雅居樂鎖定1200億銷售目標 非房多元業務步入收穫期
2020年03月25日20:39

  原標題:雅居樂今年鎖定1200億元銷售目標 非房多元業務步入收穫期

  來源:證券日報網

  本報記者 王麗新

  3月23日,雅居樂舉行線上業績發佈會,公佈了2019年業績。截至2019年12月31日,雅居樂集團營業額為人民幣602.39億元,較去年增加7.3%;淨利潤增加10.5%至人民幣92.33億元,股東應占利潤為人民幣75.12億元,較去年增加5.4%。

  值得注意的是,與地產主業相比,雅居樂多元化業務開始呈現持續高速增長勢頭。相比近年來各大房企不斷加碼謀求轉型,有的雷聲大雨點小,有的盲目擴張,雅居樂一直堅持量入為出的原則,緊緊圍繞地產主業拓展管理半徑,積極推進相關產業佈局,如今開始步入回報期。

  非房多元產業進入收穫期

  “在宏觀調控較為頻繁的時代,面對市場不確定性,一些房企前瞻性多元佈局,從而降低對純地產開發這種商業模式的路徑依賴,借此平衡地產行業週期波動帶來的風險。”針對近年來方興未艾的房企多元化,有業內人士向《證券日報》記者表達了上述的觀點。

  作為多元化轉型房企中的一員,雅居樂2019年報數據顯示,其“以地產為主,多元化業務並行”的運營模式已步入收穫期。“多元化發展的戰略是我們既定的發展方針,2019年多元化業務營業額超過60億元,同比增長66%;經營利潤為14.31億元,同比增長18%。”談到雅居樂的非房板塊時,雅居樂集團副總裁潘智勇在業績會上給出了最新數字。

  從過去三年增速看,雅居樂非房板塊的增長更為顯著,營業額和經營利潤三年復合增長率分別高達61%和92%。實際上,可能沒有哪家房企在多元化方面取得如此快速的增長。

  多元業務的高速增長,得益於雅居樂持續多年量入為出的投入。據悉,雅居樂迄今在非房板塊領域投資已超過350億。目前,雅生活、環保、雅城科創等多元產業全面開花,非房板塊對集團的利潤貢獻已從2017年的5%穩步提升到了2019年的10.1%。

  作為雅居樂第一個分拆上市的多元化業務,雅生活集團持續保持高速增長。2019年報顯示,雅生活營業額為51.27億元,較上一年增加51.8%,毛利及淨利潤分別為18.83億元及12.92億元,較上一年分別增加46.0%及59.3%。

  通過強勁的內生增長和積極的外延擴張,雅生活形成了全業態、全產業鏈佈局,合約面積超過5億平方米,成為了物業行業的龍頭企業。憑藉著優異表現,雅生活近期獲納入恒生綜合指數及恒生滬深港通大灣區綜合指數成份股。花旗、高盛、瑞銀、摩根士丹利等十多家權威券商重申雅生活“買入”、“跑贏大市”評級,維持雅生活行業首選,許多投行提升公司目標價,充分肯定雅生活的成長性。

  雅居樂的環保業務增長勢頭則更為強勁,2019年營業額及經營利潤分別為15.10億元及3.35億元,較去年增加146.1%及69.6%。尤其在毛利率高達40%以上的危險廢物處理和安全填埋領域,以每年設計最高危險廢物處理規模逾330萬噸,安全填埋庫容逾1,800萬立方米的成績,成為行業排頭兵。

  此外,2019年底雅居樂的建設板塊正式更名為“雅城科創集團”,並已完成人居科技、EPC/總承包兩大業務體系的搭建。對於最近雅城科創將在港分拆上市的傳言,陳卓林在業績發佈會上也給出了回應。據其介紹,目前雅城科創沒有具體的上市時間表,但不排除在適當的時候或者條件成熟時進行分拆。

  據雅居樂相關人士透露,更名後的雅城科創集團將不再把業務主要聚焦於傳統的EPC/總承包領域,取而代之的人居科技板塊將成為發展重點。據悉,人居科技板塊涵蓋了綠色景觀、智慧家居裝飾、設計諮詢三大主營業務,顯然未來具備更大的想像空間。

  地產主業穩健增長可期

  多元化業務多點開花之外,雅居樂地產主業同樣具備了穩健擴張的基礎。

  雖然面臨諸多不確定性因素,去年雅居樂地產預售金額再次突破千億關口,超額完成目標。年報顯示,2019年,雅居樂物業發展業務累計預售金額為人民幣1,179.7億元,較去年增加14.9%。

  與其它房企同樣,面對疫情不利影響,雅居樂也在通過調整營銷計劃和發展策略積極應對。“我們希望今年能夠完成大概1200億元銷售額。”雅居樂集團董事局主席兼總裁陳卓林在業績發佈會上表示,公司對未來發展仍然充滿信心。

  毫無疑問,充足優質的土地儲備和儲備貨值是雅居樂銷售增長的基礎。“目前公司儲備的貨值已經達到了7500億元,權益貨值達到了6000億元。尤其在粵港澳大灣區的土地儲備項目達到50個,占總土地儲備的21%,儲備貨值接近2000億元。”雅居樂地產集團總裁王海洋在發佈會上表示。

  對於2019年整體毛利率下跌13.4%的原因,雅居樂集團管理層也頗為坦誠。據介紹,毛利率下降主要是去年毛利接近60%的海南項目確認收入占比減少所致。預計隨著海南市場對前期調控政策的逐步消化,2020年內被稱作“金蛋”的海南項目確認收入占比將比2019年大幅度提升,從而對今年的利潤和毛利率形成有力支撐。

  實際上,在地產領域,雅居樂近年來一直致力於全國業務佈局的均衡化。2019年,雅居樂多元化購地策略取得積極成果。截至2019年12月31日,雅居樂在75個城市擁有權益預計總建築面積為3,970萬平方米的優質土地儲備,平均土地成本僅3509元/平方米,土地綜合地價和房價比例在22%左右。日益均衡的全國業務佈局以及較低的土地成本,也讓雅居樂可以更有效避免單一市場的波動。

  在銷售穩定增長的同時,雅居樂還不斷致力於提升內部管理水平、優化經營模式,2019年銷售回款狀況也持續向好。數據顯示,2019年,公司當年銷售回款率提升約12個百分點至82%,如果按照行業內許多公司採取的將曆年銷售回款均計算在內的口徑,則銷售回款率更可達93%,同比增幅達到了12個百分點,為未來地產主業的穩健增長打下了基礎。

  (編輯 才山丹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽