禽肉積壓“賣難”,有企業損失過億
2020年03月25日23:51

  原標題:禽肉積壓“賣難”,有企業損失過億……兩部門:逐步開放交易市場、鼓勵實行臨時收儲

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 張蕊 每經編輯 陳星

  擴大禽肉、水產品等生產和供應,對彌補今年豬肉供需缺口、穩定肉類價格具有關鍵作用。

  3月25日,國家發改委、農業農村部聯合發佈《關於多措並舉促進禽肉水產品擴大生產保障供給的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》明確,要科學應對新冠肺炎疫情防控等影響,切實解決當前家禽水產業面臨的“賣難”、產品積壓等問題,加快相關企業復工復產。

  有家禽企業損失過億

  禽蛋和禽肉是我們的生活必需品,而家禽產業的產業鏈比較長,需要飼料、養殖、屠宰等各個環節密切配合才能保障供應。

  農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海2月18日公開表示,這次疫情發生以來,全國許多地方全部或部分關閉了活禽交易市場,不少地方飼料、禽苗、活禽運輸受阻。另外,家禽屠宰企業停工停產,家禽產品消費降低,整個家禽行業損失非常嚴重。“有一個企業反映,他們的損失已經超過了1個億。”

數據來源:wind
數據來源:wind

  記者注意到,福建聖農發展公司公佈的2020年2月份銷售情況簡報顯示,其2月銷售雞肉5.09萬噸,實現銷售收入6.87億元,環比分別下降2.08%、7.34%。

  究其原因,公司明確表示,受新冠疫情影響,今年2月前期交通受阻,下遊餐飲及加工企業延期復工,導致公司銷量與收入環比下降,庫存增加;2月後期隨著疫情逐漸緩解,交通管控逐步放開,下遊企業陸續復工,公司銷售逐漸順暢,但月度銷量與收入環比上月仍有小幅下降。

  除了家禽,一些地方也出現了水產品滯銷問題。

  農業農村部漁業漁政管理局副局長江開勇2月18日表示,從調度的情況來看,受疫情影響,羅非魚、對蝦、小龍蝦和大宗淡水魚等壓塘的情況尤為嚴重,造成壓塘嚴重的原因主要是產銷對接不暢,市場交易不足,特別是一些加工企業的收購量還不大。

  他還表示,據對北京、上海、廣州等城市的45家定點水產品批發市場的監測情況來看,2月1-10日,各個市場的交易量僅為往年同期的10%左右,到2月18日恢復到往年同期的25%左右。

  活禽壓欄問題已明顯緩解

  疫情發生以來,國務院聯防聯控機製以及農業農村部、交通運輸部等各相關部門陸續出台了一系列政策,疏導交通、保障物資供應。

  為解決活禽上市問題,2月12日,國務院聯防聯控機製專門下發《關於壓實“菜籃子”市長負責製 做好農產品穩產保供工作的通知》,明確要求各地按照依法依規、分類管理、精準施策的原則,加強活禽市場交易管理。

  國家發改委農經司副司長邱天朝3月19日介紹,總的來說,允許地方根據疫情發展情況,在做好防控前提下,自主調整管理措施,有條件的放開活禽交易。對於暫停活禽交易的地區,通過集中屠宰、產銷對接的方式,建立點對點的活禽銷售渠道,幫助養殖戶解決活禽交易和屠宰上市的問題。

  “據我們瞭解,目前南方不少省區已經按照新冠肺炎疫情分級防控、差異化管理要求,陸續放開了活禽市場交易,活禽壓欄的情況已經有所緩解。”邱天朝說。

  為幫助家禽企業解決滯銷賣難問題,農業農村部會同有關部門在上遊環節抓飼料保供,在下遊環節推動屠宰企業復產復工。

  農業農村部畜牧獸醫局副局長魏宏陽在3月19日的國務院聯防聯控機製發佈會上表示,目前飼料和屠宰環節復產復工率都已經在80%以上。“活禽壓欄、產品壓庫的問題已經得到了明顯的緩解,種禽企業的種蛋入孵量和雛雞的市場投放量都已經趨於正常,並且我們監測活雞的價格也在穩步回升。”

  此外,為解決水產品壓塘問題,農業農村部也積極推動水產品的加工和冷鏈物流企業盡快復工復產,擴大壓塘魚的收儲;推動暢通運輸和銷售的渠道。

  鼓勵實行禽肉水產品臨時收儲

數據來源:wind
數據來源:wind

  由於今年我國生豬的市場供應形勢仍不樂觀,而擴大禽肉、水產品等生產和供應,對彌補今年豬肉供需缺口、穩定肉類價格具有關鍵作用。

  數據顯示,2019年我國禽肉產量是2239萬噸,比上年增長了245萬噸,增長幅度是12.3%,禽肉產量的增加,對保障肉類市場供應發揮了重要作用。

  為此,《通知》指出要千方百計解決當前突出困難。加快飼料企業和畜禽屠宰加工企業復工復產,優先保障相關企業的人員防護物資需求和水、電、氣等供應,優先安排相關企業用工返程返崗。

  對於因防範疫情暫停開展活禽交易的地區,要按照新冠肺炎疫情防控高中低風險等級差異化管理要求,逐步開放活禽交易市場,同時要採取有力有效措施,通過集中屠宰、冷鏈運輸、產銷對接等方式,幫助養殖場戶協調解決肉禽屠宰上市問題。

  水產養殖重點要解決好大宗淡水魚、羅非魚、對蝦、小龍蝦等產品壓塘問題,協調主產區和大中城市構建銷售流通對接關係。

  另外,要進一步加大支持力度,努力擴大禽肉水產品生產能力。發揮地方政府專項債券對擴大禽肉水產品生產的作用。加大中央預算內投資支持力度。加大金融支持力度。

  此外,鼓勵實行禽肉水產品臨時收儲。解決局部地區短期內的“賣難”問題,增強養殖補欄信心,也利於適時出庫增加市場供應、平抑價格。同時,還要引導城鄉居民增加禽類和水產品消費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽