SOHO中國2019年淨利增長約8% 年報未提控股權轉讓
2020年03月25日13:18

  來源:證券時報·e公司

  今日,SOHO中國(0410.HK)發佈公司2019年經審計的年度業績報告,實現營業額約18.47億元,2018年約為16.68億元(剔除已售淩空SOHO租金收入),同比增長約11%;實現淨利潤約13.31億元,2018年約為12.33億元(剔除淩空SOHO整售產生的非經常性利潤),同比增長約8%。

  SOHO中國年報,未提和出售物業有關的信息,也未提實控人是否正在轉賣控股權。

  去年10月份, 有傳聞稱SOHO中國實控人潘石屹張欣夫婦最終的計劃是將SOHO中國的核心資產“八大金剛”全部出售,且已經開始進行交易,交易對手是外資公司。

  SOHO中國在隨後的一份公告中聲明,在投資物業組合的日常經營管理中,集團會不時探討集團所處主要市場的商業地產市場環境及潛在交易機會。

  不久前,外媒傳出SOHO中國實控人有意將控股權讓渡給黑石。

  SOHO中國2019年年報中規中矩,但很穩健。

  年度毛利率約為82%,2018年約為75%,這標明盈利能力還在提升,運營穩定的投資物業平均出租率約為90%,平均借貸成本約4.8%,境外借貸占全部借貸約4.2%。

  公告顯示,2019年北京、上海寫字樓的年末平均租金和出租率較年初均有不同程度的下降。而SOHO中國在北京、上海成熟項目的平均租金卻都實現了逆勢上漲。去年第四季度,儘管公司整體出租率隨市場略有走低,但是年末運營穩定的投資物業平均出租率依然達到了90%,成熟項目租金收入同比漲幅約為5%。

  去年SOHO中國在北京和上海各有一個項目竣工入市。去年2月,位於上海的古北SOHO盛大開業,項目可租建築面積約11.2萬平方米,截至年末出租率已達67%。古北SOHO坐落於長寧區核心地段,距離地鐵站僅約100米,預計2020年將貢獻更多租金收入。

  去年12月,位於北京的麗澤SOHO亮相,這是建築大師紮哈·哈迪德的遺作,麗澤SOHO是雙螺旋結構、世界最高中庭,造型獨特。該項目位於麗澤金融商務區中心區域,未來地下將實現五條地鐵線的換乘,包括11號線、14號線、16號線、新機場快線及麗澤商務區金融街直連線。隨著基礎設施的逐步完善,麗澤SOHO的價值也將水漲船高。

  2019年初,SOHO中國發佈線上公開租賃平台,將所有SOHO中國房源整合至線上平台,面向所有客戶、中介及第三方開放,通過互聯網為客戶提供一站式的租賃服務。能源管理方面,完成設備設施工單總數27.7萬個,完成率達99.8%,累計節能8200萬度,節能率達22.3%。

  SOHO中國董事長潘石屹表示:“新的一年,雖然國內外都面臨重大挑戰,但相信中國經濟還會繼續維持穩定的增長,其發展速度也依然將在全世界大型經濟體中保持領先。我們作為一家在京滬核心地段擁有大量優質物業的現代化辦公服務提供商,將繼續努力提升資產運營和管理的水平,更好地實現企業的價值。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽