一口氣解讀中國馬歷史
2020年03月25日12:37

  中國的馬,北有蒙古馬(三河馬與它有關),西有藏馬(河曲馬、大通馬與它有關)、新疆馬(包括哈薩克馬、焉耆馬、伊犁馬),南有川馬、滇馬類的西南小馬。這些馬,主要產於四大邊疆,東北、內蒙古、新疆、西藏,以及與它鄰近的地區,大體相當學者所謂的“半月形文化傳播帶”。這是中國的“馬文化圈”。

  圖1:蒙古馬

  圖2:西藏高原馬

  圖3:新疆伊犁馬

  中國的家馬,商代晚期才有,比中亞晚,馬車也是這一時期才出現。春秋盛行車戰,騎兵到戰國才流行。這給人一個印象,中國的馬輩分太淺。這個印象對不對?我說不對。

  中國馬,論輩分,一點兒不晚,至少在公元前1000年以前,屬於第一次浪潮,比很多洋馬都早。阿拉伯馬、柏布馬是公元7世紀才大出其名,純血馬更是17~18世紀才有。

  最近,趙超先生寫了本小書。他把史前到唐代,凡與馬有關的文物,從內蒙古、新疆的岩畫到漢唐墓室的壁畫,從眉縣駒尊到唐代三彩馬,洋洋大觀,蒐羅在一起,極便參考。讀者有興趣,可以找來看。看一看,你就明白,中國的馬文化其實非常發達。

  中國藝術中的馬,有漢馬,有胡馬。漢馬是蒙古馬,胡馬是中亞馬和波斯馬。

  漢馬矮,畫面上的馬,往往短腿肥臀,突出的是一個“肥”字。胡馬不一樣,突出特點是瘦高,如四川出土的漢代陶馬或銅馬,脖子高挺,四腿修長,與身體不成比例,估計就是表現胡馬。唐代的三彩馬,頸高腿長腦袋小,大概也是胡馬,至少是引進胡馬加以改良的馬。當時的胡馬還有個特點,耳朵尖。杜甫詠胡馬:“胡馬大宛名,鋒棱瘦骨成。竹批雙耳峻,風入四蹄輕。”(《房兵曹胡馬詩》)胡馬的耳朵朝前撅,好像竹葉。

  圖4:馬踏飛燕 漢 青銅器

  謝成俠說,中國馬,既有改良,也有退化,從出土發現看,後世的馬反而沒古代高(《中國養馬史》修訂版,謝成俠著,農業出版社,1991年)。其實,正是因為有退化的問題在,才需要引胡馬來改良,歷史上不止一次。我在上面說,早在漢代,中國就引進過大宛馬。引進胡馬是為了改良。改良後的馬,不分胡、漢,都是中國的馬。

  我國的馬是遠東的馬,離西方最遠。西人講馬,中國馬最沒地位,論個頭,論長相,比速度,比耐力,哪樣都不行。但我說,中國的馬,即使本土的馬,照樣重要。

  第一,馬從北美西傳,首先到遠東;

  第二,四大野馬,普氏野馬僅存,就是發現於中國境內;

  第三,匈奴、蒙古、突厥,他們的南下西侵是世界性的歷史事件,這些征服離不開中國馬。

  我國的馬,來源不一,情況複雜,但資格最老、名氣最大而且出身本土的馬,毫無疑問是蒙古馬。蒙古馬不是蒙元才有的馬,而是蒙古草原的馬,最能代表東北亞的馬。

  (文章內容來源於:馬日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽