奧運推遲影響中國多位老將 林丹夢碎乒壇四老尷尬
2020年03月25日09:10

  香港時間3月25日消息,2020年東京奧運會確定推遲,這無疑是一把雙刃劍,尤其對中國體壇的一些老將來說,奧運會推遲舉辦的影響可能是致命性的,會讓原本奪金希望極大的他們受到更多衝擊。讓我們來看看中國體壇受到推遲影響最大的的運動員們——

  林丹

  雖然陶菲克、李宗偉都已經告別羽壇,可林丹還在堅持,他仍舊沒有選擇退役,很重要的一點就是他渴求能拿到東京奧運會的參賽資格。儘管從奧運積分排名來看,林丹得到奧運門票的希望很渺茫,可他仍有機會。不過現在世界羽聯已取消了奧運積分賽,再加上奧運會推遲,這對林丹的打擊是致命性的。隨著年齡繼續增大,林丹的競爭力會更差,他想去東京奧運會參賽的希望已幾乎不可能。

  同樣受到影響的國羽老將還有諶龍,儘管狀態已明顯下滑,可諶龍現如今仍有很強的競爭力,也被視為有實力衝擊桃田賢鬥的球員之一。假如奧運會推遲一年,諶龍的狀態保持無疑會成為一個大難題。對石宇奇來說,推遲可能是一件好事,他可以讓傷病完全恢復,他或許會成為國羽中奧運推遲的最大受益者。

  乒壇四老

  乒乓球是中國的國球,也是中國代表團在奧運會上最穩的衝金點之一。針對2020年東京奧運會,國乒進行了精心的備戰。從卡塔爾到中國澳門,不斷的集訓地點變化,就是為了確保可以正常參賽。現如今奧運推遲,這給國乒的影響相當大。馬龍、丁寧的狀態已明顯有下滑趨勢,假如奧運推遲一年,他們還能繼續堅持嗎?他們面對的困難不僅僅是自身狀態的保持,還有隊內、隊外的強有力衝擊。

  許昕、劉詩雯雖然狀態並未下滑,他們的混雙也是最具競爭力的項目。可年齡的增大依舊是他們無法迴避的問題,而且如果推遲一年,混雙項目上他們面臨的衝擊將更大。更重要的是,國乒的主要對手們又得到了繼續成長的時間,看看張本智和、伊藤美誠近年來的進步速度,推遲一年的話會讓他們的實力又有不小的提升,將會給國乒帶來更大的衝擊。當然,國乒也不全是壞消息,樊振東、孫穎莎將會繼續成長,變得更成熟,推遲會讓他們又更大的機會成為國乒的主角。

  孫楊

  對許多中國體壇明星來說,奧運推遲的影響都是負面的,可對孫楊來說,這或許是一個好消息,也許是他再次登上奧運賽場的機會。CAS做出了對孫楊禁賽8年的處罰,不過在仲裁報告中他們曾經提到過,按照規定,孫楊可以在明年申請縮短禁賽期。因為WADA將會在2021年開始實行最新版的WADA規則,而在新規中允許了運動員可以向國際泳聯申請減少對他實施的禁賽期限,這或許將是孫楊登上奧運賽場的機會。

  中國女排

  中國女排一直是中國體育代表團中最受矚目的,作為衛冕冠軍,她們也是2020年東京奧運會的奪冠大熱。假如奧運會如期舉辦,雖然中國女排缺少實戰熱身的機會,可其他國家面臨的情況是一樣的,而中國女排應該還多了集中集訓的機會。現如今奧運會被推遲,女排遇到的還是年齡問題。對顏妮、丁霞等年齡偏大的球員來說,目前還處於巔峰期,可一年後情況如何難以預測。

  朱婷為了奧運會選擇了回國打球,就是為了更利於參加集訓,有更多時間備戰奧運會。可如今奧運推遲,這給她帶來不小的衝擊。所幸,奧運推遲可以讓朱婷安心把傷病養好,這對中國女排算是一個好消息。

  蘇炳添

  蘇炳添是中國男子短跑的代表人物。去年的受傷對蘇炳添的狀態產生了極大的影響,隨著年齡的增大,蘇炳添的傷病開始增多,恢復時間變長,這都是極為現實的問題。如果奧運會推遲一年,蘇炳添肯定會繼續堅持,但許多不確定因素將會給他帶來衝擊。對於這位田壇老將來說,再堅守一年將是一次嚴峻的挑戰。

  鞏立姣

  連續兩屆世錦賽金牌,兩枚奧運會獎牌獲得者,鞏立姣的目標就是能在東京奧運會上圓自己的奧運金牌夢。目前在女子鉛球項目,鞏立姣是最具實力的運動員,在其他國家還處於新老交替的階段,她成為這個項目的王者。可隨著奧運會的推遲,鞏立姣受到的衝擊極大。如果奧運會推遲一年,鞏立姣將32歲,她需要保持好自己的狀態,這時讓她再有所提高已變得很難。而對歐美年輕運動員來說,她們則有了更多成長的時間,美國的伊莉、牙買加的托馬斯-多德可能會給鞏立姣帶來更大沖擊。

  徐嘉餘

  在當今男子泳壇的100仰項目,徐嘉餘是最具競爭力的選手。作為連續兩屆世錦賽冠軍,徐嘉餘也希望能在東京奧運會上奪取個人首金。奧運推遲會影響徐嘉餘的訓練計劃,給他帶來不小的衝擊。徐嘉餘已24歲,他要爭取找到進一步提升實力的突破口,這樣才能在奧運會上有更好的奪金機會。對徐嘉餘來說,更大的衝擊還是來自於對手,俄羅斯的萊洛夫、科萊斯尼科夫都已展現了他們的實力,尤其是19歲的科萊斯尼科夫或許會成為奧運推遲的最大受益者,他會在100仰上給徐嘉餘帶來更大沖擊。

  劉虹

  劉虹已經32歲,作為媽媽選手,她選擇復出的很重要一點就是東京奧運會。在多哈世錦賽上,劉虹再次證明了自己,她依舊是女子20公里競走項目上最有實力的選手。可現如今奧運會最長會推遲一年,劉虹的年齡增大,她還要在訓練中多堅持一年,這份艱難只有她自己最清楚。劉虹的對手們也會利用這一年繼續縮小與她的差距,這將給她帶來更多衝擊。

  鄭思維/黃雅瓊

  鄭思維/黃雅瓊曾被視為國羽最穩的奧運奪金者。不過從2019年下半年開始,雅思組合在羽壇的統治力已大不如前,他們在多項賽事中輸給不同的競爭對手。今年的全英公開賽,雅思兩輪比賽都陷入苦戰,第二輪更是被不知名選手淘汰,這都說明他們的統治力已大不如前。奧運會被推遲,對手們研究雅思組合的時間更多了,日本、印尼、泰國等組合還有更多的時間去提升自己,他們與雅思的差距會被進一步縮小,這將讓混雙項目的金牌歸屬變得更有懸念。

  陳芋汐、盧為

  陳芋汐、盧為在2019年光州世錦賽上奪得了女子10米台的冠亞軍。兩人同為2005年出生,如果東京奧運會如期舉辦的話,她們可能成為中國代表團第一位05後奧運冠軍的競爭者。現在奧運會將推遲,這給陳芋汐、盧為帶來的影響和衝擊將相當大。隨著年齡的增大,陳芋汐、盧為的身體會迎來發育期,這讓她們需要調整動作、水花處理上也要做出相應的改變。看看任茜競技狀態的下滑速度,你就會明白年齡增大對女子跳台選手的影響有多麼大。在里約奧運會上,2001年出生的任茜創造了歷史,巧合的是陳芋汐、盧為與任茜正好相差4歲。

  (Chimera)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽