戲耍波仔,對噴韋斯卜克,他的實力配得上頂薪?
2020年03月25日10:24

  Original 籃球實錄

  都知道,賈馬爾梅利因為一個奇妙的影片火了。

  事情的過程我們就不說了,用這種方式登上熱搜第一,梅利大概一輩子都想不到,但我們今天並不是來討論這個影片或者這件事的,我們主要想說下場上的梅利——作為金塊的二當家和外線核心,梅利是一個從來沒有入選過全明星的球員,但是另外一方面,他卻收穫了一份5年1.7億的頂薪,作為對比,同屆的杰倫布朗不過4年1.07億。

  所以圍繞梅利的討論其實一直沒有停止過,總有人覺得他被高估了,實力匹配不上身價,但是也有很多人覺得他被低估了,認為他的實力已經到了全明星。非要說的話,也許還是因為梅利關注度不高——金塊出來的球員不被關注完全不意外,強如約基治進了一陣也是如此,更何況是梅利。

  那麼,梅利到底是一個什麼水平的球員?

  先從一些爭議事件來說,早在這次的不雅影片傳遍網絡之前,梅利就已經因為各種事情得罪了不少球迷,主要集中在三件事:

  ——對陣湖人,垃圾時間對波仔人球分過

  ——對陣塞爾特人,勝負已分還要投三分

  ——對陣雷霆,和韋斯卜克推搡差點發生衝突

  當時我們開玩笑說,同時和湖人、塞爾特人、雷霆發生不快,梅利可能已經得罪全聯盟半數以上的球迷,其中“戲耍”波仔很囂張,垃圾時間“刷分”又有些沒必要,所以即便是普通球迷的印象里,梅利似乎也不是一個非常受歡迎的球員——發生這件事後,這種不好的印象可能可能進一步加深。

  但,我們也都知道,印象並不是評判一個球員的依據,實力才是。

  梅利既然能這麼囂張,他絕對也是有一些本事的,比如三次爭議的比賽,梅利分別拿到了28分4籃板4助攻、48分5籃板4助攻、19分9籃板(末節8分),且金塊全部贏下比賽。再拿本賽季來說,梅利場均拿到18.8分4.8助攻1.2偷球,得分、助攻、偷球全部在金塊隊內排在第二。

  梅利的投射是最大亮點,不過他的打法卻有些反潮流——作為一個出手次數多達15.4次、跳投比例占總出手將近75%的投射型球員,梅利的場均只出手5.5次三分球,而且命中率還不高,本賽季只有34.5%,真實命中率也不過55.9%,剛剛好在聯盟平均水平左右。

  此外,梅利也不是一個喜好攻框的球員,他在籃下5英呎的出手占比只有23.9%,本賽季還好,命中率可以達到65.6%,上賽季只有58.3%——這部分進攻很多還是轉換進攻和無球切入後的接球上籃,如果只是持球面框的話,梅利場均只打1.5回合,拿到1.2分,不論產量還是效率都不高。

  打法“不魔球”,三分不精準,這導致了梅利很難成為一個高效的球員。但是梅利也並非一無是處,他的中距離有著相當大的威脅,以本賽季來說,梅利在10到16英呎內的中距離命中率達到了45.3%,16英呎到三分線的距離則是48.1%,而且他的出手還不少,超過總出手的32%,接近三分出手占比,超過籃下出手占比。

  之所以會出現這種現象,倒也不是因為金塊的戰術或者約基治的存在,主要是梅利的持球打偏愛投籃,他的很多高光都是一些高難度或者晃開對手後的中距離——這會成為梅利向上進步的一個可能性,要知道,當年的夏登也不完全像這樣沉迷魔球,2015年左右的夏登絕對是聯盟第一檔的中距離殺手,梅利可以向外打一些,但前提是他的三分變好一些、籃下衝擊再強一些。

  在現在的這種條件下,你很難將梅利稱作一個超級得分手,但在有些比賽里,他確實會給人一種超級得分手的感覺,這也是梅利的另外一個“屬性”——神經刀。

  上賽季,梅利砍下過一次48分,一次46分,兩次差點達成50分,但同樣的,他也有過將近10場比賽得分不上雙的比賽,得分不超過15分的比賽達到了28場;本賽季同樣如此,可以單場39分,30+場次達到6場,也可以單場11中1,只得到4分,得分不足15分的場次有21場。

  去年的季後賽尤其能說明這個問題,對陣拓荒者的四加時,梅利砍下了34分,緊接著的下一場比賽,他又拿到了34分。但是關鍵的天王山,梅利只得到18分,TieBreak大戰當中,梅利全場18中4,三分4投全失,只得到了17分,金塊也以4分惜敗——但凡梅利多進2球,結果就不一樣了。

  過去兩年,梅利的打法有點向雙能衛上變化,不過在一支有約基治的球隊,得分才是梅利應該做的,甚至你可以將他當做是金塊的上限,只要梅利進攻威脅更大,金塊的威脅將會進一步增強。

  可惜,現在的梅利還沒有強大到這個地步,這也限制了他無法成為一個全明星——金塊的戰績足夠優秀了,至少可以滿足兩個球員同時入選,結果吃著戰績紅利的梅利還是沒有達到全明星。未來想要進一步提高,他需要穩定的爆炸輸出,一方面可能會需要馬龍教練更多放權,另一方面梅利自己也需要提高,在出手選擇和分佈上,梅利說不定可以做得更好。

  總結下便是,從合同的角度上來看,現在的梅利實力確實配不上頂薪,但從未來的角度,梅利也是一個有潛力的球員,值得金塊去打賭。兩件正面的事情,一是保羅曾經誇過梅利“沒有任何上限”,二是高比的曼巴學院可是邀請過他——不管是這兩件正面或者那三件負面事情,也許都比不上那個影片來得“印象深刻”了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽