拉美學者:中國抗疫為世界提供“有效範例”
2020年03月25日12:04

  原標題:拉美學者海因茨·迪特里希:中國抗疫為世界提供“有效範例”

  參考消息網3月25日報導 拉美知名社會學者、查韋斯原政治顧問海因茨·迪特里希20日在巴西聖卡塔琳娜聯邦大學拉美國家研究所網站發表文章稱,中國用60天戰勝新冠病毒,為世界提供了“有效範例”。文章編譯如下:

  當特朗普此前對中國為遏製新冠病毒疫情所做的努力大加讚賞時,他還對美國新冠疫情的危險輕描淡寫,聲稱季節性流感比新冠病毒殺死的美國人要多得多,而且“生活和經濟還在繼續”。

  近日,特朗普被迫宣佈全國進入緊急狀態,批準了經濟刺激計劃,並將整個歐洲置於隔離之下。而在歐洲,死亡人數已經超過了整個亞洲的死亡人數。

  當美國進入“國家緊急狀態”而歐盟在恐慌之下關閉邊界之時,此次疫情“震中”中國武漢的16家方艙醫院全部休艙。

  這是中國模式的巨大成功。目前,該流行病在中國實際上已經得到控製,並且該國的抗擊策略表明,這是控製這種流行病的唯一有效範例。中國應該為其社會主義治理體系感到自豪。

  中國是當代國際社會中最有效率的國家,中國領導人完全有理由對此充滿信心。在21世紀辯證唯物主義的指導下,在國家組織和技術非凡進步(5G、機器人、3D打印、人工智能等)的支持下,中國憑藉國家、黨和人民的共同努力,確保了抗擊疫情“人民戰爭”的勝利。

  在革命和建設事業的不斷髮展中,中國的成功經驗得到了加強,那就是堅持一切從實際出發,理論聯繫實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。但顯而易見,其他國家缺少中國的那種文化推動力,也沒有中國共產黨領導的那種高效政府,在高等教育普及水平以及社會家庭穩定等方面也不及中國。但即使是這樣,世界各國政府和人民依然可以從中國的科學實踐和善意分享中獲益。中國秉持“人類命運共同體”理念,積極向其他國家提供抗擊疫情的知識和物資援助。

  事實證明,“人類命運共同體”不是簡單的外交辭令。中國向伊朗和意大利援助了物資,並派遣了專家,它還向西班牙、韓國和日本等國捐贈了口罩等醫療物資。

  與此同時,紐約市長白思豪公開批評特朗普政府效率低下,缺少醫療防護設備。紐約州州長安德魯·科莫說,特朗普失敗的抗疫政策“是‘卡特里娜’颶風災難的公共衛生版本”。科莫說:“我們看到了中國是怎麼做的。中國每天進行約20萬人次病毒檢測,韓國每天進行約1.5萬人次檢測,美國現在每天僅進行5000人次檢測。”

  自該病毒出現以來,專家們一直在強調,在這一流行病的第一階段,中國政府的有力行動是遏製疫情的決定性因素。

  拉美唯一擁有類似中國的高效政府,並在戰略規劃、組織群眾、教育、公共衛生和後勤等方面與中國有可比性的國家,就是古巴。面對疫情的全球擴散,古巴還擁有作為一個島嶼而不在世界貿易中扮演樞紐角色的地理優勢。因此,大流行病對該國的影響將相對較小。

  不幸的是,其他拉美國家可不能放鬆警惕,因為它們遵循歐盟和華盛頓政府的錯誤做法,而不是效仿中國的成功經驗。拉美人民將為這種本可避免的錯誤付出代價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽