華爾街人士:過早重啟經濟活動可能會適得其反
2020年03月25日02:20

  【相關閱讀】特朗普:4月上旬有望解除疫情限製令

  北京時間3月25日消息,一些投資者表示,儘管有跡象表明冠狀病毒疫情仍在傳播,美國總統特朗普仍希望迅速重啟經濟,這可能會事與願違。

  由於疫情的傳播以及美國各州關閉了部分經濟活動,市場受到了巨大打擊。

  特朗普週二表示,希望能夠在4月中旬前重啟美國經濟。他週一表示,在將要持續到月底的15天停工期結束時,“我們將決定要走哪條路。”

  上週,特朗普敦促美國人將多數社交活動暫停15天。目前尚不清楚特朗普實際上有什麼權力簡單地通過行政命令重啟經濟。

  Merk Investments首席投資官Axel Merk表示,特朗普很快就會重啟美國經濟的消息不會讓投資者感到高興,他們仍然對疫情的不確定性及其造成的經濟損失感到擔憂。

  Merk說:“市場將做出不良反應,因為他們已經知道這種方法行不通。從醫學的角度來看,必須打破病例的指數式增長,要採取就地庇護政策。”

  標普500指數週一下跌3%,較2月19日的峰值下跌了30%以上,處於自2016年底以來未見水平,幾乎抹去了特朗普當選以來的所有收益。

  對疫情經濟影響的初步估計在最近幾天變得越來越黯淡。

  聖路易斯聯邦儲備銀行行長James Bullard表示,美國失業率可能達到30%,第二季度經濟產出可能僅是正常水平的一半。

  Cambridge Trust財富管理負責人Jennifer Pline表示,現在就判斷是否重啟經濟還為時過早。

  “由於我們剛剛開始相當嚴密地封閉一切,我們需要等待一段時間,直到對病毒有更多的瞭解和更少的傳染病例。”

  錯誤的代價可能是致命的。倫敦帝國理工學院在3月16日進行的一項研究預測,美國可能會有220萬人因疫情死亡,在4月的第二周危急護理床位可能會過載。

  西北大學和柏林自由大學的經濟學家估計,美國的“最優遏製政策”將加深隨後的衰退,但能挽救60萬人的生命。

  里士滿聯邦儲備銀行總裁Thomas Barkin在上週的一次採訪中表示,任何試圖恢復正常經濟活動的呼籲都將取決於廣泛的病毒測試,以使企業能夠建立機製來確保員工和客戶的安全。

  其他人則認為,更重要的事情是使經濟恢復開放。

  Leader Capital的John Lekas表示:“美國再封閉60天的,經濟可能會完蛋,你可能也沒有醫保了。”

  資產管理公司Research Affiliates的創始人Rob Arnott表示,因停工和其他措施而造成的工作損失和其他經濟困難可能比病毒本身更具危害性。

  牛津經濟研究院美國首席經濟學家Gregory Daco表示,即使解除封鎖,“企業和家庭仍將非常謹慎,金融中介仍將承受壓力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽