歐美部分地區呼吸機告急 空客等回應轉產細節待敲定
2020年03月25日14:31

  原標題:歐美部分地區呼吸機告急 日產、空客等回應稱“轉產協助細節尚待敲定”

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 餘佩穎 張淩霄

  3月24日,世界衛生組織發言人表示,美國新冠肺炎確診人數出現大幅增長,有可能成為全球新冠疫情新的“震中”,而這距離該組織宣佈歐洲成為此次疫情“震中”僅過去了10天。截至北京時間3月25日10時15分,全球新冠肺炎確診人數已經超過42萬。在海外6個確診病例破萬例的國家中,歐洲占比三分之二,美國以54,893例位居海外第二大確診國,意大利為第一,確診69,176例。

  當新冠疫情的影響不斷擴大到歐美地區時,醫療資源的短缺開始成為橫亙在病人與病毒戰鬥間的一大不安因素。

  記者注意到,為解決醫療資源供應問題,美國、英國、德國、意大利等國政府近日相繼與數家汽車企業以及航空航天製造企業展開協商,呼籲各大企業轉產包括呼吸機在內的醫療設備。

  截至發稿前,本田、日產、菲亞特克萊斯勒汽車、空客等多家相關企業均向《每日經濟新聞》記者表示,他們正積極探討如何最大程度支持呼吸機等醫療設備的生產,但具體生產計劃還有待進一步的商討。

  事實上,對於這些汽車及航空航天企業而言,要跨界量產呼吸機等醫療設備還面臨著技術壁壘、零部件供應等諸多難題,企業能否成功轉產還是一個未知數。

  車企尚在“解題”

  3月16日,英國政府發佈官方聲明,希望國內製造商支持呼吸機和零部件生產,一同抗擊疫情,由此成為第一個號召製造業企業援產呼吸機的國家。據英國《每日電訊報》報導,英國的呼吸機缺口預計最高將達到2萬台。

  英國首相約翰遜在當天召集了福特、勞斯萊斯、本田等60多家製造企業和機構,請求他們轉產關鍵醫療設備。隨後美國、德國、瑞士、意大利等國家也發出了類似呼籲。

  以美國為例,據美國《紐約時報》,目前美國醫院共擁有約16萬台呼吸機。單紐約州就還需要30000台呼吸機,該州州長安德魯•庫默19日稱,現在全州僅有5000到6000台呼吸機。

  意大利的呼吸機供給也嚴重不足。著名呼吸機生產商哈美頓醫療公司CEO安德烈亞斯•威蘭向路透社表示,意大利目前的呼吸機儲備,僅僅是對抗疫情所需的四分之一。

  緊迫的局勢之下,不斷有車企、航空航天製造商等企業宣佈加入支持呼吸機生產的行列。美國的通用、特斯拉,法國的空客,德國的大眾,英國的邁凱倫、美捷特,意大利的法拉利、菲亞特克萊斯勒和日本的日產、本田、豐田(的歐洲分部)等企業已積極響應號召,紛紛宣佈加入援產行動,與各國共同應對疫情危機。

  3月22日,美國總統特朗普表示,已為通用、福特和特斯拉生產呼吸機開綠燈。一天后,美國食品藥品監督管理局(FDA)發佈聲明,為車企轉產呼吸機等急缺醫療設備提供法律保障。聲明稱,“美國衛生與公眾服務部和FDA傳達的信息很明確:只要企業想幫助擴大呼吸機產量,在這場大流行病中挽救更多生命,我們就會協助企業清除一切可能的障礙。”

  在政策推動下,包括汽車製造商在內的生產商可以更輕鬆地改造生產線用途,幫助增加包括呼吸機在內的醫療設備的供應。

  政府的呼籲,監管機構的政策開路,車企的積極響應,這場由上而下的製造業跨界抗疫探索會是解決呼吸機短缺的良方嗎?

  《每日經濟新聞》就“轉產呼吸機”一事採訪多家相關企業,對於轉產計劃和時間安排,企業自身似乎也正處於解題之中。

  “歐洲當地政府詢問過歐洲本田是否可以生產醫療設備,對此,目前本田沒有具體計劃可以與外界分享。”本田技研工業(中國)投資有限公司告訴《每日經濟新聞》記者。

  日產方面則向記者表示已準備好支持政府倡議,但是“目前無確定計劃”,豐田給予了類似的答覆,稱“細節目前還未被敲定”。

  菲亞特克萊斯勒表示,“正在與(呼吸機)製造商合作以確定如何最好地協助它們”,而對於記者提問的轉產或協助生產呼吸機的具體信息,菲亞特克萊斯勒方面稱,“一旦有了更多信息”,將再回答記者提問。此外,截至記者發稿前,早前響應政府倡議的法拉利、通用、福特、特斯拉等車企暫未答覆。

  除車企外,部分飛機製造商也加入到這場跨界抗疫戰中,但具體的參與方式也仍在摸索中。空客在採訪中告訴《每日經濟新聞》,相較直接跨入呼吸機製造這一陌生且專業性強的領域,空客的工程師團隊正在瞭解如何在呼吸機配件的設計、製造和裝配方面提供幫助。

  轉產挑戰重重

  眼下,不論是非醫療設備製造商的跨界探索,還是呼吸機生產線上工人們的連軸轉,都是為瞭解決新冠重症患者缺乏呼吸支持的燃眉之急。

  在如此急迫的形勢下,要想生產出安全可靠的呼吸機等設備,非醫療設備製造企業勢必會面臨不小的挑戰。

  《華盛頓郵報》援引一位在布殊政府期間負責政府採購的官員稱,讓車企轉產呼吸機可能需要18個月。其他多位專家也表達了類似觀點,稱即使在最樂觀的情況下,建設新的生產中心或者改造現有工廠也至少需要數月,而生產要取得一定進展估計則要一年及以上的時間。

  同時,部分製造業人士表示,呼吸機生產商願意在多大程度上分享其設計圖紙等資源,也會限製車企轉型生產的能力。

  此外,據《麻省理工科技評論》報導,除生產線準備時間長以外,車企轉產呼吸機還可能面臨供應鏈環節問題,例如製造呼吸機所需的專有材料,以及專業的生產人員,“這些都不是特斯拉或Space X工廠能夠立即獲得的”。醫療科技公司美敦力發言人也曾介紹說,“呼吸機製造是一個複雜的過程,需要熟練和專業的員工隊伍和嚴格的監管製度來確保患者安全。”

  相比讓製造業的其他企業轉產呼吸機等設備,英國麻醉設備製造商Penlon認為,現有醫療設備製造商才是增加呼吸機供應的重心,因為一個新的醫療設備通常需要兩到三年的時間來開發和發佈。

  當前,呼吸機製造商們正在加碼衝刺,力求在最短的時間內為危重患者提供更多的呼吸設備。

  美國醫療設備商GE醫療發表聲明說,正在積極探索“所有可能性,以滿足激增的(呼吸機)需求”,包括增加生產線和增加工作班次。荷蘭飛利浦(Philips)醫療技術公司22日表示,計劃在未來八週內將醫院呼吸機產量翻一番,並在第三季度前實現四倍產能提升。意大利政府也要求該國呼吸機製造商Siare Engineering將每月的呼吸機產量從160台提高到500台……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽