豐田5年投入10億美元 奧運會推遲影響有多大?
2020年03月25日17:02

原標題:豐田5年投入10億美元 奧運會推遲影響有多大? 來源:新浪汽車

據歐洲汽車新聞網報導,對於日本最大的汽車製造商豐田來說,2020年東京夏季奧運會是一個花費五年時間、投資大約10億美元來向世界展示該公司移動出行理念及其全新技術的賭注。但現在東京奧運會延期一年舉辦,豐田可能會損失慘重。

2015年,豐田花8.35億美元成功簽約成為東京奧運會的頂級讚助商,有效期一直到2024年。從那時起,豐田投入了大量資金來開發一支電動新型車隊,為賽事服務——從氫燃料電池巴士到運送運動員的e-Palette自動駕駛電動車,再到在賽事中提供幫助的機器人。

豐田還發起了一場名為“開始你的不可能”(Start Your Impossible)”的全球營銷活動,旨在借勢奧運會向所有人展示新型移動出行模式的理念。豐田甚至花費數年時間開發了一種新的、更便利的出租車——JPN出租車,來運送屆時成團而來的國際遊客。

但現在,沒有遊客會來觀看奧運會了,豐田的一切計劃也必須暫停。推遲舉辦帶來的善後問題同樣是一場代價高昂的噩夢。

豐田原本計劃精心安排植入式廣告的時間,並將一系列汽車和新型移動設備推到奧運會的聚光燈下,其中包括今年推出標誌性的燃料電池汽車第二代Mirai。

豐田純電動LQ車型也在研發中,這是一款搭載一系列的先進智能互動技術,能夠達到L4級別的自動駕駛汽車,旨在提供“個性化的移動出行體驗”。

這款車是豐田基於2017年在拉斯維加斯CES推出的Concept-I的最新一代車型。有別於此前的概念車,這款車型是以量產為目的而誕生的,最大的賣點之一在於搭載了一個類似於siri的私人助理,名為Yui的人工智能助手。

“Yui”可以通過學習駕駛員的個人喜好從而在車輛與駕駛員之間建立情感聯繫,其將採用AI交互式語音、減輕壓力的座椅、車內照明、空調、香水等一系列方式與駕駛員互動。此外,“Yui”還可以根據駕駛環境選擇和播放音樂並提供駕駛員感興趣的實時信息。

豐田已對外公開了“豐田Yui計劃之旅2020”活動,原計劃於2020年6-9月在東京舉辦,供公眾親身體驗Yui人工智能助手和LQ。該公司此前也曾表示,這款車將作為奧運期間某些賽事的護衛車。

現在的問題是,奧運會已經推遲到2021年舉辦,這些車和其他豐田現有車型是否仍能帶來驚喜,這是一個疑問。從某種意義上來說,奧運會推遲的影響巨大。任何一家在奧運會期間購買了廣告時段的汽車製造商都將不得不重新考慮廣告宣傳和播出時間。而豐田作為最大的活動讚助方,一切都需要從頭計劃。(張婷)

(責編:肖濛濛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽