畜禽遺傳資源保護品種之一。

  三河馬

  三河馬,內蒙古呼倫貝爾市海拉爾區特產,全國農產品地理標誌。三河馬與河曲馬、伊犁馬並稱為中國三大名馬的內蒙古三河馬,是俄羅斯後碧加馬、蒙古馬及英國純種馬等雜交改良而成的,已有上百年的馴養歷史,主產於內蒙古呼倫貝爾三河地區,因此得名。三河馬以外貌俊秀、體質結實、結構勻稱、具有良好的持久力而著稱,外形比蒙古馬高大,毛色主要為騮毛和栗毛,力速兼備,持久力好,腳步輕快,是農業生產、交通運輸的首選品種,同時也是騎乘型品種,屬挽乘兼用型,部分馬匹偏乘或偏挽,遺傳性穩定,用於改良蒙古馬效果良好,三河馬被周恩來總理譽為“中國馬的優良品種”,在中國可查的賽馬記錄中,三河馬是唯一能與外國馬爭雄的國產馬。2011年11月22日,中華人民共和國農業部批準對“三河馬”實施農產品地理標誌登記保護。

  烏珠穆沁馬

  烏珠穆沁馬素來以體型勻稱、耐力好、體質結實、奔跑力強、騎乘速度快、四蹄矯健、肩寬胸闊而著稱,兼具耐久力和長短跑的。是在當地自然條件下,經過牧民長期選育成的一個優良類群。烏珠穆沁馬主要分佈於內蒙古錫林郭勒盟東、西烏珠穆沁旗及周圍地區。烏珠穆沁馬產於內蒙古錫林郭勒盟東、西烏珠穆沁旗和東烏珠穆沁旗薩麥嘎查一帶的草原。烏珠穆沁草原是我國最富饒的天然牧場之一,土壤肥沃,河流縱橫,牧草種類繁多,主要牧草有堿草、冷蒿、大針茅、克氏針茅和蔥草等,草層高度30~40釐米,乾草畝產70~100公斤。薩麥嘎查是烏珠穆沁馬繁衍生殖的一處勝地。在錫林郭勒草原,面臨種種威脅,令人擔憂但是草原退化、沙化的程度越劇烈由於超載放牧和乾旱等原因,部分優質草原也遭到破壞。草畜矛盾加劇,草場壓力大,草原生態環境堪憂。

  錫尼河馬

  錫尼河馬產於內蒙古自治區呼倫貝爾盟鄂溫克族自治旗的錫尼河、伊敏河流域。錫尼河馬是兼用型地方良種,在完全依靠自然的粗放條件下,表現出體大力強、力速兼備、乘挽皆宜、富持久力、耐粗飼、適應性強等良好性能。全旗面積近2萬平方公里,可利用草場約1萬平方公里,占總面積的50%。海拔650~1800米,由南向北逐漸降低。土質肥沃,水草豐茂。地表水源豐富,河流縱橫,還有大小湖泊60多個。該旗為呼倫貝爾草原的一部分,屬大陸性氣候。冬季嚴寒漫長,夏季炎熱而短,最低氣溫-44.7℃,最高氣溫35.6℃,年平均氣溫-2.4℃,積雪期長達190天,積雪厚度一般在20釐米以上,年降水量400毫米左右,雨季集中在7~8月份。夏季多東南風和西南風,冬季多西北風,春季風較大且常伴有暴風雪,對牲畜威脅很大。草場屬草甸草原和乾旱草原,植被以禾本科為最多,主要有堿草、碧加針茅、冰草等;豆科草次之,有黃花苜蓿、廣佈野豌豆等,還有部分有利用價值的雜草,草層高度一般為20~40毫米。是我國最富饒的天然牧場之一。

  烏審馬

  鄂爾多斯草原曾是水草豐美、畜牧業發達的地方,當地蒙古族牧飾素有養馬習慣,每年都要賽公馬、賽走馬,凡是在戰爭中立功和賽馬中得獎的公馬都被選為種用,這對於烏審馬的形成無疑起了很大的作用。產於馬審旗,產區位於鄂爾多斯高原東南部毛烏素沙地,是蒙古馬的3個生態型之一。因受毛烏素沙地自然條件的長期影響及人工選擇的作用,它是蒙古馬中一個優秀類群。鳥審馬體形秀麗,體質結實緊湊,鬃鬣毛多,毛色以騮栗為主。個體雖小,但以善走沙地而聞名。挽車載重約250~300千克。騎乘,快馬每小時可行走13~15千米,“走馬”日行走60~70千米

  百岔馬

  百岔馬產於內蒙古赤峰市克什克騰旗百岔溝一帶。產區位於大興安嶺南麓支脈狼陰山區,海拔1600~1800米。中心產區的百岔溝是西拉木倫河上遊水草豐美的好牧場,氣候宜人。但百岔溝是由無數深淺不等、縱橫交錯的山溝組成,溝長三百餘里,溝內小山環抱,亂石遍佈,岩石堅硬,道路崎嶇。百岔馬在這裏經過多年鍛鍊,善走山路、步伐敏捷、蹄質堅硬、不用裝蹄可走山地石頭路,故有“百岔鐵蹄馬”之稱。百岔馬外形特點是結構緊湊、勻稱,尻短而斜,系短而立,蹄小成圓墩形,蹄質堅硬,距毛不發達。

  (文章內容來源於:內蒙古馬賽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽